За последние пару лет Узбекистан действительно открыл свои двери для туризма, и он стал самым простым из всех посетителей Центральной Азии, которые стоит посетить. Когда-то Узбекистан был сердцем древнего Шелкового пути , хотя в настоящее время большинство людей знают об этом очень мало.

Если вы знакомы с историей и культурой, Узбекистан является идеальным местом для путешествий в глуши. В 2019 году мне посчастливилось провести пару недель, путешествуя по всему Узбекистану, и мне очень понравилось там.

Перед поездкой мне потребовалось немало времени, чтобы выяснить, какие места посетить и как долго оставаться в каждом месте. Таким образом, для этого поста я разработал подробный двухнедельный маршрут по Узбекистану, по которому каждый может следовать.

Прочитав это руководство, вы получите все знания, необходимые для идеальной поездки в Узбекистан.

Чор Минор, сторожка ныне разрушенного медресе в Бухаре маршрут по Узбекистану Идеальный двухнедельный маршрут по Узбекистану DSC05967 Edit
Чор Минор, сторожка ныне разрушенного медресе в Бухаре

Вот почему вам нужно посетить Узбекистан

Если вы знакомы с историей, культурой и путешествием по менее посещаемым местам, то Узбекистан идеально подходит для вас.

На протяжении тысячелетий древние города Узбекистана принимали путешественников со всей Евразии, когда они путешествовали по Шелковому пути. Визит в Узбекистан позволит вам пойти по стопам известных исследователей, таких как Марко Поло, Александр Великий и Тимур.

Узбеки также очень гостеприимны и сделают все возможное, чтобы вы остались довольны своим пребыванием. Вас часто приглашают на вкусный чай, и если вы решите остаться в семье, с вами будут обращаться как с семьей.

На данный момент Узбекистан все еще остается относительно неизвестным направлением. Большая часть страны за пределами главных древних городов все еще очень не исследована, и даже популярные места не очень заняты (особенно на рассвете). Это изменится, хотя. Все больше и больше людей узнают о том, что Узбекистан и остальная часть Центральной Азии могут предложить, и число туристов только увеличится.

Посетите Узбекистан, прежде чем он станет мейнстримом!

Посетите Узбекистан раньше всех! маршрут по Узбекистану Идеальный двухнедельный маршрут по Узбекистану DSC05883
Посетите Узбекистан раньше всех!

Когда посетить Узбекистан

В Узбекистане сухой континентальный климат с жарким жарким летом и прохладной зимой.

Лучшее время для посещения Узбекистана – весна (с марта по май) и осень (с сентября по ноябрь), когда температура по всей стране относительно комфортная. В это время года дневные максимумы составляют около 20-25 ° C, а ночные минимумы колеблются от 5 до 15 ° C.

Лето в Узбекистане очень жаркое – оно может превышать 40 ° C в июле и августе, а солнце в Центральной Азии очень сильное, что делает эти температуры еще более жаркими. Если вам не нужно, я бы посоветовал не ездить летом в Узбекистан.

Зима – достойное время для посещения Узбекистана. Хотя будет немного холодно (ночные минимумы чуть ниже 0 ° C), это еще не ужасное время для посещения. Зима в Узбекистане не сезон, а это значит, что вы получите много туристических достопримечательностей.

Я посетил Узбекистан в конце сентября / начале октября, и погода была отличной. Было несколько дней, когда было еще довольно жарко, но утренняя и поздняя температура были действительно хорошими. Ночью мне нужен был только легкий свитер, чтобы согреться.

Восход солнца в историческом городе Хива маршрут по Узбекистану Идеальный двухнедельный маршрут по Узбекистану DSC05046
Восход солнца в историческом городе Хива

 

Дневной бюджет для Узбекистана

Узбекистан – очень дешевая страна для путешествий. Имея бюджет для туристов, вы можете обходиться ежедневным бюджетом около 25 долларов в день .

Даже если вы предпочитаете немного больше роскоши, например, частные комнаты и более удобные билеты на поезд, путешествие по Узбекистану все равно будет стоить вам менее 50 долларов в день.

Как видите, Узбекистан – очень доступная страна для путешествий. Самой дорогой частью любой поездки в Центральную Азию, как правило, является билет на самолет, поэтому обязательно найдите предложения авиабилетов перед поездкой.

Исходя из бюджета в 25 долларов в день, этот двухнедельный маршрут по Узбекистану может быть выполнен всего за 350 долларов (или 700 долларов для тех, кто хочет немного больше комфорта).

Одно из многих красивых медресе в Бухаре маршрут по Узбекистану Идеальный двухнедельный маршрут по Узбекистану DSC06082
Одно из многих красивых медресе в Бухаре

2-недельный маршрут по Узбекистану

Две недели – идеальное время для вашего первого визита в Узбекистан. Через две недели у вас будет возможность увидеть все известные города Узбекистана Шелкового пути, а также осмотреть Ташкент и Нукус.

Вот карта двухнедельного маршрута Узбекистана, чтобы вы могли получить представление о местах, которые вы будете посещать.

Без дальнейших церемоний, давайте перейдем к актуальному маршруту!

Ташкент (2 дня)

Начните свое путешествие по Узбекистану в его столице. Ташкент является крупнейшим городом во всей Центральной Азии, и когда-то он был столицей советской Центральной Азии. Из-за своей истории у него очень уникальная атмосфера России / Центральной Азии.

Ташкент известен своими классными зданиями советской эпохи, такими как Hotel Uzbekistan и Chorsu Bazaar – обязательно посетите оба из них во время вашего визита.

Еще одна вещь, которую вы должны сделать в Ташкенте, это посетить Центрально-Азиатский центр плова, чтобы попробовать основные продукты питания Узбекистана.

Читайте также:  Самые красивые горы в мире
Занятый день на базаре Чорсу в Ташкенте маршрут по Узбекистану Идеальный двухнедельный маршрут по Узбекистану DSC05914
Занятый день на базаре Чорсу в Ташкенте

Где остановиться в Ташкенте

Бюджет:  Topchan Hostel – лучшее место для туристов в Ташкенте. Это довольно оживленный хостел, что делает его отличным местом для встреч с другими путешественниками.

 

Средний уровень:  Отель Узбекистан является одним из самых известных зданий в Ташкенте. Он расположен в самом центре Ташкента и даже имеет тренажерный зал и сауну.

 

Роскошь:  Wyndham Tashkent – один из лучших отелей города. Это 5-звездочный отель, и его удобства отличные. Если вы ищете хорошее место, чтобы начать или закончить свою поездку в Узбекистан, это оно!

 

Гостиница Узбекистан - определенно самое известное место для отдыха в Ташкенте! маршрут по Узбекистану Идеальный двухнедельный маршрут по Узбекистану DSC05846
Гостиница Узбекистан – определенно самое известное место для отдыха в Ташкенте!

Самарканд (3 дня)

Самарканд является одним из старейших городов Центральной Азии и является домом для множества невероятных достопримечательностей. Самарканд разделен на два основных района – современный район и древний исторический центр. Большая часть исторического центра состоит из достопримечательностей, сувенирных магазинов, отелей и ресторанов.

В 14 веке Самарканд был столицей империи Тимура и теперь является достопримечательностью его мавзолея. Все изумительные достопримечательности в Самарканде (а также в Бухаре и Хиве) с голубыми изразцами являются примерами архитектуры эпохи Тимуридов.

Когда вы в Самарканде, вам нужно увидеть немало вещей. Вот список:

  • Регистан – самая известная достопримечательность Узбекистана. Регистан расположен в самом сердце Самарканда – вы не можете пропустить его. Попробуйте посетить на рассвете и закате для лучшего освещения. Этот комплекс просто поразителен, и вы можете провести немало времени в роуминге вокруг него.
  • Гур-э-Амир – Этот комплекс является последним пристанищем Тимура, правителя, который выбрал Самарканд в качестве столицы своей империи.
  • Мечеть Биби-Ханым – В 15 веке эта мечеть была одной из самых важных во всем исламском мире. Он массивный – вы можете видеть его возвышающимся над окружающей средой довольно далеко.
  • Шах-и-Зинда – некрополь, существующий уже более тысячелетий. Различные храмы, мавзолеи и другие здания были добавлены на протяжении веков, что делает Шах-Зинда одной из самых впечатляющих достопримечательностей Самарканда.
Самаркандский Регистан засветился ночью маршрут по Узбекистану Идеальный двухнедельный маршрут по Узбекистану DSC08904 2
Самаркандский Регистан засветился ночью

Где остановиться в Самарканде

Бюджет:  Хостел Регистан является одним из самых приятных хостелов, в которых я когда-либо останавливался. Это совершенно новый и расположен всего в паре сотен метров от Регистана. Сотрудники здесь добры и готовы ответить на любые ваши вопросы. Я очень рекомендую это место!

 

Средний уровень:  Tilyakori Hotel – отличный отель среднего уровня в Самарканде. Он включает в себя бесплатный континентальный завтрак и находится прямо возле Регистана.

  

Роскошь:  отель Минор должен быть лучшим местом для отдыха в Узбекистане, если бюджет не вызывает беспокойства. Номера потрясающие, и вы получите огромный завтрак. Отель расположен прямо рядом с Регистаном, который идеально подходит.

 

Читайте также:  Маршрут по Доминиканской республике
Некрополь Шах-Зинда в Самарканде маршрут по Узбекистану Идеальный двухнедельный маршрут по Узбекистану DSC09092 2
Некрополь Шах-Зинда в Самарканде

Как добраться до Самарканда из Ташкента

Есть несколько способов попасть между двумя крупнейшими городами Узбекистана. Самый удобный вариант для путешественников – на поезде.

У вас есть два варианта поезда из Ташкента в Самарканд. Вы можете сесть на классический поезд или попробовать один из новых высокоскоростных поездов Afrosiob в Узбекистане.

Медленные поезда из Ташкента в Самарканд занимают приблизительно 3 часа, тогда как высокоскоростной поезд Афросиоб занимает всего 2 часа. И то, и другое удобно, поэтому просто выберите тот, который соответствует вашему графику и бюджету.

Потрясающий потолок в мавзолее Тимура маршрут по Узбекистану Идеальный двухнедельный маршрут по Узбекистану DSC08989
Потрясающий потолок в мавзолее Тимура

Бухара (2 дня)

Бухара – еще один древний город, расположенный вдоль Шелкового пути. Многие из жителей Бухары этнически таджики и говорят на таджикском, а не на узбекском языках.

Исторический центр Бухары полон красивых мечетей и медресе, и он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Легко вернуться назад во время прогулок по узким улочкам старого города Бухары.

В Бухаре немало достопримечательностей, и все они удобно расположены вокруг исторического центра города.

Вот основные достопримечательности, чтобы проверить:

  • Пои-Калян
  • Чор Минор
  • Минарет калян
  • Бухарский Ковчег
  • Мечеть Боло Хауз

Хотя технически вы могли бы посетить все основные достопримечательности за один день, лучше всего не торопиться и распределить их на два дня.

Мирный рассвет в Бухаре, Узбекистан маршрут по Узбекистану Идеальный двухнедельный маршрут по Узбекистану DSC05939 2
Мирный рассвет в Бухаре, Узбекистан

Где остановиться в Бухаре

Бюджет:  Пансион Payravi – это фантастическое семейное место, расположенное в самом центре Бухары. Включает бесплатный завтрак. Я рекомендую это место для путешественников с ограниченным бюджетом!

 

Средний уровень:  Старая Бухара – отличное место для проживания с ограниченным бюджетом. С комфортабельными номерами и вкусным континентальным завтраком, вы не ошибетесь!

 

Роскошь:  если вы хотите побаловать себя, когда находитесь в Бухаре, тогда бутик-отель Komil Bukhara на узбекскую тему идеально подходит для вас.

 

Продажа узбекских сувениров в Бухаре маршрут по Узбекистану Идеальный двухнедельный маршрут по Узбекистану DSC05974
Продажа узбекских сувениров в Бухаре

Как добраться до Бухары из Самарканда

Добраться из Самарканда в Бухару очень просто. Между двумя городами курсируют как медленные, так и скоростные поезда.

Медленные поезда из Самарканда в Бухару занимают около 2,5 часов, тогда как высокоскоростной поезд делает поездку всего за 1,5 часа.

Магазин ковров в Бухаре маршрут по Узбекистану Идеальный двухнедельный маршрут по Узбекистану DSC05977
Магазин ковров в Бухаре

Хива (3 дня)

Современная Хива – это сонный оазис, но когда-то это был жестокий пост рабовладельцев, расположенный между крупнейшими пустынями Центральной Азии. Хивинское ханство когда-то имело давнюю конкуренцию с Бухарским ханством, хотя это было распущено, когда русским удалось захватить города. Как и Бухара, Хива также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хива – единственный древний город в Узбекистане, который до сих пор имеет неповрежденные стены, окружающие его старый город. Все основные объекты в Хиве расположены в этих стенах, поэтому лучше всего найти место, где можно остановиться.

Главное, что нужно сделать в Хиве, это осмотреть старый город. Он довольно большой, и вы можете провести дни, блуждая по всем его переулкам. В некоторых зданиях допускается вход, поэтому обязательно ознакомьтесь с теми, которые вас интересуют больше всего.

Обязательно проснитесь на рассвете, когда будете в Хиве маршрут по Узбекистану Идеальный двухнедельный маршрут по Узбекистану DSC06273
Обязательно проснитесь на рассвете, когда будете в Хиве

Где остановиться в Хиве

Бюджет: в  гостевом доме Дилором я остановился в Хиве. Это хорошее семейное место, которое включает в себя отличный завтрак. Он расположен в стенах старого города, поэтому можно легко посетить все достопримечательности Хивы.

 

Средний уровень:  Meros B & B – хороший отель типа “постель и завтрак” для путешественников, которые ищут уединенное место для проживания.

 

Старый город Хивы полон прекрасной архитектуры  маршрут по Узбекистану Идеальный двухнедельный маршрут по Узбекистану DSC06213
Старый город Хивы полон прекрасной архитектуры

Как добраться до Хивы из Бухары

Хива расположена довольно далеко от Бухары. В Хиву не ходят высокоскоростные поезда, поэтому единственный вариант – это медленный поезд.

Раньше у Хивы не было собственной железнодорожной станции, и путешественники должны были сесть на поезд до близлежащего города Ургенч, а затем сесть на микроавтобус в Хиву. К счастью, недавно в Хиве открылась новая железнодорожная станция, поэтому теперь можно сесть на поезд прямо в город.

Медленные поезда из Бухары в Хиву занимают около 6 часов.

Прогулка по Хиве маршрут по Узбекистану Идеальный двухнедельный маршрут по Узбекистану DSC06216
Прогулка по Хиве

Нукус (2 дня)

Нукус является столицей автономной республики Каракалпакстан. Каракалпакстан – это огромный регион, охватывающий весь северо-западный Узбекистан, хотя большая его часть – просто пустая пустыня.

Каракпакстан когда-то был домом для Аральского моря . Когда-то это было четвертое по величине озеро в мире. В 1960-х годах советские ирригационные проекты отвели реки, впадающие в Аральское море, и оно начало высыхать. В настоящее время озеро почти полностью исчезло, и оно известно как одна из самых серьезных экологических катастроф на планете.

Читайте также:  Мехико

Муйнак – бывший рыбацкий городок, который раньше был на берегу Аральского моря. Когда высохло море, то же самое произошло с хозяйством Муйнака. Теперь Муйнак известен жутким корабельным кладбищем, которое находится рядом с городом. Легко посетить Муйнак и его кладбище как однодневную поездку из Нукуса. Муйнак находится примерно в 3 часах езды на маршрутной или общей машине, и вы можете потратить несколько часов на изучение, прежде чем вернуться в Нукус.

Есть также туры, которые доставят вас до текущей береговой линии Аральского моря, хотя они стоят немного дороже.

Еще одна вещь, которую вы должны проверить, это Нукусский художественный музей (также известный как Савицкая коллекция). Здесь хранится впечатляющая коллекция из более чем 82 000 предметов русских и среднеазиатских авангардных картин, запрещенных советскими властями, а также археологических артефактов из этого региона.

Ночное время в Хиве маршрут по Узбекистану Идеальный двухнедельный маршрут по Узбекистану DSC06171
Ночное время в Хиве

Где остановиться в Нукусе

Бюджет: Бескала – отличный выбор для бюджетных туристов. У них есть много разных размеров общежитий и включают вкусный бесплатный завтрак.

 

Средний уровень:  Jipek Joli Inn – определенно лучшее место для отдыха в Нукусе. Номера хорошие, но все же доступные, и в стоимость входит вкусный завтрак. Персонал также может помочь организовать поездку к Аральскому морю.

 

Как добраться до Нукуса из Хивы

Между Хивой и Нукусом нет прямого поезда, поэтому лучше всего ехать на общих машинах.

Сначала возьмите такси из Хивы в Ургенч (7 000 сомов за место в общем такси). Когда вы прибудете в Ургенч, не должно быть проблем с поиском общего такси, направляющегося в Нукус. Место в общем такси от Ургенча до Нукуса должно стоить около 50 000 сомов.

Chorsu Bazaar в Ташкенте, Узбекистан маршрут по Узбекистану Идеальный двухнедельный маршрут по Узбекистану DSC05894
Вернуться в Ташкент!

Ташкент (1 день)

Завершите свое время в Узбекистане одним заключительным днем ​​в Ташкенте. Если вы жаждете еды, кроме плова, в Ташкенте есть несколько международных ресторанов и хороших кафе, которые вы можете посетить.

Возьмите этот день, чтобы расслабиться и подумать обо всем, что вы видели во время поездки!

Как добраться до Ташкента из Нукуса

Прямой ночной медленный поезд из Нукуса в Ташкент. Он отправляется из Нукуса в полдень и прибывает в Ташкент на следующее утро. это удобный способ путешествовать на такое большое расстояние.

Если у вас мало времени, вы также можете рассмотреть возможность перелета из Нукуса в Ташкент. Полеты не такие дорогие и занимают всего около часа и 40 минут.

Интересный факт: почти все автомобили в Узбекистане белого цвета, чтобы защитить от яркого летнего солнца маршрут по Узбекистану Идеальный двухнедельный маршрут по Узбекистану DSC05868
Интересный факт: почти все автомобили в Узбекистане белого цвета, чтобы защитить от яркого летнего солнца

Другие места для посещения в Узбекистане

В Узбекистане еще много всего, что я не смог включить в этот маршрут. Если у вас есть больше времени в Узбекистане, вы должны попробовать эти другие места.

Ферганская долина

Ферганская долина – это житница Центральной Азии и место встречи Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Если вы в культуре, Ферганская долина идеально подходит для вас. Здесь стоит посетить несколько городов, в том числе Наманган, Фергану, Коканд и Андижан.

Также легко добраться до Ферганской долины из Ташкента. Есть ежедневные поезда, а также множество общих такси.

Термез

Термез – самый южный город Узбекистана, расположенный на границе с Афганистаном. Это был важный город для советского и американского вторжения в Афганистан.

Рядом с Термезом есть несколько интересных археологических достопримечательностей, но главная причина посетить их, если вы планируете пересечь границу Хайратана и отправиться в Афганистан .

Улицы Термеза, Узбекистан маршрут по Узбекистану Идеальный двухнедельный маршрут по Узбекистану termez uzbekistan
Улицы Термеза, Узбекистан

Подведение итогов по Узбекистану

Я надеюсь, что этот маршрут помог вам спланировать свою поездку в Узбекистан! Это невероятная страна, и я уверен, что вам понравится.

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL