Ниуэ расположен в 2400 км к северо-востоку от Новой Зеландии, в центре Полинезии . Это небольшой остров с уникальными географическими образованиями и потрясающей подводной жизнью.

Ниуэ получил свое прозвище из-за того, что является одним из крупнейших коралловых островов в мире, а это означает, что, хотя у него не так много обширных пляжей, его скальные образования более чем восполняют его.

ИСТОРИЯ НИУЭ

Первыми, кто прибыл на Ниуэ, были полинезийцы из Самоа, которые заселили Ниуэ около 900 года нашей эры, но только в 1774 году капитан Кук стал первым европейцем, который открыл и попытался отплыть в Ниуэ.
Коренные народы отказались допустить экипаж на берег, а местная делегация была нарисована кровью (это были красные бананы), поэтому капитан Кук назвал ее Островом дикарей. К счастью, люди, которых мы посетили, были очень дружелюбны!

Самоуправляющаяся страна Ниуэ, до которой можно добраться прямыми рейсами из Окленда , Новая Зеландия, является одним из самых удивительных направлений южной части Тихого океана . После многих лет сокращения населения на нем сейчас проживает всего 1300 человек, но этот изрезанный остров, окруженный впечатляющими морскими пещерами, полон жизнеутверждающих возможностей над или под водой. Если вы хотите уйти от всего этого, в том числе от толпы, отправляйтесь в «Скалу».

Общение с морскими гигантами. Ниуэ Полинезия

Горбатые киты отдыхают у побережья недалеко от Ниуэ
Горбатые киты отдыхают у побережья недалеко от Ниуэ

С июля по сентябрь мигрирующие горбатые киты останавливаются в теплых тропических водах Ниуэ, чтобы покормить своих новорожденных детенышей, а остров – одно из немногих мест на планете, где можно плавать с этими мягкими левиафанами. Киты часто находятся на удивительно мелководье, примерно в 30 метрах от скалистого побережья Ниуэ, что означает, что некоторые удачливые участники поездок с маской и трубкой имеют возможность плавно плавать в кристально чистой воде над гигантскими китообразными. И дельфины также являются постоянными посетителями этих вод. Ниуэ поддерживает сохранение морских млекопитающих и является участником Южнотихоокеанского китового заповедника с 200- мильной эксклюзивной зоной.. Здесь киты общаются с безопасного расстояния, что уважает их конфиденциальность и обеспечивает безопасность людей в воде.

Сеть пещер, готовых к исследованию. Ниуэ Полинезия

Снорклинг в бассейнах Lumu © Brett Atkinson / Lonely Planet
Снорклинг в закрытых бассейнах Лиму

Один из крупнейших коралловых атоллов в мире, Ниуэ географически сильно отличается от других островов южной части Тихого океана. В Авателье всего один песчаный пляж, а вместо него скалистый берег усеян своеобразными морскими пещерами. Окруженный тенями и светом, Авайки похож на собор; прохладная и тенистая пропасть Матапа была излюбленным местом для купания ниуэской знати в прежние времена; а бассейны Лиму – это огромный естественный аквариум, который идеально подходит для сноркелинга.

Спуск в пропасть Того. Ниуэ Полинезия

Пальмы в Того Пропасть © Brett Atkinson / Lonely Planet
Пальмы в Того Пропасть

Просто добраться до Того-Пропасти – это мини-приключение, поскольку 20-минутная трасса аккуратно петляет от кольцевой прибрежной дороги Ниуэ через зазубренную террасу из коралловых вершин цвета индиго. Когда дикая голубизна Тихого океана простирается до горизонта, деревенская лестница в конце тропы спускается в песчаный оазис, усыпанный пальмами, который ощущается скорее на Ближнем Востоке, чем на Тихом океане. Более открытый юго-восточный край Ниуэ может быть ветреным, но внутри компактного природного каньона Того всегда тепло и укрыто.

Глубоководная рыбалка в нескольких сотнях метров от берега

Недалеко от берега можно заняться сноркелингом и рыбалкой © David Kirkland / Getty
Недалеко от берега можно заняться сноркелингом и рыбалкой

Сообразительные любители рыбной ловли из Новой Зеландии считают Ниуэ одним из лучших мест для рыбной ловли в открытой воде Тихого океана, а морских рыболовов из других стран все больше привлекает возможность поймать марлина, тунца, махи-махи и парусника. Поскольку вода вокруг острова становится очень глубокой на небольшом расстоянии от побережья, местные рыболовные чартеры гарантируют, что это всегда короткая прогулка на лодке до лучших мест для рыбалки. Традиционные возможности рыбной ловли Ниуэ включают ловлю с ваки (каноэ) или ловлю летучей рыбы с помощью крупногабаритной сети.

Кристально чистая вода и уникальный подводный пейзаж. Ниуэ Полинезия

Аквалангисты могут исследовать подводные пещеры вокруг острова Ниуэ
Аквалангисты могут исследовать подводные пещеры вокруг острова

Поскольку ручьи или реки не впадают в океан – вместо этого, дожди проникают в пористую внутреннюю часть острова, образуя огромную линзу подземных вод – океанские воды вокруг Ниуэ являются одними из самых чистых в южной части Тихого океана. Подводная видимость может достигать 100 метров, а местные операторы Buccaneer Adventures Niue Dive ( dive.nu ) и Magical Niue Sea Adventures ( magicalniue.com ) – оба других дайв- тура с исследованием пещер, впечатляющих обрывов и коралловых стен вокруг острова. Сноркелинг и каякинг среди защищенных вод вдоль прибрежной сети морских пещер Ниуэ также очень доступны.

Приключения на двухколесном острове. Ниуэ Полинезия

Прочные тропы уходят вглубь суши от уединенной прибрежной дороги Ниуэ, и популярность горных велосипедов растет. Более 170 км относительно пологих трасс пролегают через плантации таро и тропические леса – велосипеды доступны в большинстве отелей – а ежегодное ралли Скалы ( ridetherock2017.com ), которое проводится в течение двух дней в начале июня, привлекает гонщиков из Австралии, Новой Зеландии и многих других стран. мир. Первый день – это соревновательная комбинация езды по дороге и тропе, а во второй день участники погружаются в чуть менее серьезное 64-километровое кругосветное плавание по всему острову.

Встреча с местными жителями

Погрузитесь в укулеле во время одного из выставочных дней страны Ниуэ
Петь серенаду на гавайской гитаре на одном из выставочных дней страны

В четырнадцати деревнях проживает небольшое население , насчитывающее около 1300 человек, а также они обеспечивают семейные связи с примерно 25000 ниуэйцев, проживающих в Новой Зеландии. Посетителей острова ждут на ежегодном выставочном мероприятии каждой деревни, удивительно аутентичном, сдержанном мероприятии, сочетающем пение, танцы, местные блюда и ремесла. Ниуэское ткачество славится по всему Тихому океану, а деревенские матриархи специализируются на тонких шляпах и веерах. На веб-сайте Niue Tourism ( niueisland.com ) перечислены дни деревенских выставок и другие мероприятия в течение года. Вас ждут местные блюда, приготовленные в традиционной печи уму (земляная печь).

Небесные гармонии воскресным утром. Ниуэ Полинезия

По воскресеньям в стране останавливаются на церковные службы © Brett Atkinson / Lonely Planet
По воскресеньям в стране останавливаются на церковные службы

Эфирное пение, дружеские встречи пасторов с гостями острова и вздымающиеся шляпы, украшенные тропическими цветами, – все это каждое воскресное утро в церквях . Это день отдыха, размышлений и семьи – более энергичные занятия запрещены – и посещение церкви – замечательно теплый способ познакомиться с местным сообществом. Мужчинам уместно носить длинные брюки, а женщинам – шляпу, и не удивляйтесь, если вас пригласят остаться на утренний чай и поболтать после службы.

Служите себе в воскресенье днем

Меню кафе и бара Wash Away Ниуэ
Меню кафе-бара Wash Away на пляже Аватель

Расположенный прямо над компактным изгибом пляжа Авателье, уютный открытый бар и кафе Washaway открывается только в воскресенье после обеда, но это важное место назначения еженедельно как для местных жителей, так и для посетителей. Вполне возможно, что лучшие гамбургеры и бутерброды со свежей рыбой в Южно-Тихоокеанском регионе сочетаются с холодным пивом, новозеландским вином и обильно налитыми спиртными напитками, и гостям предлагается помочь себе и уладить счет с владельцем Вилли Санители в конце ночи. Добро пожаловать в, пожалуй, единственный бар самообслуживания в южной части Тихого океана.

Бермудские острова

Читайте также:  Каир путеводитель

Новейший кулинарный фестиваль южной части Тихого океана. Ниуэ Полинезия

Впервые проводимый в 2014 году двухгодичный фестиваль еды и вина KaiNiue ( kainiue.com ) оживляет остров на четыре дня в сентябре, предлагая разнообразную витрину островных продуктов и кулинарных стилей. Лучшие киви-повара совершают короткий трехчасовой переход из Окленда, чтобы дополнить специальное меню новозеландским вином, еженедельный рынок Ниуэ переполнен широким выбором местных блюд, а несколько кафе и ресторанов острова предлагают свежие морепродукты и тропические фрукты Ниуэ. .

Ваш помощник в подборе тура MARISON TRAVEL

Фарерские острова