Рождественский базар Вильнюса.

Вы ищете немного менее известный европейский рождественский рынок, который не наводнен огромными толпами и не знаете, куда пойти? Или, может быть, вы уже решили посетить рождественскую ярмарку в Вильнюсе и хотите знать, чего ожидать и как посетить Литву в декабре ? Эта статья должна ответить на все ваши вопросы и, надеюсь, также вдохновит вас посетить. Узнай!

Рождественский базар Вильнюса. 2

Рождественский базар Вильнюса.

Это руководство должно дать вам хорошее представление о  том, чего ожидать при посещении Вильнюсского Рождественского базара.  Вы также можете найти практическую информацию и фотографии, которые дадут вам еще лучшее представление о том, на что похож рождественский базар Вильнюса. Я также включил некоторые дополнительные советы для вашего визита в Вильнюс в декабре.

Когда открывается? Рождественский базар Вильнюса

Этой зимой Вильнюсский рождественский рынок открыт с 30 ноября 2019 года по 7 января 2020 года.

Вильнюсский рождественский поезд курсирует в течение всего времени рождественской ярмарки.

Каток в Вильнюсе открыт вся зима, до тех пор после все рождественские праздники закончились. Этой зимой Вильнюсский каток работает с 6 декабря 2019 года по 8 марта 2020 года . Так что если вы ищете что-нибудь интересное в Вильнюсе зимой, не пропустите! Особенно, если вы в гостях у детей.

Приятно знать, что в Вильнюсе , помимо рождественского базара, проходят и другие зимние мероприятия . Большинство из них также происходят в тот же период – в декабре и в течение первой недели января. Например, ежегодный рождественский забег в Вильнюсе всегда проводится в воскресенье, в середине декабря, а рождественское сказочное / световое шоу в формате 3D запланировано на Рождество и Новый год.

Где проходит Рождественский базар Вильнюса  ?

Рождественский базар в Вильнюсе не очень большой и расположен в нескольких небольших уютных районах в центре города. Он находится на двух главных площадях в старом городе – Соборная площадь ( Katedros aikštė ) и на Ратушной площади ( aikštė Rotušės  ).

На площади Винца Кудирка ( Vinco  Kudirkos aikštė ), вдоль главной торговой улицы Вильнюса, проспект Гедиминаса (проспект Гедимино ), есть также несколько торговых палаток .

Вильнюсский каток расположен на площади Лукишкес ( Lukiškių aikštė ), которая также расположена вдоль главной торговой улицы, проспект Гедиминаса, чуть дальше на запад.

Рождественский базар Вильнюса 

Рождественский базар Вильнюса  – что ожидать

Традиция рождественского базара в Литве довольно новая. Когда я был маленьким, в Литве не было рождественских ярмарок, подобных западноевропейским … Однако она становится все более популярной, и Вильнюс уже несколько лет держит рождественские ярмарки.

При этом рождественский рынок в Вильнюсе нельзя сравнивать с рынками в крупных городах Германии, Австрии или Бельгии … И это хорошо! Это меньше и уютнее, и вы все еще можете найти настоящий рождественский дух здесь. Вот почему мне так нравится, и я искренне надеюсь, что так и останется.

Можно ожидать, что вы найдете такие же рыночные прилавки, как и другие европейские рождественские рынки , но не так много. Вы найдете глинтвейн, местные деликатесы, поделки и другие продукты, которые обычно продаются на рождественских ярмарках.

То, что вы не найдете, – это толпы тысяч туристов, пытающихся пройти через рынок. Вместо этого это хорошая смесь туристов и местных семей, наслаждающихся уютной зимней атмосферой, не беспокоясь о карманниках или потере своих детей в толпе.

сладости Рождественский базар Вильнюса 

 

В этом году рыночные прилавки на Соборной площади более традиционного типа – деревянные шале. Принимая во внимание, что рождественский базар в ратуше более современный. Здесь нет традиционных рыночных прилавков; вместо этого вы найдете стеклянные иглу, каждая со своей темой. Некоторые иглу служат маленькими кафе, в то время как другие продают поделки и подарки … Однако, это меняется каждый год.

Читайте также:  Тоскана путешествие по Италии

До центра Вильнюса можно дойти пешком, и вы можете посетить все места, где рождественские ярмарки проходят пешком . Если вы не хотите идти пешком, вы также можете сесть на рождественский поезд Вильнюса, который курсирует по старому городу каждый праздничный сезон. Этот маленький поезд просто необходим, если вы посещаете Вильнюсские рождественские ярмарки с детьми!

Ежегодно на Соборной площади проходит рождественская сцена . В этом году он был особенным с верблюдами, бизонами и овцами. Забавно, но довольно необычный выбор для Литвы.

Как уже упоминалось, на площади Лукишкес есть каток . На той же площади есть фонтан, который часто освещают / украшают в праздничные дни. Я был слишком рано, чтобы увидеть это в этом году, но из того, что я прочитал, это будет невероятное творение из воды, света и стекла.

В дополнение к рынкам, весь центр города красиво украшен для отдыха. Многие магазины, рестораны, гостиницы и большинство улиц в старом городе украшены рождественскими огнями и украшениями.

Не пропустите Президентский дворец – он всегда прекрасно освещен во время курортного сезона. В этом году перед дворцом также установлен большой знак приветствия.

 

Вильнюсская новогодняя елка. Рождественский базар Вильнюса

Вильнюсские елки заслуживают отдельного упоминания. Каждый год они снова особенные и уникальные.

В Вильнюсе обычно две большие рождественские елки. Если вы ищете более традиционную елку, вы найдете ее на Ратушной площади. В то время как главная, самая большая, самая впечатляющая и самая креативная новогодняя елка Вильнюса находится на Соборной площади.

Ниже вы можете увидеть несколько фотографий Вильнюсских рождественских елок прошлых лет – некоторые с Ратушной площади и другие – с Соборной площади. Как видите, нет двух деревьев одинаковых или даже похожих друг на друга. Каждый год гарантировано одно – новогодняя елка Вильнюса обязательно вас удивит.

 Вильнюсский рождественский поезд. Рождественский базар Вильнюса

Маленький украшенный Вильнюсский рождественский поезд стал ежегодной традицией. Он проходит в старом городе, между Соборной и Ратушной площадями, мимо живописной улицы Пилиес.

Есть только две остановки – два основных места рождественской ярмарки – и вы можете сесть на поезд и сесть на него в обоих.

На данный момент этот маленький туристический поезд курсирует в течение всего времени рождественской ярмарки в Вильнюсе. Он работает ежедневно с ок. с полудня до 8 – 9 вечера, в зависимости от того, какой день недели это. Есть отправления каждые 40 минут.

Вы можете получить билеты от водителя, и в настоящее время они стоят 2 евро (и дети до 3 лет бесплатно).

Читайте также:  Халкидики Греция

 

Вильнюсский Рождественский базар дорог?

Хотя в целом цены в Литве несколько ниже, чем в Западной Европе, я обнаружил, что цены на продукты питания и напитки на рождественском рынке в Вильнюсе вполне сопоставимы с ценами на рождественских рынках в Бельгии . Ожидайте платить 2-3 евро за теплый безалкогольный напиток и 3,5-5 евро за глинтвейн или теплые закуски.

Где вы заметите, самая большая разница в ценах на ремесла и сувениры, и в основном – достопримечательности. Например, катание на коньках (включая прокат коньков) стоит всего 3 евро; Вильнюсский рождественский поезд – всего 2 евро.

Полезно знать: если вы посетите Вильнюс зимой, вы обнаружите, что цены на отели действительно доступные. 2-местный номер с завтраком в действительно хорошем 5-звездочном отеле обойдется вам в 100-200 евро за ночь, 4-звездочный отель в 60-100 евро и 3-звездочный отель примерно в 40 евро … Вы можете найти наши предложения для лучших отелей, чтобы остаться в дальнейшем ниже.

 

Стоит ли ехать?

Как уже упоминалось, рождественский рынок Вильнюса довольно маленький, поэтому, если вы решите посетить Вильнюс в декабре только ради рождественского рынка, вы, вероятно, будете разочарованы. Тем не менее, в Вильнюсе и его окрестностях можно увидеть и сделать так много всего, что рождественский базар – это всего лишь вишня на торте.

Если погода хорошая, вы можете прогуляться по городу пешком, покататься на коньках (или даже покататься на лыжах – в Лиепкалнисе , на окраине Вильнюса). Если холодно, вы можете посетить музеи, пойти за покупками или просто погулять в одном из многочисленных уютных кафе или ресторанов …

Сам рождественский базар, вероятно, самый приятный вечером, когда все огни делают его действительно волшебным. Темнеет довольно рано (около 4-4.30 вечера в декабре), поэтому вечера долгие, и поход на рождественский базар – хороший способ их заполнить.

Если вы ищете действительно хороший европейский городской отдых зимой, место, которое может предложить много, но еще не заполнено туристами, то вы полюбите Вильнюс зимой. Хорошо, что Вильнюс по-прежнему гораздо доступнее, чем в большинстве других европейских столиц, так что вы можете по-настоящему наслаждаться своим посещением, не выходя из банка.

Какая в декабре погода в Вильнюсе?

В прошлом в Литве были действительно холодные зимы, но это уже не так. Погода в Вильнюсе в декабре в настоящее время довольно мягкая, скорее всего, вы будете испытывать температуры от -5 ° C до 10 ° C (23-50 F).

В Вильнюсе снег выпадает в декабре, но больше шансов, что выпадет дождь, а не снег. Если вам повезет, вы можете испытать белое Рождество в Литве, но больше на это не можете рассчитывать …

Кроме того, не позволяйте температуре пугать вас. 0 ° C в Вильнюсе ощущается теплее, чем 5 ° C в Бельгии. Я не имею понятия почему; может из-за влажности …

Полезно знать: в то время как Литва расположена довольно далеко на севере, зимой много солнечного света. В декабре светло с 8-8.30 до 16.30. Самые короткие дни на Рождество все еще имеют более 7 часов дневного света.

Советы по посещению Вильнюса в декабре

Оденься тепло. Зимняя куртка, теплые носки, теплые туфли, перчатки, шапка и платок являются обязательными.

Читайте также:  Болгарская еда. 5 блюд, которые нельзя оставить без внимания!

Оставайтесь в центре города. В центре Вильнюса много действительно хороших отелей, а зимой они выгодны. Пребывание в старом городе означает, что вы можете гулять везде и наслаждаться прекрасной рождественской атмосферой каждый раз, когда покидаете свой отель. Ниже вы можете найти наши рекомендации о том, где именно остановиться в Вильнюсе.

Принесите немного наличных (Литва использует евро). В то время как все магазины и рестораны принимают кредитные карты, вам понадобится немного денег на рождественском базаре.

Заказывайте рестораны на Рождество / Новый год заранее. Если вы посещаете Вильнюс на Рождество или Новый год, обязательно зарезервируйте ресторан на ужин заранее. В другие дни это не нужно, но я бы определенно зарезервировал столик на 24, 25 и 31 декабря.

Попробуйте местную еду и напитки на рождественском базаре. Хотя вы можете купить глинтвейн и вафли на рождественской ярмарке в Вильнюсе, я рекомендую попробовать и местные деликатесы. Я люблю киселиуса – это безалкогольный теплый кисель, обычно из клюквы ( spanguolių kisielius ). Также обязательно попробуйте šližikai / kūčiukai – это традиционное печенье, которое каждый литовец ест в канун Рождества. Еще один деликатес, который вы найдете на рождественской ярмарке в Вильнюсе, – это meduoliai – разновидность пряников, которые бывают разных форм.

Попробуйте местную еду в ресторанах. Есть много традиционных литовских блюд, которые вы не найдете больше нигде в мире, но самые известные из них, вероятно, наши картофельные блюда. Традиционная литовская еда, как правило, намного дешевле, чем мясные или рыбные блюда. Если вы попробуете только одно литовское блюдо, сделайте его cepelinai , своего рода негабаритные картофельные клецки с мясной или творожной начинкой. Другие фавориты включают кугелис , bulviniai blynai , vėdarai, и koldūnai .

Исследуйте за пределами Вильнюса. Если у вас есть полдня, отправляйтесь на экскурсию в близлежащий Тракайский замок . Если у вас есть дополнительный день, вы можете сесть на поезд и посетить Каунас – второй по величине город Литвы. Он всегда конкурирует с Вильнюсом за самую красивую новогоднюю елку, так что обязательно стоит посмотреть! Кроме того, этот частный тур позволит вам увидеть Тракай и Каунас за один день .

Где остановиться? Рождественский базар Вильнюса

В центре Вильнюса много отелей, и найти что-то для любого бюджета довольно просто. Как уже упоминалось, отели в Вильнюсе зимой действительно дешевые.

В Вильнюсе также есть много частных квартир, а также AirBnb , но если вы когда-нибудь хотели остановиться в действительно хорошем отеле и не смогли оправдать стоимость, это ваш шанс!

Ниже приведены некоторые из лучших отелей в центре Вильнюса на любой бюджет . Я выбрал только те, которые имеют потрясающие отзывы, отличное расположение и отличное соотношение цены и качества. Все эти отели хорошо расположены для осмотра достопримечательностей и для посещения Вильнюсского Рождественского базара.

Роскошный отель Нарутис в старом городе Вильнюса

Рождественский базар Вильнюса

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL