Сопот Сопот sopot 1

30

Авг
2019

Сопот

Сообщение от :Marison travel/ 0

Успокаивающий рокот волн и резкие крики чаек, парящих над парусником, шумные улочки и живописные набережные, многочисленные гостиницы, кафетерии и чистые пляжи. И все это наполнено толпами туристов, приехавший в один из самых известных городов Поможа – Сопот. Он стоит на берегу балтийского моря, окруженный сосновыми лесами, песчаными дюнами и водной гладью. Один из трех городов знаменитого Трехградья, один из самых комфортных для проживания, один из … Сколько всего можно сказать о Сопоте, даже не затрагивая его историю. В нем сочетается динамика мегаполиса и интимность маленьких городков, оживленное лето и спокойное межсезонье, яркие солнечные лучи и капризная синь Балтики.

Вид на Сопот с мола. Сопот Сопот sop1

Сопот – известный морской курорт. Поляки говорят, что кто не побывал летом в Сопоте, тот ничего не знает об отдыхе на берегу Балтики. Свежий воздух, историческая архитектура, тихие, спокойные улочки привлекают туристов со всех концов Европы. Шумный август, во время которого в Сопоте проходит знаменитый Международный песенный фестиваль. Снежные зимы, которые практически опустошают город, но это придает ему особое очарование.

Уличное кафе в Сопоте зимой. Сопот Сопот sop2
Особое очарование зимнего Сопота.

В раннем Средневековье в этих местах находилась оборонительная крепость, остатки которой можно увидеть в Археологическом музее. В начале XIII века вокруг крепости образовалось небольшое рыбацкое поселение, владельцем которого был гданьский князь Мстивой I. В 1283 году в деревню пришли монахи-цистерианцы и начали приводить деревушку в порядок.

Уже с начала XVI века, спокойный и тихий Сопот облюбовали богатые горожане Гданьска. Некоторые из них договорились с монахами и за определенную плату приобрели земельные участки, на которых в последствии были построены восхитительные летние резиденции. К сожалению, большинство зданий были разрушены во время войны Станислава Лещинского с Августом III в 1773 году. Первый раздел Речи Посполитой отдал Сопот в руки пруссов.

Читайте также:  2 дня в Варшаве, Польша: чем заняться в Варшаве за 48 часов - маршрут

Для пруссов этот участок польской Балтики был малоизвестным, но они сумели разглядеть его потенциал. С 1823 года в Сопоте начались проводиться масштабные строительные работы, главной целью которых было превращение этого спящего городка в настоящий курорт. Уже через пару лет в Сопоте был построен знаменитый деревянный мол, подведена железная дорога, открыты первые пансионаты. В 1900 году количество курортников, отдыхающих в Сопоте, превысило 12 000 человек. В 1902 году Сопот получил права города, а после I Мировой войны – был присоединен к Гданьску. II Мировая война отнеслась к Сопоту менее жестоко, чем к Гданьску и Гдыне, поэтому в послевоенные годы курорт быстро восстановил свои функции.

Центральная площадь. Сопот Сопот sop3
Сопотский курорт – один из старейших в Польше.

Визитная карточка Сопота – моло (пирс). Он был построен в 1878 году и до сих пор является самым большим деревянным пирсом в Европе. На самом деле, он состоит из двух частей – высунутго в море на 458 метров деревянного сооружения на сваях и Пляца Курацийнего (площадь попечения), общая площадь которого составляет 20 000 метров. В летний сезон вход на моло – платный. За дополнительную плату можно подняться на маяк. Вдоль Пляца Курацийнего установлены длинные полукруглые скамейки, работают множественные сувенирные и продуктовые лавки. На этой огромной площади могут одновременно находиться 150 000 людей. В связи с такими грандиозными размерами, в этой части Сопота систематически проводятся многолюдные мероприятия, а в зимнее время работает искусственный каток.

Пирс в Сопоте. Сопот Сопот sop4
458 метров над уровнем моря.

Чистые, песчаные пляжи в Сопоте – явление уникальное. Никакие толпы туристов не могут испортить ощущение порядка и визуальную эстетику. Сопот следит за чистотой и гигиеной – с этим не поспоришь. Официальные пляжи оснащены всеми необходимыми атрибутами – от шезлонгов, до мусорников и волейбольных сеток. Если уж быть честными, то балтийские пляжи в Польше считаются одними из лучших и комфортных в целой Европе. На побережье работают много общепитовских и развлекательных заведений, звучит ненавязчивая музыка, а молодые спасатели атлетического телосложения наблюдают за порядком из высоты своих обзорных пунктов.

Пляж в Сопоте. Сопот Сопот sop5
Идеальная чистота и полный порядок.

Главный городской проспект – улица Героев Монте-Кассино, или -, упрощенно, Монтяк. Это – широкая пешеходная зона, ведущая от центра Сопота к уже упомянутому молу. По обеим сторонам Монтяка находятся самые респектабельные отели, рестораны, музеи и каменные дома XIX века. Монтяк – настоящий центр культурного отдыха, излюбленное место трехградской богемы. Но внимание туристов больше всего привлекает странное здание – Крывы Домэк (кривой домик). Это смешное сюрреалистическое сооружение было построено в 2003 году и всем своим видом напоминает сказочные иллюстрации Яна Шанцера, полотна Сальвадора Дали и проекты самого Гауди. В нем находится студии самых популярных польских радиостанций, несколько торговых заведений и ресторан.

Кривой Домик. Сопот Сопот sop6
Сюрреалистическое чудище.

Еще одна «приманка» для туристов – шоколадное кафе « Ведель». Перед восхитительными ароматами шоколадных напитков и сладостей устоять крайне трудно. Десятки видов холодных и горячих напитков, созданных на основе белого, черного и молочного шоколада, огромный ассортимент конфет, плиток и фигурок, сделанных вручную из натуральных ингредиентов, шоколадные десерты с ручной декорацией, знаменитые тортики Веделя (торговая марка), сделанные по индивидуальному заказу, оригинальная столетняя рецептура и неповторимый вкус.

Кафе «Ведель». Сопот Сопот sop7
Перед ароматом шоколада невозможно устоять.

На окраине Сопота находится красивый пруд – Морской Глаз или озеро Нововейское. Тихий, живописный водоем расположен в тени лиственных лесов между Лысой Горой, Лесной Оперой и убежищем для бездомных животных. Очень интересное местечко для любителей природы. Надоели морские пляжи? Сходите на пруд, полюбуйтесь плавающими уточками, летающими стрекозами, послушайте, как квакают лягушки. А на окружающих пруд откосах приятно проводят время искатели сокровищ.

Морской Глаз. Сопот Сопот sop8
Надоели морские пляжи? Вот вам лесное озерце.

Прогуливаясь по Сопоту, вы увидите много интересных достопримечательностей. Но самая известная и популярная из них – это, конечно же, сама Балтика. Гордый, капризный край, польское Поможе, земля с голосом морских волн и чаек.

Читайте также:  Лучшые экскурсии из Парижа

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

Сопот was last modified: Август 30th, 2019 by Marison travel

Оставьте свой комментарий