Пирамиды Нубии. Всем известны пирамиды Египта, наверное, самые известные пирамиды в мире; тем не менее, это не единственные пирамиды, с которыми люди должны быть знакомы. В Судане есть множество невероятно впечатляющих и древних построек: пирамиды Мероэ.

Мероэ был столицей Королевства Куш и находился под властью нубийских королей. Есть много сравнений между двумя цивилизациями, и, как и пирамиды Древнего Египта, эти пирамиды были построены как гробницы. Пирамиды столь же поразительны, сколь и многочисленны… их около 200. Зрелище!

Пирамиды Нубии 1

«Храм льва» в аль-Мусавварат, расположенный к югу от древнего города Мероэ.

 

Считалось, что эфиопская или «25-я» династия Древнего Египта обосновалась в Куше, особенно в Мероэ, после 650 г. до н. Э. Здесь династия взращивала египетско-кушитскую культуру, просуществовавшую следующие 1000 лет. Пирамиды Нубии

Он стал южным административным центром Королевства Куш примерно с 750 г. до н.э. Мероэ быстро стал столицей королевства и превратился в процветающий район. Центр пережил римское вторжение; Однако это событие значительно снизило его статус. Гибель Мероэ произошла после набегов племен … тем не менее, останки остались.

Пирамиды Нубии 2

«Сердце Королевства Куш».

Пирамиды оставались в основном нетронутыми до 1880-х годов, когда итальянский исследователь Джузепе Ферлини разрушил вершины пирамид в поисках сокровищ. Он придерживался идеи, что эта цивилизация сильно чужды традициям древних египтян; таким образом, он (правильно) предположил, что Королевство Куш будет следовать тем же погребальным обрядам и ритуалам.

Ферлини выбрал, на какие пирамиды совершить набег, основываясь на каталоге археолога Фредерика Кайо, который классифицировал их в соответствии с их физическим состоянием. Его логика заключалась в том, что, если пирамида была лучше «неповрежденной», шанс найти в ней сокровище был выше.

Пирамиды Мероэ намного меньше египетских пирамид. Построенные из песчаника, они могут иметь высоту от 32 до 98 футов. Они ступенчатые и построены на цоколе; к тому же у них острые углы и узкое основание.

 

Самым особенным в пирамидах Мероэ является то, что они были построены в нубийском стиле, сочетающем египетские культурные формы с африканскими влияниями. Пирамиды Нубии

Существует очевидная причина того, что так мало известно о Мероэ и более раннем сценарии цивилизации Напатана. Письмо меройтов было получено из древних египетских иероглифов и остается непереводимым. Археолог Винсент Рондо сказал: «Это один из последних античных языков, который мы до сих пор не понимаем. Мы можем это прочитать. У нас нет проблем с произношением букв. Но мы не можем понять этого, кроме нескольких длинных слов и имен людей ». К сожалению, ничто не указывает на то, что в будущем это станет лучше.

Мероэ процветал с 300 г. до н.э. до 300 г. н.э. и был последним из трех процветавших Кушитских царств. Важно отметить, что раскопки показали, что город процветал с широкими улицами, которые, скорее всего, были заполнены людьми из близлежащих мест, жителями города и посещающими торговые караваны.

Читайте также:  Минск. Чем заняться?

Иероглифы из комнаты внутри исторической пирамиды Мероэ – знак огромного влияния древнеегипетской цивилизации на Мероэ.

 

Пирамиды Мероэ отличаются, в основном, крутыми склонами и небольшими основаниями… резкое отличие от египетских пирамид. Нубия часто воевала с Египтом и правила его территориями, когда он был слаб. И наоборот, когда армия Нубии была нестабильной, ею правил и управлял Египет. Пирамиды Нубии

Многие из пирамид содержали гробницы королей и королев Мероитского королевства, правившего этим районом более 900 лет. Декоративные акценты и элементы на внутренних стенах пирамид часто содержат иероглифы фараонской, египетской, греческой и римской культур. Мертвые тела были мумифицированы и покрыты драгоценностями, прежде чем они были помещены в деревянные ящики для вечного покоя. Среди множества артефактов, найденных во время археологических экспедиций XIX и XX веков, были керамика, деревянные ящики, кольца, металлические вазы, остатки луков и стрел и цветное стекло. Эти предметы без сомнения доказывают, что нубийская цивилизация имела торговые связи как с Египтом, так и с эллинистическим миром.

Кто знал это… В одном небольшом участке северной суданской пустыни пирамид больше, чем во всей стране Египта?