Виченца, расположенная в регионе Венето на северо-востоке Италии, является обязательным пунктом посещения, если вы любите архитектуру и историю. Дом известного архитектора эпохи Возрождения Андреа Палладио, Виченца может похвастаться многими из его лучших работ. Читайте дальше, чтобы узнать, чем заняться в Виченце, Италия!

Потрясающие творения Палладио, несомненно, являются главной достопримечательностью Виченцы. Город Виченца и Палладианские виллы в Венето внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за его работу.

Ла Ротонда Палладио в Виченца, Италия
Ла Ротонда – самая известная вилла Палладио.
 

Но в Виченце также есть несколько прекрасных церквей и красивое место, где через исторический центр протекает не одна, а две реки: Ретроне и Баккильоне. Его площади приглашают вас задержаться, насладиться очаровательной средневековой атмосферой, и куда бы вы ни посмотрели, вы увидите фоторепортаж.

ЛУЧШЕЕ, ЧЕМ СДЕЛАТЬ В ВИЧЕНЦЕ

Виченца находилась под властью Венеции с начала 15 века до конца 18 века. Вы увидите приятное сочетание архитектуры в Виченце с работами Палладио, на которые повлияла классическая римская архитектура, перемежающаяся с венецианской готической архитектурой.

Piazza dei Signori Vicenza Италия
На главной площади Виченцы находится множество основных достопримечательностей.

Примерно на полпути между Венецией и Вероной , до Виченцы легко добраться из любого из них. С десятками красивых зданий, улицами, созданными для прогулок, и непринужденной атмосферой, Виченца украдет ваше сердце и увлечет вас во время исследования.

Итак, вот 12 удивительных вещей, которые можно сделать в Виченце, Италия:

# 1 ПОСЕТИТЬ БАЗИЛИКУ ПАЛЛАДИАНА ВИЧЕНЦА

Базилика Палладиана, одно из самых впечатляющих зданий на главной площади Виченцы, может похвастаться красивой лоджией, спроектированной Палладио. Базилика Палладиана с ее характерной крышей цвета морской волны и царственным фасадом должна быть на вершине вашего экскурсионного маршрута по Виченце!

Базилика Палладиана на площади Синьори Виченца, Италия
Базилика Палладиана (слева) на главной площади Виченцы.
Базилика Палладиано Виченца Италия
Красивый фасад базилики Палладиана

Здание 15 века изначально было построено в готическом стиле, внизу располагались магазины, а наверху – зал заседаний правительства. Когда часть двойного ряда колонн и портиков вокруг здания рухнула, Палладио был выбран для восстановления структуры. Это был его первый заказ и первый образец палладианского окна.

Базилика Палладиана в Виченце, Италия
Вы можете увидеть готический кирпич внутри мраморной оболочки Палладио.

Палладио спроектировал новые лоджии из белого мрамора, чтобы создать великолепную базилику эпохи Возрождения, которую мы видим сегодня. Работа над базиликой началась в 1549 году, но была завершена только в 1614 году, через 30 лет после смерти Палладио.

Знаете ли вы, что «базилика» на самом деле первоначально означала римское общественное здание, используемое в качестве суда или для других официальных целей?

Внутри есть три отдельных выставочных пространства, где проходят художественные и архитектурные выставки. Поднимитесь на крышу, чтобы полюбоваться прекрасным видом. Чтобы узнать часы работы и входной билет, посетите сайт Гражданских музеев Виченцы .

# 2 ПОЛЮБУЙТЕСЬ ТЕАТРО ОЛИМПИКО. ВИЧЕНЦА

Как и первое произведение Палладио, его лебединая песня «Театро Олимпико» великолепна. Олимпийский театр, одно из самых посещаемых исторических мест Виченцы, был построен в конце 16 века. Он не был завершен до смерти Палладио. Спектакли по-прежнему проходят в театре, одном из трех сохранившихся театров эпохи Возрождения.

Олимпийский театр Палладио, Виченца, Италия
Вид на Олимпийский театр

Палладио поместил театр в существующую старую крепость на этом месте. Хотя он, как говорят, представлял себе трехмерную сцену, именно его преемник Винченцо Скамоцци на самом деле построил великолепную сцену trompe-l’œil с видами на улицу и нарисованным небом на потолке, которые вы видите сегодня.

Театр Олимпико Сцена Виченца Италия
Сцена с тремя трехмерными элементами, показывающими улицы
Олимпийский Театр Сцена Виченца Италия
Porta reggia (триумфальная арка) на сцене

Снаружи скромный кирпичный, есть небольшой дворик со скульптурами и насаждениями. Это противоречит сокровищам, которые ждут вас внутри! Если в день, который вы планируете посетить, предлагается тур по проекту Палладио Олимпико (POP), воспользуйтесь возможностью! Благодаря свету, звуку и повествованию вы сможете ощутить всю магию театра.

Но даже без звукового и светового шоу Олимпийский театр все равно великолепен. Поднимитесь наверх, сядьте на смотровую площадку, осмотритесь и проведите несколько минут, любуясь гением талантов, создавших такой шедевр! Чтобы узнать часы работы, входные билеты и дополнительную информацию о представлениях и POP-турах, посетите веб-сайт театра .

# 3 НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЭКСПОНАТАМИ ПАЛАЦЦО КЬЕРИКАТИ. ВИЧЕНЦА

Палаццо Кьерикати, еще один шедевр Палладио в Виченце, является домом для Гражданского музея. Это красивое двухэтажное здание эпохи Возрождения с фасадом, состоящим из двух ярусов колонн и крышей, украшенной скульптурами по краям.

Палаццо Кьерикати, Виченца, Италия
Великолепный Палаццо Кьерикати

Красиво и внутреннее убранство палаццо, с декоративными потолками, многие из которых кессонные. Некоторые потолки расписаны, а другие украшены красивыми фресками и лепными рельефами. Даже если бы не было экспонатов, осмотреть интерьер все равно стоит, если вы любите искусство и архитектуру.

Интерьер Палаццо Кьерикати, Виченца, Италия
Декорированный потолок и стена в палаццо

Когда мы приехали, мы увидели выставку маленьких игрушечных солдатиков и военной техники, некоторые из которых оформлены в виде боевых постановок с информацией на английском языке. Это было очень интересно! Художественные выставки посвящены художникам региона Венето.

Чтобы узнать часы работы и входной билет, посетите веб-сайт музея .

№4 ПРОГУЛЯЙТЕСЬ ПО PIAZZA DEI SIGNORI, ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ ВИЧЕНЦЫ…

Главная площадь Виченцы, Пьяцца деи Синьори, одновременно великолепна и впечатляет. Длинная площадь, окруженная красивыми зданиями, кафе и ресторанами, Piazza dei Signori – отличное место для людей, которые смотрят или просто расслабляются с любимым напитком.

Площадь Синьори в Виченце, Италия
Прогулка по площади Пьяцца деи Синьори в Виченце – одно удовольствие!

С одной стороны площади вы увидите две колонны, напоминающие площадь Сан-Марко в Венеции. Здесь, в Виченце, одну колонну венчает венецианский крылатый лев, похожий на венецианскую площадь, а другую – статую Христа-Искупителя. На площади также есть статуя Палладио.

Piazza dei Signori Vicenza Италия
Главная площадь Виченцы такая красивая!

Помимо базилики Палладиана, вы увидите на площади множество других красивых палаццо с фасадами красивых оттенков охры, янтаря и ржавчины. Средневековая башня изящно возвышается в небо. Это красивое место для прогулок, и оно выглядит прекрасно освещенным ночью.

Палаццо дель Капитанио Виченца Италия
Палаццо дель Капитаниато Палладио на площади Синьори

# 5 … ВЗГЛЯНИТЕ С ТРЕПЕТОМ НА ТОРРЕ БИССАРА. ВИЧЕНЦА

Средневековая башня Торре Биссара, возвышающаяся почти на 280 футов ввысь, находится на площади Синьори, прямо у базилики Паллиадиана. Стройная башня с часами – одно из самых высоких построек в городе.

Торре Биссара Виченца Италия
Стройная Торре Биссара поднимается в небо

Построенная в 12 веке семьей Биссари, башня была куплена городом, а ее высота была увеличена до нынешнего уровня в 15 веке. На башне пять колоколов, и они отбивают час и полчаса, но также дважды в день играют особую мелодию.

Вы не можете ни войти внутрь башни, ни взобраться на вершину. Полюбуйтесь стройным строением из красного кирпича с площади или сфотографируйте его из Монте-Берико (подробнее см. Ниже!).

Торре Биссара из Монте-Берико, Виченца, Италия
Вид на Торре Биссара из Монте Берико

№6 ПОСЕТИТЬ МУЗЕЙ ПАЛЛАДИО

Размещенный в великолепном Палаццо Барбарано, спроектированном Палладио, в музее представлены многие оригинальные чертежи архитектора, а также его книги, технологии, которые он использовал для проектирования Ла Ротонды и других зданий, а также масштабные модели.

Вы также увидите и услышите, как эксперты говорят о работе Палладио с помощью видеопроекций. Музей стоит посетить, чтобы лучше понять человека, который сформировал большую часть архитектуры города.

Само здание, единственное, что Палладио видел завершенным и украшенным при жизни, содержит несколько прекрасных фресок Тьеполо.

NO7 ШАГНУТЬ В КЬЕЗА-ДИ-САНТА-КОРОНА

Отель Chiesa di Santa Corona, построенный в 13 веке, отличается простым фасадом с окном-розой и великолепным готическим интерьером. Если у вас есть время только на один интерьер церкви в Виченце, сделайте это!

Кьеза-ди-Санта-Корона Виченца Италия
Простой внешний вид церкви из красного кирпича

Внутри вы увидите множество картин и скульптур, созданных известными итальянскими мастерами. Самым значительным произведением является « Крещение Христа» Джованни Беллини , которое выставлено на богато украшенном алтаре. Также ищите « Поклонение волхвов » Веронезе.

Крещение Христа Беллини Виченца Италия
Крещение Христа Беллини
Крещение Христа Санта-Корона-Вик-энца Италия
Цвета на картине такие красивые!

Архитектура капеллы Вальмарана в церкви анекдотически приписывается Палладио, и здесь же похоронен архитектор. Церковь была построена для размещения шипа от тернового венца, который, как сообщается, носил Иисус.

NO8 ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ ВИЧЕНЦЫ

В историческом центре Виченцы находится 23 здания Палладио. Если вы хотите увидеть их все, вы можете зайти в туристический информационный центр и взять карту.

Но даже без цели центральная историческая часть Виченцы с узкими улочками и красочными фасадами позволяет приятно прогуливаться. Он не очень большой, так что вы можете пройти совсем немного за час или два.

Здание в Виченца Италия
Красивый фасад в историческом центре
Красивые фасады в Виченце, Италия
Красивые фасады в историческом центре Виченцы

На окраине исторического центра вы можете прогуляться по зеленому парку Кверини с его классическим храмом. И внешняя дорога, идущая вдоль рек, тоже прекрасная прогулка с красивыми отражениями и старыми мостами.

Берег реки Виченца Италия
Прогулка по берегу реки до исторического центра.

# 9 ПОСЕТИТЬ СОБОР ВИЧЕНЦЫ

Собор Виченцы был построен в 16 веке. Первоначальный купол и, вероятно, северный вход в собор были спроектированы Палладио.

Собор Виченца Италия
Купол собора Виченцы был спроектирован Палладио.

Большая часть собора была разрушена во время бомбардировки во время Второй мировой войны и с тех пор была восстановлена, поэтому выглядит несколько новым. Внешний вид впечатляет, с красивым готическим фасадом, который пережил бомбардировку.

Фасад Собора Виченцы Италия
Красивый фасад собора Виченцы

Если он открыт, стоит осмотреть интерьер. В нем много красивых часовен, в том числе одна из Мадонн Бартоломео Монтанья.  

№10 ЭКСКУРСИЯ ПО ВИЛЛЕ КАПРА ПАЛЛАДИО «ЛА РОТОНДА» ВИЧЕНЦА

Немного за пределами исторического центра Виченцы находится Вилла Альмерико Капра, также известная как Ла Ротонда. Он был спроектирован Палладио для епископа Пауло Альмерико в конце 16 века.

Вилла Капра в Виченце Италия
Вилла Капра Палладио великолепна!

И архитектор, и заказчик умерли до завершения строительства виллы. Архитектор Винченцо Скамоцци завершил конструкцию для семьи Капра. В настоящее время вилла принадлежит семье Валмарана.

Говорят, что она вдохновила дизайн портика Белого дома и Монтичелло Джефферсона, Ла Ротонда – самая известная из вилл Палладио. Вилла имеет четыре одинаковых портика, по одному с каждой из четырех сторон. Это великолепное зрелище!

Ла Ротонда в Виченца Италия
Два портика Ла Ротонды

Обойдите, чтобы рассмотреть все четыре стороны экстерьера. Полюбуйтесь красивой аллеей, ведущей от входа на виллу. В сезон вдоль дорожек цветут розы, что делает их идеальными фотографиями.

Ла Ротонда Виченца Италия
Потрясающая вилла Капра ла Ротонда

Если вы приедете сюда в день, когда интерьер открыт для публики , не упустите возможность прогуляться по центральному залу и полюбоваться красиво расписанным фресками куполом. Фотографировать внутри не разрешается: сопровождающий вежливо протянет вам сумку, в которую вы можете положить фотоаппарат, пока вы таращитесь на картины.

NO11 ПОСЕТИТЬ КРАСИВУЮ ВИЛЛУ ВАЛМАРАНА АИ НАНИ

Всего в нескольких минутах ходьбы от Ла Ротонда вы найдете еще одну красивую виллу, открытую для публики: Villa Valmarana ai Nani. На самом деле это комплекс из трех зданий, а сады просто великолепны.

Villa Valmarana ai Nani Виченца Италия
Вилла Валмарана и ее великолепная территория

Наружные стены виллы украшены статуями гномов, вдохновленными легендой о принцессе Лаяне, которая родилась карликом. Отец держал ее взаперти в своем особняке с высокими стенами, в сопровождении гномов, поэтому она никогда не поймет, что она гном.

Но однажды она увидела рыцаря, который не был гномом, и поняла, что она другая. Охваченная горем, она прыгнула насмерть с башни. Ее убитые горем слуги-гномы были обращены в камень.

Карликовые Статуи Вилла Вальмарана Виченца Италия
Статуи гномов украшают внешнюю стену виллы.

Palazzina и Foresteria, резиденция владельцев и гостевой дом соответственно, содержат множество фресок Джамбаттисты Тьеполо и его сына Джандоменико Тьеполо. Вилла в стиле рококо считается одной из самых великолепных работ Тьеполо.

Palazzina Villa Valmarana Виченца Италия
Одна из расписанных фресками комнат в главной резиденции

Вы можете совершить поездку как по зданиям, так и по территории. Часами посетите сайт виллы . Вы можете купить билеты онлайн заранее .

# 12 ПОДНЯТЬСЯ В СВЯТИЛИЩЕ МОНТЕ-БЕРИКО, ЧТОБЫ ПОЛЮБОВАТЬСЯ ПОТРЯСАЮЩИМИ ВИДАМИ

Церковь Святой Марии на горе Берико находится на вершине холма за пределами Виченцы. С площади Пьяццале делла Виттория перед церковью открывается панорамный вид на крыши Виченцы и окружающую сельскую местность.

Святилище Монте Берико Виченца Италия
Святилище имеет великолепный внешний вид.
Вид на Виченцу Италия из Монте-Берико
Вид на Виченцу из Монте-Берико

Вы можете пройти через портики, как древние паломники, или подъехать ко входу в церковь. Мы ходили вверх и вниз, и хотя это нелегкий подъем, это не так уж плохо, если вы не торопитесь.

Портики святилища Монте Берико в Виченце, Италия
Портики, которыми пользовались паломники в былые времена

Внутри церкви можно увидеть ряд произведений искусства, в том числе «Вечерю Святого Григория » Веронезе. Когда мы приехали, там было обслуживание, поэтому мы просто осмотрели интерьер с самой спины.

НЕМНОГО ОБ АНДРЕА ПАЛЛАДИО

Андреа Палладио считается одним из самых влиятельных архитекторов, которые когда-либо жили. Он родился в Падуе, но большую часть жизни прожил в Виченце и работал в регионе Венето на северо-востоке Италии.

Статуя Палладио Виченца Италия
Статуя Андреа Палладио в Виченце

Палладианский стиль архитектуры основан на классической римской архитектуре. Помимо проектирования памятников и вилл, Палладио написал несколько книг по архитектуре.

Архитектурный стиль Палладио стал популярным во многих частях Европы, а также в США, с выдающимися зданиями, такими как Капитолий Соединенных Штатов, Белый дом и Монтичелло Джефферсона, под влиянием стиля Палладио.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В ВИЧЕНЦЕ

Палаццо Вальмарана Брага находится в центральном историческом здании. В этом дворце 16 века, спроектированном Палладио, есть семь великолепных апартаментов с классической мебелью и удобными кроватями. В апартаментах есть мини-кухня и стиральная машина.
Забронируйте проживание здесь

Antico Hotel Vicenza также расположен в историческом здании в непосредственной близости от площади Пьяцца деи Синьори, недалеко от всех основных достопримечательностей. Номера просторные, с очень удобными кроватями. Завтрак включен в стоимость проживания.
Читать отзывы на TripAdvisor  | Забронируйте проживание здесь

Если вы хотите побаловать себя, обратите внимание на Palazzina di Villa Valmarana! В каждых апартаментах есть кухня и стиральная машина. Обстановка красивая. Территория виллы великолепна, а с балконов открывается прекрасный вид на сельскую местность и гору Берико вдалеке.
Забронируйте проживание здесь

ГДЕ ПОЕСТ? ВИЧЕНЦА

Мы пообедали в ресторане самообслуживания, просто ради впечатлений! Большая часть того, что мы ели, была восхитительна, поэтому я считаю наш эксперимент успешным. Ресторан Righetti находится в историческом центре города и предлагает вегетарианские блюда. Идите пораньше, потому что в обычное время обеда он становится очень сытым.

У нас были суп, паста, овощи на гриле и тирамису на десерт. Цены смехотворно низкие, а оплата основана на системе чести: после еды вы говорите кассиру, что вы съели, и платите. Мы не нашли никого, кто хорошо бы говорил по-английски.

Тирамису Ригетти Винченца Италия
Тирамису в ресторане Righetti в Винченце

Если ваш маршрут не включает в себя гастрономическое направление Модены, вы можете попробовать блюда моденской кухни в Виченце в FuoriModena . Паста не из этого мира! Вы также найдете отличный выбор вин. Это семейный ресторан с образцовым обслуживанием.

КАК ДОЛГО ВЫ ДОЛЖНЫ ПРОВЕСТИ В ВИЧЕНЦЕ

Вы можете увидеть основные достопримечательности в Centro Storico и посетить Монте Берико, Ла Ротонду и Виллу Вальмарана аи Нани за один активный день. Фактически, Виченца – это популярная однодневная поездка из Вероны, Венеции или даже Милана на машине или на поезде.

Но Виченца стоит исследовать на досуге, в течение 2 или 3 дней, если ваш маршрут позволяет, и вам нравится архитектура, искусство и история. И вы даже можете поселиться в палладианском палаццо или исторической вилле, пока вы исследуете некоторые из других палладианских (и других) вилл, разбросанных по окружающей сельской местности.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ВИЧЕНЦЫ

Идеальное время для посещения Виченцы – поздняя весна и начало осени. В конце весны вы увидите сады вилл в полном цвету. Мы приехали сюда в начале июня и во время прогулки наткнулись на огромные стены, покрытые ароматным жасмином и множеством цветущих глициний. Это было мило!

Лето теплое и очень влажное, к тому же вы, вероятно, столкнетесь с толпой (хотя Виченца не находится на популярном туристическом маршруте) и более высокими ценами на проживание.

ПРОПУСК В МУЗЕЙ ВИЧЕНЦЫ

Если вы планируете посетить Театро Олимпико и пару других музеев, подумайте о карте Музея Виченцы: это, скорее всего, сэкономит вам деньги и время. Карта имеет умеренную цену и действительна в течение нескольких дней. Вы можете купить его в любом из музеев из списка или в офисе туристической информации в Виченце.