Иракский Курдистан, расположенный на севере Ирака, между Ираном и Турцией, сегодня является безопасным, но неспокойным регионом, где расположены одни из самых захватывающих пейзажей на Ближнем Востоке, состоящие из зеленых гор со снежными вершинами, которые, безусловно, будут сломайте все ваши стереотипы об Ираке.

Иракский Курдистан – не пустыня, и, что наиболее важно, это не зона боевых действий, заполненная террористами ИГИЛ, а автономный регион, который за последние пару лет проделал огромную работу по защите своих границ.

Курдистан является очень безопасным и идеальным местом для путешественников, которые ищут что-то уникальное, в глуши и желают встретиться с курдами, очень гордой и смелой нацией, которые также оказываются одними из самых гостеприимных людей.

От посещения лагерей беженцев до сумасшедших историй с участием военных пешмерга, отличных автостопов и кемпингов, а также просто удивительных людей, которые рассказывают невероятные истории, Курдистан может стать кульминацией всех ваших туристических путешествий.

Несколько советов перед поездкой в ​​Курдистан

1 – Что делать в Курдистане.  Возможно, вы задаетесь вопросом, какого черта вам следует посещать Курдистан, но на самом деле в этой стране есть большой потенциал. От посещения исторических мест до волонтерства в лагерях беженцев, тусовок с местными жителями, вещей о военном наследии и даже приключений на свежем воздухе, я думаю, что Курдистан – довольно полноценное место, где есть чем заняться. Следите за обновлениями, потому что очень скоро я опубликую свой маршрут.

2 – Когда посетить Иракский Курдистан – Весна и осень – идеальные месяцы для путешествий, когда температура мягкая. Зима на удивление холодная даже  в Эрбиле , а лето жаркое. Однако погода никогда не бывает по-настоящему экстремальной, поэтому я бы сказал, что Курдистан – это место для отдыха круглый год.

3 – Иракский Курдистан является автономным регионом – Курдистан имеет большую автономию от остальной части Ирака в той степени, в которой они контролируют аэропорт, иммиграцию, свои границы; у них есть своя армия и, конечно же, свой парламент. Это одна из основных причин, почему Курдистан является безопасным местом, и какое бы печальное событие вы не услышали в последнее время в новостях об Ираке, на Курдистан не повлияют.

Путешествие в Курдистан  ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw
Это город Акра – Путешествие в Курдистан

 

Виза для поездки в Курдистан

4 – Многие западные граждане могут получить бесплатную визу по прибытии – страны ЕС, США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина, Южная Корея, Япония и Новая Зеландия могут получить бесплатную 30-дневную бесплатную визу по прибытии, как в аэропорту. и сухопутная граница. Достают крохотный, ничтожный штамп, и все.

5 – Тем не менее, другим странам необходимо пройти очень утомительный процесс – для людей других национальностей получение визы может быть сложным и дорогостоящим процессом. Я предлагаю вам связаться с ближайшим к вам посольством Ирака или написать письмо в Представительство РПК по адресу  dfr@krg.org .

6. Визы Иракского Курдистана не могут быть использованы для посещения арабского Ирака – это важно. Действующая виза для поездки в Иракский Курдистан не позволяет вам выезжать за пределы Курдистана, то есть въезжать в настоящий Ирак. Если вы попытаетесь войти, вы просто столкнетесь с очень строгим военным контролем, который отправит вас обратно домой. Просто чтобы уточнить, потому что многие спрашивают меня, это также включает в себя Мосул. Вы не можете поехать в Мосул с визой Курдистана.

ИРАКСКИЙ КУРДИСТАНИРАКСКИЙ КУРДИСТАН gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw
Пересечение с Мосулом, Багдадом и Киркуком

 

Страхование путешествий в Иракский Курдистан

7. Не получайте регулярную туристическую страховку. Иракский Курдистан не является обычным местом назначения и, скорее всего, это страна, в которую ваше правительство не рекомендует все поездки, поэтому большинство туристических страховых компаний не будут предлагать покрытие для Ирака.

8 – Одна из немногих, которые работают, – это страхование IATI – я рекомендую его по следующим причинам:

    • Он обеспечивает покрытие большого количества интересных мест, которых нет у других, таких как Ирак, Сирия или Судан.

 

 

Туры для путешествия в Иракский Курдистан

Иракский Курдистан – непростое направление, поэтому многие люди решают поехать туда с экскурсией, что совершенно нормально.

Конечно, есть много гидов, но я настоятельно рекомендую Карван из Иракского Курдистана. .

Карван – независимый гид, который за последние несколько лет стал настоящей легендой в регионе. Он очень хорошо осведомлен о регионе, и, если вы проведете небольшое онлайн-исследование, вы увидите, что все путешественники были очень довольны им, поэтому я не могу его порекомендовать.

 

Как добраться в Иракский Курдистан

9 – Прилет – Курдистан имеет два международных аэропорта: Эрбиль и Сулеймания, и, скорее всего, вы будете лететь в Эрбиль. Pegasus (через Стамбул) и Fly Dubai (через Дубай) – самые дешевые и распространенные маршруты.

Читайте также:  Самос Греция

10 – Въезд по суше – Вы можете въехать в Курдистан из Ирана или Турции. Иранская сторона очень проста и прямолинейна, но турецкие власти доставят вам много хлопот.

 

Путешествие по Иракскому Курдистану  ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Главная площадь Эрбиля – Путешествие по Иракскому Курдистану

 

Книги для путешествий по Иракскому Курдистану

11 – Путеводитель по Ираку от Брэдта – Если вы будете следить за моим блогом, вы увидите, что я всегда рекомендую их гидов для всех направлений, так что Ирак не будет исключением. У них, очевидно, единственный путеводитель по стране с довольно длинной главой, посвященной Курдистану. У Брэдта самые содержательные путеводители, которые я когда-либо читал.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ЦЕНЫ НА AMAZON

 

12 – Возвышение Исламского Государства – Это моя любимая книга по журналистике, написанная Патриком Кокберном, одним из ведущих мировых экспертов по ближневосточному конфликту. В этой книге он дает чрезвычайно проницательное введение в происхождение ИГИЛ, конечно, со многими ссылками на Иракский Курдистан и Ирак. Действительно полезная книга для понимания сложности и происхождения конфликта.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ЦЕНЫ НА AMAZON

Безопасность в Иракском Курдистане

13 – Плохие вещи, которые происходят в Ираке, не происходят в Курдистане – Все, что вы слышали в новостях об Ираке в последние несколько лет, произошло в арабском Ираке, а не в Курдистане. Последний террористический акт, произошедший в Курдистане, был в Эрбиле в 2014 году. Это означает, что Лондон и Париж пострадали от атак больше, чем весь Курдистан.

14 – Однако регион очень нестабилен – я никогда не имел в виду, что путешествие в Курдистан будет таким же мирным, как ваше духовное путешествие через Бутан, даже близко. Несмотря на безопасность, регион очень нестабилен, и эффективные военные операции – единственная причина, по которой он безопасен. Это означает, что все может измениться в одночасье, поэтому проявлять особую осторожность более чем разумно.

15 – Повсюду есть военный контроль –  Когда вы путешествуете между городами, вы найдете так много военных контрольно-пропускных пунктов, которыми управляют парни из курдской армии по имени Пешмергас. Как владельцу западного паспорта они не доставляют вам никаких хлопот, но однажды я ехал с иракцем из Багдада, и они держали его по крайней мере 15 минут. Они совершенно не доверяют арабам, поскольку любой араб потенциально может быть шпионом ИГИЛ.

16 – Уровень преступности смехотворно низкий – Курдистане один из самых низких уровней преступности в мире. Это одно из тех мест, где вы можете забыть свой телефон в кафе, вернуться через несколько часов и все равно восстановить его.

Путеводитель по курдистану  ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Старые танки времен режима Садама Хусейна в Сулеймании

 Старые танки времен режима Садама Хусейна в Сулеймании 

 

Индивидуальное женское путешествие по Иракскому Курдистану

Иракский Курдистан – очень безопасный регион Ирака, независимо от вашего пола.

На самом деле, я лично считаю, что для женщин это намного безопаснее, чем другие направления массового туризма, такие как Египет.

ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

 

Деньги во время путешествия по Курдистану

17 – Официальная валюта – иракский динар – а в сентябре 2018 года 1 доллар США = 1,200 ID .

18 – Обмен денег – Вы можете легко обменять евро, доллары США и фунты стерлингов во всех основных городах.

19 – Некоторые обменные пункты в чем-то своеобразны –  Некоторые обменные пункты – это просто киоски посреди улицы, без наблюдения, без охраны и без стеклянных экранов с огромными пачками наличных денег. Причина в том, что уровень преступности здесь очень низкий.

20. Кредитные карты и банкоматы. Большинство банкоматов принимают иностранные карты, но большинство мест, даже в дорогих ресторанах, где я ел, не принимали кредитные карты, поэтому не забывайте всегда иметь при себе наличные.

21 – Сколько стоит поездка в Иракский Курдистан –  По сравнению с его соседями, путешествие в Курдистан не очень дешево.

  • Бюджетные отели: 20,000-25,000ID (16-21 долларов США)
  • Пиво: 1,200ID (1 доллар США) в супермаркете и 10,000ID (8,40 доллара США) в баре
  • Фастфуд: 1000-1200ID (около 1 доллара США) за шаурму
  • Местные закусочные: от 5 000 до 8 000 ID (от 4 до 7 долларов США) за местную еду, состоящую из риса, бобов и курицы.
  • Необычные рестораны: основные блюда от 14,000 ID (12 долларов США)
  • Поездки на такси по городам: от 3,000ID до 5,000ID (от 4 до 7USD)
  • Транспорт между городами: местное маршрутное такси из Сулеймании в Эрбиль стоит 15000 ID (12 долларов США).
Деньги в Ираке  ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw
Несколько киосков по обмену денег – без наблюдения?  

 

Читайте также:  15 лучших развлечений в Маккае (Австралия)

Курды, их страна и культура – Путеводитель по Курдистану

22. Курды проживают в 4 странах.  Курды проживают в Сирии, Турции, Иране и Ираке, последний из которых является наиболее автономным регионом. Много лет назад они были одной страной, но в конце Британской империи британцы сами решили нарисовать карту Ближнего Востока вот так.

23. Курды – не арабы. Курды – это другая нация и этническая принадлежность, которые ближе к персам, чем к арабам. Никогда не говорите курдам, что они арабы или любят арабов, потому что им это не понравится.

24 – Курдский является основным языком – курдский, язык, имеющий много общего с фарси, и турецкий язык является официальным языком в Курдистане.

25 – Молодые люди больше не говорят по-арабски – Люди младше 30 лет не говорят по-арабски. Они больше не преподают его в школах, и это было очень жесткой мерой со стороны курдского правительства после вторжения Саддама Хусейна, когда их национальная гордость и разногласия с арабами усилились еще больше.

26 – Английский – Молодые, образованные люди говорят по-английски, но это все. С остальным населением вам придется разговаривать с помощью знаков или Google Translate.

27 – Многие курды совсем не любят арабов – Образованные курды знают, что их проблемы с арабами носят более политический характер, но во время моего путешествия я встретил многих курдов с ограниченными взглядами, особенно в деревнях, которые сказали мне, что они действительно ненавижу арабов.

 

путешествия Курдистан Ирак  ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw
Курды в Равандизе – Путешествие по Курдистану Ирак

28. Они мусульмане-сунниты. Курдистан – мусульманская страна, и большинство из них – сунниты.

29. Тем не менее, они являются одними из наименее религиозных людей на Ближнем Востоке – Мой хороший курдский друг Бадархан однажды сказал мне, что, когда Саддам Хусейн вторгся в Курдистан, он совершил самые жестокие злодеяния во имя Бога, поэтому после этого многие Курды потеряли веру в ислам. Вы быстро поймете, что Курдистан не так религиозен, как многие другие страны Ближнего Востока, а люди гораздо более либеральны.

30. Существует также огромная христианская община – в Эрбиле есть большой христианский район, и в этом регионе есть несколько христианских деревень. Есть также другие религиозные меньшинства, такие как езиды и зороастрийцы.

31 – Гостеприимство. Как и во время путешествия по Ирану , в Курдистане вы также получите так много приглашений на дом, обед и чай . Гостеприимство к своим гостям у них в крови, и, кроме того, они очень любят иностранцев.

32. Курдистан является наиболее развитым регионом Ирака. И не только из-за того, что они обладают одними из крупнейших запасов нефти в стране, важным деловым центром, таким как Эрбиль, и контролируют основные границы с Турцией и Ираном, но и потому, что Курдистан не так сильно пострадал от нынешней войны.

33 – Из-за всего вышесказанного неудивительно, что они хотят отделиться – Более 90% курдов хотят отделиться от Ирака, и, по сути, у них был референдум в октябре 2017 года, но из-за международного давления и угрозы со стороны Ирака и его соседей, они не могли продвинуть его вперед.

 

Путеводитель по Курдистану  ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

 

Еда в иракском Курдистане

34 – Экономика шаурмы –  Во время поездки в Курдистан вы совершенно устанете от шаурмы . В 90% случаев они будут единственным вариантом. Они очень дешевы, но при этом крайне вредны и вредны для здоровья. Я ненавидел их, но в этом их культура уличной еды. Я рассказывал своим курдским друзьям анекдот: я думаю, что ваша экономика основана на масле и шаурме . То, что я такая нефтяная страна, где шаурма есть абсолютно везде, заставило меня придумать это. Очевидно, это шутка, которая может вам не показаться смешной, но я считаю. Кстати, во многих заведениях, где подают шаурму, подают и фалафель, более приличный вариант.

35 – Вы можете найти шашлык – В удачный день вы можете найти несколько мест, где подают хороший шашлык всех видов. Однако хорошие не из дешевых, и вы поймете, что в конечном итоге можете заплатить почти 10 долларов США всего за несколько шашлыков.

36. И если вам очень повезет, вы можете найти местную закусочную. В местных закусочных обычно подают красную фасоль с рисом и курицей. Однако я никогда не находил ничего из этого в маленьких городах и деревнях и очень мало как в Эрбиле, так и в Сулеймании.

37. Лучшая курдская еда подается дома.  Когда я был в Иракском Курдистане, мне очень повезло, когда друг пригласил меня к себе домой, а его мать приготовила обед для всей армии. Она готовила множество разных традиционных блюд, так что я могла попробовать много нового. Их кухня в основном состоит из риса и мяса, всегда довольно жирная и с большим количеством рагу. Красная фасоль всегда будет сопровождать любую еду, и, когда у них есть гости или по любому особому случаю, они не заботятся о том, чтобы вы одновременно ели курицу, баранину и говядину вместе с жареным рисом с мясом и многим другим. лепешек. Я покинул его дом совершенно катящимся.

Читайте также:  10 лучших поездок на мотоциклах в Калифорнии

 

Курдская еда  ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

 

Употребление алкоголя во время путешествия по Курдистану

38 – Хорошие новости: алкоголь легко доступен в Курдистане. В отличие от остального Ирака, магазины спиртных напитков доступны везде. Вы можете купить свежее холодное пиво, вино и любые спиртные напитки. В Эрбиле и Сулеймании также есть множество баров.

39 – Вы действительно можете пить на улице – я действительно не пил в центре Эрбиля, но я пил пива в нескольких парках как в Эрбиле, так и в Сулеймании, а также в деревнях по всей стране, и у меня никогда не было проблем , Что ж, на самом деле это неправда, потому что в Сулеймании я пил пиво на главной площади, в основном потому, что мой хозяин Couchsurfing сказал мне, что все в порядке, но полиция пришла ко мне очень раздраженной, но они просто заставили меня убрать его. Видимо, пить разрешено, но некоторым полицейским это все равно не нравится.

40 – В супермаркетах пиво дешевое, а не в барах – В магазинах пиво стоит немногим больше доллара, но в барах, к сожалению, в 10 раз дороже, поэтому, если у вас ограниченный бюджет, не покупайте. напиваться в барах.

41 – Чай и кафе – Как и почти везде в регионе, чай имеет большое значение, и по умолчанию он всегда идет с сахаром. Посидеть в кафе – один из самых ярких моментов любой поездки в Курдистан, так как это лучшее место для общения с дружелюбными местными жителями.

Блог о путешествиях по Иракскому Курдистану  ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Транспорт – Путешествие по Курдистану

42 – Автобусы – Автобусы – это в основном минивэны, но они не ходят во многие места, кроме как между основными городами. Они намного медленнее, чем маршрутные такси, и ненамного дешевле.

43 – Местные маршрутные такси – В пути. Они ходят везде и являются наиболее распространенным средством передвижения среди местных жителей. Они не дешевы, как в Иране и Средней Азии, но все же вполне доступны.

44 – Автостоп – Супер безопасно и удобно. Я проехал автостопом от Сорана до Дохука через Амеди , что составляет около 300 км. Никто никогда не просил у меня денег, и у меня был отличный опыт общения со многими людьми, который несколько раз требовал остановки на обед или даже объезда, чтобы они могли высадить меня именно в том месте, которое я хотел. Тем не менее, я должен сказать, что многие люди не останавливались, поэтому пару раз мне пришлось немного подождать.

Посетите Иракский Курдистан  ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Интернет и SIM-карта

45 – Wi-Fi. Это не самый быстрый Wi-Fi в мире, но он довольно приличный, и вы найдете его по всей стране. Интернет не является большой проблемой, когда вы путешествуете по Иракскому Курдистану.

46 – SIM-карта и 3G – Вы можете купить местную SIM-карту, но покупка данных стоит довольно дорого. Местные жители порекомендовали мне Ana Cell, и я заплатил 5,000ID (4,20 долларов США) за SIM-карту и 18,500ID (15 долларов США) за 5 ГБ данных.

Размещение во время путешествия в Иракский Курдистан

47 – Каучсерфинг – В Сулеймании и Эрбиле очень много активных профилей. Вы также можете найти несколько в Дохуке, но за пределами основных городов у меня никогда не было дивана.

48 – Бюджетные отели – Как я уже говорил, самые дешевые отели будут стоить вам около 12-15 долларов США, но их нельзя забронировать онлайн. Вы можете проверить все отели, в которых я останавливался, когда я опубликую свой маршрут по Курдистану.

49 – Отели среднего / высшего класса – В Эрбиле, Сулеймании и Дахуке вы можете найти бесконечные отели и предложения на Booking .

 

Больше полезной информации для посещения Иракского Курдистана

50 – Дроны – я говорю вам это на основе собственного опыта. Когда я путешествовал по Курдистану, меня арестовали за то, что у меня был дрон, и я даже не управлял им. Нашли его в рюкзаке и отвезли на военную базу, где несколько часов допрашивали. Я действительно думал, что они мне не вернут свой дрон, но, в конце концов, они поверили моей истории. По сути, они используются ИГИЛ для шпионажа, поэтому, если он у вас есть, потому что вы приземляетесь, спрячьте его и не летайте!