Остров Корфу, Греция. (второе название – Керкира).

1.

Перед поездкой тщательно изучил многие отчеты, путевые заметки и впечатления от острова.

Поскольку все отмечали странно холодную воду в морях севера и запада Корфу, то принял решение ехать на восточное побережье. Изучил практически весь расклад тех мест, выбрал то, что понравилось больше – сравнительная уединенность, изрезанный ландшафт, неплохие отзывы об отеле.

Выбор – Ниссаки бич. Ни разу об этом не пожалели, а только все подтвердило правильность выбора.Отличное место, отличная кухня, вполне достойные номера за адекватную цену. Особо умиляло, как шеф-повар по вечерам выходил к публике и рассказывал про свои блюда, иногда даже помогая накладывать на тарелку. Готовка – реально одна из лучших отельных, что мы встречали за все время (учитывая, конечно, что тут был шведский стол). Минус только один – платные лежаки/зонтики. Но цена умеренная, что-то вроде 2.5 евро за комплект. Да и с нашими частыми поездками на родном пляже за 2 недели валялись дней 5-6. Забавно сориентировались немцы с англичанами – возле бассейна лежаки бесплатно, так они с утра пораньше прибегали и занимали там места, от бассейна до моря рукой подать, впрочем, бОльшая их часть там и валялась у бассейна целыми днями…

Аренда авто – в отеле. Чаще всего беру Фольксваген Поло, наиудачнейшая машинка для аренды. Нас было трое, сын и мы с женой.

Остров невелик, можно объездить всё побережье. Тем более, насколько я выяснил, на самом юге делать особо нечего, унылые песчаные места, без рельефа и с малым количеством населенных пунктов.

Еще интерес представляет гора Пантакратор, возвышающаяся над северной частью острова.

Ну и столица, город Керкира-таун. Или Корфу-таун, встречаются оба наименования.

Итак, отель и окрестности:

2. Ниссаки бич. (справа – Албания, она видна практически отовсюду на восточном побережье)

3. Ниссаки бич.

3. Местечко в зоне пешей доступности к югу от Ниссаки бич:

Садимся в машину, едем в Сидари. Это север острова, вода там, как мы уже знаем, прохладная. Здесь скалы из мягкого песчаника, вода вымывает причудливую береговую линию.

4. Сидари:

5. Сидари

6. Сидари:

7. Сидари, так называемый Канал Любви (пара, переплывшая его вместе, никогда не расстанется, гласит предание):

8. Сидари, Канал Любви:

Здесь много отелей, много людей, но лично я не хотел бы тут останавливаться, вода прохладная, мутная (из-за того, что постоянно идет размывание скал, в воде содержится много взвеси). Однако некоторых это не смущает…

9. Сидари, рельеф скал:

10. Сидари:

11. Сидари:

12. Городок и одноименный пляж Ипсос. На мой взгляд – не очень, там дорога идет в нескольких метрах от кромки воды, на пляж остается совсем мало, постоянно мимо ездят машины…

13. Вершина горы Пантакратор:

14. Вид с горы Пантакратор на пролив между Корфу и Албанией:

Далее, едем в столицу, там довольно интересно, над городом доминируют две крепости – Старая и Новая, между ними расположен Старый город, с пешеходными улочками, ресторанчиками и уличными базарами.

15. Керкира-таун, вид на юг со Старой крепости:

16. Керкира-таун, вид со Старой крепости:

17. Керкира-таун, улочки старого города:

18. Керкира-таун, видна Церковь св. Спиридона (с красным куполом). Весьма почитаемый святой не только в Греции, но и в России.

19. В старом городе:

20. Новая крепость:

21. Вид со стен Новой крепости. Вдали видна Старая крепость.

Едем на запад острова. Здесь самое известное и красивое место – Палеокастрица. Однако, вода здесь весьма прохладная, как и на севере.

22. Палеокастрица:

23. Палеокастрица, вид из монастыря Богородицы:

24. Палеокастрица, вид из монастыря:

25. Палеокастрица, скала Манки фейс (морда обезьяны). Гид шутник пояснил, что в Америке есть скала с лицами президентов, мол, у нас тоже:

Находясь в Палеокастрице, обязательно надо взять морскую прогулку, места потрясающие, гроты, дикие пляжи, скалы.

26. Скалы близ Палеокастрицы:

27.Пляж Парадиз. Добраться сюда можно только морем. Люди выходят с кораблика, остаются на пару часов, а на следующем возвращаются:

28. Парадиз бич:

29. Парадиз бич:

30. Палеокастрица, вид сверху:

31. Из Палеокастрицы едем к северу, небольшой перевал, и выезжаем к местечку Айос Йоргос (Агиос Георгиос):

Здесь остановились искупаться, но вода холодная, а еще и место открытое – ветер, в-общем, быстро вылезли и поехали дальше.

32. Просто кусочек побережья:

33. Калами, местечко неподалеку от Ниссаки, немного севернее:

На следующий день решили продолжить поездки по западу острова, на этот раз южнее Палеокастрицы.

34. Глифада.

35. Труднодоступный нудистский пляж неподалеку от Глифады:

36. Айос Гордис, дальняя точка, куда доехали по этому маршруту:

37. Коммено, это уже восток. Часовенка на микро-полуострове – один из символов Корфу.

38. Север. Городок Кассиопи, чуть в стороне от него:

39. И еще чуть дальше Кассиопи:

40. И напоследок – луна над островом:

Подводя итог.  Корфу – очень интересное место, много самобытного, оригинального, по прошествии нескольких лет почему-то не воспринимается в памяти как Греция (по крайней мере, лично у меня). У острова есть некий ореол высокй цены, но на деле это не совсем так. Т.е. цены может и подороже, чем в массовых местах материковй Греции, но ниже, например, чем в Италии.

В-общем, пару недель провести здесь однозначно стоит