Джодхпур – голубой город Индии. Его дома пылают церулеаном посреди пылающей пустыни Тар, простирающейся через долину, увенчанную могучей цитаделью.

1.  ФОРТ МЕХРАНГАРХ. ДЖОДХПУР.

Высоко над городом Джодхпур находится форт Мехрангарх. Он был построен в 1460 году Рао Джодхой, всего через год после того, как он основал город Джодхпур. Форт – один из крупнейших во всей Индии, и его обязательно стоит посетить. Не пропустите индуистский храм Чамунда Матаджи на самом краю форта. Отсюда открывается невероятный вид на синий город внизу.

Я рекомендую спланировать ваш визит в форт рано утром, чтобы избежать жары и толпы. Мы прибыли в 9 утра и потратили около двух часов на изучение. К тому времени, как мы уехали, форт был забит другими туристами.

Форт можно осмотреть бесплатно, но вход в музей стоит 600 рупий.

Вход в парк Desert Rock. Джодхпур

Вход в парк Desert Rock.

 

Вид на форт и голубой город из парка Рао Джодха  Джодхпур

 Вид на форт и голубой город из пустынного скального парка Рао Джодха. 

 

2.  ПАРК РАО ДЖОДХА В ПУСТЫНЕ РОК.

Всего в нескольких минутах ходьбы или езды на рикше от форта Мехрангарх находится пустынный рок-парк Рао-Джодха. Этот парк был открыт только в 2006 году, но он содержит вулканические породы, возраст которых оценивается примерно 750 лет назад. Когда вы входите в парк, вы чувствуете, что только что сбежали в оазис пустыни за много миль от шума и суеты города. Есть несколько троп, которые стоит изучить, но я рекомендую Зелено-желтую тропу. Он ведет к стене и имеет великолепный вид на форт и синий город вдалеке.

Стоимость входа в Пустынный парк – 100 рупий.

Этот цвет и эта плитка делают дом великолепным. ДЖОДХПУР.

Этот цвет и эта плитка делают дом великолепным.

3.  ПРОГУЛКА ПО ГОЛУБОМУ ГОРОДУ.

Многие блоги рекомендуют исследовать синий город с гидом, но я решил исследовать маршруты экскурсий и исследовать город на своих условиях. Я не был разочарован этим решением, потому что мог не торопиться, гуляя по улицам, поворачивая в любом направлении, которое казалось правильным, и зная, что в конце концов я найду свой путь к своей конечной точке.

Начните прогулку по синему городу у ворот Чандпол, которые ведут в синий город, и направляйтесь в сторону Часовой башни , которая будет вашей конечной точкой. Идите по узким улочкам, пока не дойдете до тупика или не найдете другую улицу, ведущую глубже в синее море. Сначала я пошел налево, попал в тупик, попятился и пошел другим путем. Если вы посмотрите на карту Джодхпура ниже, вы заметите, что многие улицы вокруг ворот Чандпол тупиковые. Однако чего вы не видите на карте, так это того, что некоторые из этих тупиков ведут к одним из самых великолепных синих домов или, если вам повезет, как и мне, к крутому уступу, с которого открывается панорамный вид на всю территорию. город.

Во время исследования вы, скорее всего, встретите местных жителей, не только людей, но и коров и собак. Вот несколько советов, чего ожидать.

Дети, которых вы встретите, попросят вас сфотографироваться с ними … на вашу собственную камеру. Хотя они никогда не увидят эти фотографии, они все равно будут следовать за вами и просить сфотографироваться с ними. Я рекомендую сделать их, потому что им это действительно понравилось, но будьте уверены, что вы сделаете только одну фотографию. В противном случае вы могли бы провести долгое время в незапланированной фотосессии.

Они попросили одну фотографию, и их мама сказала, что все в порядке. ДЖОДХПУР.

 

Местные жители очень приветливые. Некоторые будут тупо смотреть на вас, некоторые будут махать рукой и улыбаться. Некоторые могут даже предложить вам войти в их дома или на их крыши, чтобы лучше рассмотреть. Однако в девяти из 10 случаев они будут просить у вас деньги, если вы это сделаете. Я попалась на это во время прогулки, потому что пожилая женщина на крыше предложила мне подняться. Это была отличная крыша, поэтому я согласился. Прежде чем я спустился, она потребовала денег, и я отдал ей. Честно говоря, посмотреть стоило, но будьте к этому готовы.

Это был вид из дома пожилой женщины. ДЖОДХПУР.

Это был вид из дома пожилой женщины.

По моему опыту, коровы и собаки бродят по улицам по всей Индии, и Джодхпур ничем не отличается. Оба не будут вас беспокоить, если вы их не беспокоите. Я рекомендую избегать кормления и ласки собак и создавать небольшое расстояние между вами и многими коровами, которых вы будете проходить.

Поближе познакомиться с этими коровами. & Nbsp;

Ближе познакомиться с этими коровами.

В конце концов вы доберетесь до Часовой башни, и на этом пешеходная экскурсия заканчивается. Если у вас такой аппетит, как у меня, рекомендую поужинать в ресторане Indique. Он находится на крыше красивого отеля, и еда была восхитительной.

Красный - самый важный цвет в индуистской культуре, и невесты его часто носят в дни свадьбы, потому что, как говорят, он приносит процветание и плодородие.

Красный – самый важный цвет в индуистской культуре, и невесты его часто носят в дни свадьбы, потому что, как говорят, он приносит процветание и плодородие.

4.  РЫНОК САРДАР. ДЖОДХПУР.

Рынок Сардар – это оживленный торговый район, охватывающий основание башни с часами и окружающие его узкие улочки. Местные продавцы продают текстиль, кожаную обувь, украшения, специи и множество других сувениров. Говорят, что в Сардаре в общей сложности более 6000 крошечных магазинов, и это один из старейших рынков Джодхпура.

Даже если вы не планируете совершать какие-либо покупки, этот рынок предлагает достопримечательности, запахи и хаос по-настоящему местного опыта, которые вы не хотите пропустить.

Этот красочный дом был одним из моих любимых на прогулке. ДЖОДХПУР.

Этот красочный дом был одним из моих любимых на прогулке.

5.  МИЛЫЙ ДОМ ДЖАНТЫ. ДЖОДХПУР.

В Janta Sweet Home самые невероятные индийские десерты, в том числе мой личный фаворит, ладду (иногда пишется ладду). Эти маленькие шарики радости сделаны из муки, топленого / сливочного масла, сахара, орехов и сушеного изюма. Они сладкие, но в то же время пикантные, и идеально сочетаются с чашкой чая масала. Помимо сладостей, в Janta также есть ресторан, где можно полноценно поесть.

Janta Sweet Home находится всего в нескольких кварталах от рынка Сардар, поэтому сделайте остановку здесь, когда проведете время за покупками.

места для посещения-синий-город-джодхпур-индия

ПОЧЕМУ ДЖОДХПУР СИНИЙ?

Я не могу подтвердить ни одно из приведенных ниже утверждений, но я провел небольшое исследование, почему этот город синий, и подумал, что было бы интересно поделиться некоторыми теориями. Независимо от того, почему дома окрашены в синий цвет, я ценю их красоту.

Теория 1: Джодхпур был домом для многих браминов, что теоретически является высшей варной (классом) в индуистской кастовой системе. Некоторые говорят, что брамины выкрасили свои дома в синий цвет, чтобы подчеркнуть свой статус в городе.

Теория 2: местные жители выкрасили свои дома в синий цвет, потому что они считали, что это отражает тепло и сохраняет в доме более прохладную температуру.

Теория 3: Господь Шива, одно из индуистских божеств, часто ассоциируется с синим цветом и отображается с синей кожей во многих визуальных изображениях. Некоторые говорят, что многие жители Джодхпура были последователями Господа Шивы и поэтому почтили его, покрасив свои дома в синий цвет.

Теория 4: Термиты. На мой взгляд, наименее захватывающая теория заключается в том, что синий цвет отпугивает термитов.

Вы верите какой-либо из этих теорий? Поделитесь любыми другими теориями, которые вы слышали, в комментариях ниже!

Саншайн & amp;  Блюз

Солнечный свет и блюз

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ? ДЖОДХПУР.

Мы выбрали Airbnb в Джодхпуре, который располагался в старом Хавели (индийском особняке), и нам он очень понравился. На крыше был ресторан с великолепным видом на форт Мехрангарх. Мы были пешком до всего в этом списке, и это было всего около 20 долларов за ночь!

Утренний кофе на рассвете на крыше нашего Airbnb в Джодхпуре, Индия.

Утренний кофе на рассвете на крыше нашего Airbnb в Джодхпуре, Индия.

КАРТА ДЖОДХПУР

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ДЖОДХПУРА.

Джодхпур достаточно большой, чтобы иметь свой собственный аэропорт. Расположенный в нескольких кликах к юго-востоку от города, он получает ежедневные рейсы из Мумбаи и Нью-Дели , а также несколько недорогих рейсов в другие индийские города – Ахмедабад, Пуна.

Большинство путешественников будут искать, чтобы попасть на железной дороге. Джодхпур является крупным центром северной Индии. Услуги из разных регионов будут либо прекращаться, либо проходить здесь.

Они включают в себя популярные маршруты из Мумбаи, Дели, Биканер, Удайпур , Джайсалмер и Джайпур . Конечно, вам нужно бронировать заранее, потому что билеты в самых удобных классах всегда распродаются быстро.

Читайте также:  Долороза. Пешеходная экскурсия

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

Мексика тур. Мечтаете о своих будущих поездках?