Гурманский тур по Шри-Ланке

Если вы в последнее время планировали поездку и искали идеи назначения, возможно, вы встретили имя Шри-Ланка. Эта маленькая страна в Индийском океане сейчас в центре внимания каждого. Шри-Ланка дешевая, имеет прекрасную дикую природу, древнюю культуру и может похвастаться одной из самых красивых поездок на поезде в мире .

В то время как Шри-Ланка не так хорошо туристическая как страны как Таиланд или Индия, уровень доступного гостеприимства вырос. Доступно большое разнообразие отелей, которые обслуживают огромный круг туристов – от роскошных сафари до туристических хостелов.

Независимо от того, где вы остановились, вы не должны пропустить дегустацию традиционной кухни Шри-Ланки.

История и культура Шри-Ланки

Остров, который мы сейчас называем Шри-Ланкой, на протяжении истории был разделен на несколько королевств. Этническая принадлежность к сингальцам, но большая часть населения – тамильцы, впервые приехавшие на Шри-Ланку во 2 веке до нашей эры.

Начиная с 16-го века, британцы, голландцы и португальцы держали части Шри-Ланки. Британцы объединили страну под названием Цейлон в 1815 году.

Страна получила независимость в 1972 году. Сегодня тамильский народ живет преимущественно на северной стороне острова. Сингальцы – преимущественно буддисты, а тамилы – преимущественно мусульмане.

К сожалению, за последние тридцать лет в Шри-Ланке произошел небольшой конфликт. Террористы-смертники от тамильских борцов за независимость и исламских экстремистов привели к гибели многих людей, самая последняя из которых произошла в пасхальное воскресенье 2019 года.

Куда пойти в Шри-Ланке

Главный аэропорт Шри-Ланки находится в Коломбо , столице. Коломбо довольно промышленный, поэтому не так много туристов остаются там надолго, особенно когда остальная часть страны такая красивая.

Где побывать на Шри-Ланке и лучшие продукты на Шри-Ланке Гастрономический тур по Шри-Ланке Гастрономический тур по Шри-Ланке colombo sri lanka
Коломбо, Шри-Ланка

Галле – порт на юге острова. Город является историческим благодаря своей крепости, построенной португальцами в 16 веке.

Середина страны известна как Нагорье. Здесь земля достигает потрясающе высоких возвышений, значительно понижая температуру.

ПРОЧИТАЙТЕ ЭТО:   шесть вещей, которые я делаю, чтобы обеспечить безопасность телефона во время путешествия

Именно здесь состоятельные британские экс-паты приходили в отпуск в колониальные времена. Из-за более прохладного климата чай выращивается и продается как один из крупнейших экспортеров Шри-Ланки.

Северная часть Шри-Ланки является культурным треугольником. Здесь вы найдете много важных археологических памятников, таких как Сигирия и древние города.

Сигирия скальная крепость, Шри-Ланка.  Что посмотреть в шри-ланкийской и шри-ланкийской кухне Гастрономический тур по Шри-Ланке Гастрономический тур по Шри-Ланке sigiriya sri lanka
Сигирия каменная крепость, Шри-Ланка

Наконец, ни одно посещение Шри-Ланки не обходится без наблюдения за дикой природой в национальных парках. Шри-Ланка является одним из лучших мест, где можно увидеть азиатских слонов и леопардов в дикой природе.

Как и в «Большой пятерке» Африки, на Шри-Ланке есть «Большая тройка»: азиатские слоны, леопарды и медведи-ленивцы. Но есть еще много потрясающих животных, которых стоит увидеть, стоит посетить несколько парков.

Как обойти

Шри-Ланка действительно имеет систему поездов по всей стране. Самым популярным маршрутом является поезд Канди до Эллы, который везет в основном туристов через высокогорье.

Система поездов очень дешевая, а основные маршруты популярны, но вы можете забронировать заранее. Я бы рекомендовал бронировать билеты второго класса, чтобы получить назначенные места и свежий воздух через открытые окна.

Также очень недорого нанять водителя, чтобы передвигаться. Мы наняли водителя на три дня, чтобы обойти культурный треугольник. Водитель может организовать гостиницу и порекомендовать рестораны, хотя они, как правило, придерживаются буфета в туристических местах.

Будда - Шри-Ланка - Что делать и что есть на Шри-Ланке - лучшие блюда Шри-Ланки, которые можно попробовать Гастрономический тур по Шри-Ланке Гастрономический тур по Шри-Ланке buddha sri lanka
Будда – Шри-Ланка

О Шри-Ланки Еда

Шри-ланкийская еда привлекла большое влияние в Индии и Юго-Восточной Азии. Благодаря своей значимости в торговле специями, блюда Шри-Ланки часто ароматизируются различными специями, оставляя сложный вкус на палитре.

Шри-Ланка активно участвовала в торговле специями. Острова Специй – Индонезийские острова Малуку – впервые начали свою торговлю с Индией и Шри-Ланкой к 1500 году до нашей эры.

Специи, которые проходили через Шри-Ланку, влияли на кухню; в то время как продукты имеют много общего с индийской кухней, блюда имеют другие специи, чем блюда южной индийской кухни. Эта торговая остановка сделала Шри-Ланку ценным портом для европейцев, поэтому они начали формировать свои колонии.

Шри-ланкийская кухня - история и лучшие блюда Шри-Ланки, которые можно попробовать в поездке в Шри-Ланку Гастрономический тур по Шри-Ланке Гастрономический тур по Шри-Ланке clove
гвоздика

Хотя вы, безусловно, можете насладиться большим количеством западной кухни, есть множество шри-ланкийских блюд, которые стоит попробовать, даже если вы не любите приключений. Есть много ресторанов, которые обслуживают туристов, отдыхающих от осмотра достопримечательностей.

Эти рестораны часто предлагают фуршеты, которые являются отличной возможностью попробовать огромное разнообразие блюд – хотя вы не всегда знаете, что вы едите!

Шри-Ланкийский шведский стол - откройте для себя лучшие продукты, которые можно попробовать в Шри-Ланке из этой статьи.  Это ваш гастрономический тур по Шри-Ланке Гастрономический тур по Шри-Ланке Гастрономический тур по Шри-Ланке sri lankan buffet
Шри-ланкийский буфет

Давайте посмотрим, что поесть на Шри-Ланке – попробовать специальные блюда.

Курица-карри

Куриное карри – это основное блюдо, с которого вы начинаете готовить блюда шри-ланкийской кухни. В отличие от блюда, к которому привыкли жители Запада – простое блюдо из курицы с соусом из сливок и пряностей – куриное карри в Шри-Ланке подается с широким выбором блюд.

Популярные стороны – рис, паппадом, маринованные баклажаны, чечевица дхал и тушеные баклажаны.

Шри-ланкийский куриный карри.  Вы посещаете Шри-Ланку и не знаете, что попробовать в шри-ланкийской кухне?  Попробуйте эти блюда из шри-ланкийской кухни во время вашего визита! Гастрономический тур по Шри-Ланке Гастрономический тур по Шри-Ланке sri lankan chicken curry
Шри-ланкийский куриный карри

Яйцо Бункеры

Яйцо воронки – необычное блюдо. Они сделаны из ферментированного кокосового молока, рисовой муки, а также специй и масла.

Тесто наливают в специальное блюдо, а затем закручивают, придавая краям хрустящую текстуру. Затем в тесто добавляется яйцо, приготовленное в мягком виде.

Благодаря брожению бункеры имеют вкус, похожий на хлеб на закваске. Бункеры для яиц обычно подают с острой приправой, такой как местный самбал. Это один из продуктов, которые вы должны попробовать в Шри-Ланке.

Бункеры

Струнные бункеры полностью отличаются от яичных бункеров. Бункеры – тонкая рисовая лапша, приготовленная на пару. Его традиционно едят на завтрак с яйцом и приправами, хотя его можно подавать на обед или ужин с карри.

Kottu

Это блюдо было изобретено в Баттикалоа на восточной стороне страны и в бывшей столице. Это блюдо очень распространено, и теперь его можно найти даже в Индии и на Мальдивах. Это одно из лучших блюд на Шри-Ланке.

Роти, тонкий лепешка, нарезают и обжаривают с овощами (капуста, морковь, лук, лук-порей), соусом и яйцами. Вы также можете заказать коту с курицей. Роти становится рыхлым и впитывает соус, а овощи карамелизуются.

Я узнал, как приготовить роти во время посещения Мальдивских островов. Тесто состоит из масла, муки и горячей воды. С помощью специальной подставки и ролика тесто раскатывается невероятно тонким, а затем готовится на горячей сухой сковороде.

Котту, шриланкийская кухня.  Это обязательные блюда шри-ланкийской кухни на вашем отдыхе в Шри-Ланке. Гастрономический тур по Шри-Ланке Гастрономический тур по Шри-Ланке kottu
Котту, шри-ланкийская кухня

Негомбо Свинина Калупи Карри (Черная Свинина Карри)

Это блюдо может быть просто моим любимым, хотя я видел его в меню всего несколько раз. Нарезанная жирная свинина медленно готовится с добавлением специй. Мясо и жир тают во рту, а специи создают сложный аромат.

Черный соус состоит из темного жареного карри, черного перца и пасты тамаринда.

Mallung

Все еще задаетесь вопросом, что поесть в Шри-Ланке? Давайте поговорим о Маллунг.

Маллунг означает «перепутать». Это зеленое блюдо, приготовленное из зеленых листьев, кокоса и специй, очень распространено на шведском столе. Зеленый овощ, обычно капуста, смешивается с остальными и готовится на сухой сковороде.

Конечно, на Шри-Ланке кокосовый орех свежемолотый, что делает его еще вкуснее!

Watalappam

Этот десерт похож на флан. Это сделано из ящерицы, темного пальмового сахара, который дает ему его темно-коричневый цвет. В нем также есть кокосовое молоко, специи и яйца.

ПРОЧИТАЙТЕ ЭТО:   полный путеводитель по Национальному парку Арки, США

Это блюдо часто можно увидеть на больших торжествах, таких как свадьбы, но вы также можете найти его в местных ресторанах.

Ваталаппам - одно из лучших шри-ланкийских блюд.  Откройте для себя шри-ланкийскую еду из этой статьи! Гастрономический тур по Шри-Ланке Гастрономический тур по Шри-Ланке watalappam
Ваталаппам, Шри-Ланка

Чай

Несмотря на свои небольшие размеры, Шри-Ланка является третьим по величине производителем чая в мире (после Китая и Индии). Чай выращивается в высокогорных районах Шри-Ланки, где климат прохладнее и комфортнее. Фактически, именно поэтому британский высший класс жил в горах, когда Шри-Ланка была колонией; климат был как дома.

Чайные кусты Nuwara Eliya Single Tree Hill, Шри-Ланка ,.  Вы посещаете Шри-Ланку и задаетесь вопросом, что поесть в Шри-Ланке?  Откройте для себя лучшие продукты на Шри-Ланке! Гастрономический тур по Шри-Ланке Гастрономический тур по Шри-Ланке nuwara eliya single tree hill tea bushes
Чайные кусты Nuwara Eliya Single Tree Hill, Шри-Ланка

Теперь вы можете посетить высокогорье, в частности Нувара Элия , и увидеть чайные поля для себя. Мы осмотрели усадьбу Педро и увидели их работающую фабрику. Тур включал в себя наблюдение за машинами в действии, изучение процесса сбора и сушки чая, а также выпивание образцов чая в кафе.

Есть даже отель под названием Гранд, который делает смехотворно дешевый полдник. Менее чем за 10 долларов вы можете насладиться всем чаем, который вы хотите, плюс тремя тарелками с закусками.

Нувара Элия Педро Плантация чайной чашки чая.  Планируете тур по Шри-Ланке и хотите узнать о кухне Шри-Ланки?  Откройте для себя лучшую еду в Шри-Ланке из этого путеводителя по Шри-Ланке! Гастрономический тур по Шри-Ланке Гастрономический тур по Шри-Ланке nuwara eliya pedro plantation tea cuppa
Нувара Элия Педро Плантация чайная чашка чая

Где поесть в Шри-Ланке

Если вы нанимаете водителя для поездок по стране, ваш водитель поможет вам выбрать рестораны. Во многих ресторанах, предложенных нашим водителем, были фуршеты, что приятно, потому что вы можете попробовать различные блюда одновременно. Традиционно такие блюда, как куриное карри, подаются с множеством сторон, а в буфете вы можете выбрать сами.

Несколько отелей, в которых мы останавливались, предлагали шведский стол на завтрак, и наше сафари включало полный пансион. Мы были приятно удивлены, обнаружив, что в этих заведениях предлагались традиционные шри-ланкийские блюда – например, ящики для яиц на завтрак – наряду с западным континентальным завтраком.

Наше сафари также подало традиционные блюда, включая вечер, посвященный шри-ланкийской уличной еде, где мы грызли маленькие тарелки в течение вечера (шесть блюд!).

Одним из моих любимых ресторанов было Cafe C в Элле. Место маленькое и популярное, но традиционные блюда – котту и куриное карри – одни из лучших, которые мы когда-либо пробовали!

Лучшие новости о шриланкийской кухне? Это дешево! Ужин на двоих регулярно обходится нам менее 1800 шри-ланкийских рупий – около 10 долларов США.

Наслаждайтесь!

 

Читайте также:  21 занятие в Индонезии

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45