Вы думаете посетить знаменитый сырный рынок Алкмар , но не знаете, чего ожидать? Эта статья должна ответить на все ваши вопросы.

Мы посетили рынок сыров Alkmaar, не зная, чего ожидать, и, несмотря на толпу, нам это очень понравилось. Город Алкмар очень красивн, традиционный рынок сыров – это необыкновенный опыт и знания об сыре.

Голландские сырные девушки на сырном рынке Алкмар сырный рынок Мир сыров Алкмар Dutch cheese girls at Alkmaar cheese market

ГОЛЛАНДСКИЕ СЫРНИЦЫ

 

Для меня сыр всегда был синонимом Нидерландов. В Украине, все твердые желтые сыры мы называем « голландский сыр ». Здесь, в Бельгии, у нас большой выбор голландских сыров, а Гауда и Оуд Амстердам – ​​фавориты . Но я никогда не спрашивал себя, откуда он взялся, как его сделали, как долго он созревал … Также я не знал, что у голландского сыра такая длинная и богатая история и целый ряд традиций, связанных с ним.

Поэтому я не знал, чего ожидать, когда на прошлой неделе мы посетили Алкмар, чтобы посетить самый известный рынок сыров в мире .

Я слышал о рынке сыров Алкмар и видел фотографии рыночной площади, заполненной стопками сыра и знаменитыми сырами в традиционной одежде, но то, что я обнаружил, удивило меня за пределы ожиданий.

Нам очень понравился рынок, атмосфера, дружелюбные люди и прекрасный город Алкмар. И мы все любили сыр, конечно!

Голландский сыр Гауда на рынке сыров Алкмар сырный рынок Мир сыров Алкмар Dutch Gouda cheese at the Alkmaar cheese market

ГОЛЛАНДСКИЙ СЫР ГАУДА

 

Как посетить голландский рынок сыров Алкмар в Нидерландах сырный рынок Мир сыров Алкмар How to visit the Dutch Alkmaar cheese market in the Netherlands

Рынок сыра Алкмар – что ожидать

Рынок начинается в 10 утра , когда прозвенит звонок. Это делает почетный гость – обычно известный человек или политический деятель.

Рынок сыра Алкмар сырный рынок Мир сыров Алкмар Alkmaar cheese market bell

РЫНОК НАЧИНАЕТСЯ, КОГДА ЗВОНИТ КОЛОКОЛ В 10 УТРА

 

Мы прибыли на рыночную площадь примерно за полчаса до начала рынка. Казалось, что город и рыночная площадь только начинали просыпаться – открывались магазины и устанавливались рыночные прилавки, на Ваагплейне собирались сыроделы, а вокруг рыночной площади начали собираться первые туристы.

Атмосфера была очень расслабленной – владельцы сыра, пробники и торговцы смеялись и радостно приветствовали друг друга, и действительно чувствовалось, что вы были среди группы друзей, которые пригласили вас к себе домой .

Носители сыра на рынке сыров Алкмар сырный рынок Мир сыров Алкмар Cheese bearers at the Alkmaar cheese market

НОСИТЕЛИ СЫРА ЖДУТ ОТКРЫТИЯ РЫНКА УТРОМ

 

Рынок сыра был частью Алкмаара на протяжении более 400 лет, и он всегда происходил на Вагплейне , как и сегодня.

Читайте также:  30 лучших вещей, которые можно сделать на Кауаи: Гарден Айленд на Гавайях!

Со временем рынок сыра вырос более чем в 8 раз, и дома вокруг площади пришлось снести, чтобы приспособиться к его расширению.

Waagplein Alkmaar Cheese Market собирается начать сырный рынок Мир сыров Алкмар Waagplein Alkmaar Cheese Market is about to begin

WAAGPLEIN ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ ДО ОТКРЫТИЯ РЫНКА СЫРА

 

На сегодняшнем рынке никакой реальной торговли не ведется , но еженедельная демонстрация, основанная на реальных событиях, поддерживает традиции. Это такое удивительное зрелище, и оно кажется подлинным. Вы можете видеть, что все вовлеченные серьезно относятся к своей задаче и что они действительно наслаждаются ею.

Загрузка сыра на сырном рынке Алкмар сырный рынок Мир сыров Алкмар Loading the cheese at Alkmaar cheese market

ЗАГРУЗКА СЫРА НА КУРГАН – С УЛЫБКОЙ

Пробники и торговцы сыром на рынке сыров Алкмар сырный рынок Мир сыров Алкмар Cheese samplers and traders at Alkmaar cheese market

ПРОБООТБОРНИКИ И ТОРГОВЦЫ СЫРОМ

Носители сыра Алкмар на весах сырный рынок Мир сыров Алкмар Alkmaar cheese bearers at the weighing scale

ВЗВЕШИВАНИЕ СЫРА

Носители сыра на рынке сыров Алкмар в Нидерландах сырный рынок Мир сыров Алкмар Cheese bearers at the Alkmaar cheese market in the Netherlands

СЫРОДЕЛЫ ОТДЫХАЮТ НА ВЗВЕШИВАНИИ

 

Пробоотборники осматривают сыр и делятся им с публикой, носители сыра машут руками и улыбаются на фотографии, проезжая с весом в 120 кг (265 фунтов), как будто это была самая приятная задача в мире.

Перевозчики сыра, кажется, действительно наслаждаются своей работой на рынке сыра Алкмар сырный рынок Мир сыров Алкмар Cheese carriers Alkmaar

НЕСЯ 120 КГ СЫРА – С УЛЫБКОЙ!

 

У перевозчиков сыра есть особый способ ходьбы / бега. Они пригласили некоторых зрителей присоединиться – это было не так просто, как казалось. Я просто не мог насытиться просмотром этого шумного яркого зрелища.

 

Отбирается сыр, и сделка заключается в хлопке в ладоши. Затем сыр загружается в курган и доставляется в Вааг, где он взвешивается, оплачивается и вывозится в ворсовые курганы.

Весы на рынке сыра Алкмар сырный рынок Мир сыров Алкмар Alkmaar cheese market weighing scales

СЫР ВЗВЕШИВАЕТСЯ

 

В прошлом сыр перевозили на лошади или на лодке. У них все еще есть лодки с сыром, плавающие вокруг каналов рядом с Waagplein во время еженедельного рынка сыра.

Каналы Алкмаар и традиционная лодка с сыром сырный рынок Мир сыров Алкмар Alkmaar canals and a traditional boat filled with cheese

В ПРОШЛОМ СЫР ЧАСТО ПЕРЕВОЗИЛИ НА ЛОДКЕ

 

Несколько фактов о рынке сыров Алкмар и голландском сыре

  • Сыр имеет круглую форму колеса, чтобы его можно было катать. Это помогло транспортировать сыр на рынок в прежние дни.
  • Весь сыр Гауда весит около 12 кг. Для приготовления всего одного сыра используется 120 литров молока.
  • Большинство сыров на рынке сыров Alkmaar либо молодые (выдержанные в течение 1 месяца), либо полузрелые (2 месяца), но вы можете найти очень выдержанные сыры, которые выдерживаются в течение 1 года и дольше. Чем старше сыр, тем сильнее, соленее вкус.

Возраст не важен, если вы не сыр.

  • 2400 сыров общим весом 28 000 кг выставляются на рынок сыра Алкмар каждую неделю. Это все сыр Гауда из региона Северной Голландии.
  • Носить сыр – почетная работа, включающая в себя множество традиций и правил. Они не в этом за деньги, это точно! Ежегодная заработная плата сыра на предъявителя составляет 5 евро для носителей, два пирога с миндальной пастой для их жен (для хранения одежды белоснежными) и буханку белого хлеба с маслом и сыром для детей. Но если вы видите, как они работают, вы думаете, что это самая высокооплачиваемая работа в мире …
  • Голландцы едят в среднем 19 кг сыра в год .
  • Сыр является одним из крупнейших экспортных продуктов Нидерландов: ежегодно экспортируется 640 млн. Кг сыра.
  • Голландцев иногда называют « головками сыра » – это не то, что вы хотите попробовать, если хотите остаться друзьями со своим голландским коллегой. Но жители Алкмаара гордятся этим прозвищем kaaskoppen . Название происходит от 16-го века, когда жители Алкмара сражались и победили испанцев. Из-за нехватки шлемов они носили деревянные чаны, используемые для изготовления сыра – так получилось название.

Стеки сыра Гауда на сырном рынке Алкмар сырный рынок Мир сыров Алкмар Lots of Gouda cheese at Alkmaar cheese market

СЫР ГАУДА

 

Алкмарский сырный рынок с детьми

Во время летних школьных каникул дети могут принять участие в детском рынке сыра . Вы можете зарегистрироваться на официальном сайте рынка сыра или проверить в информационном центре, расположенном на южной стороне Waagplein, в том же здании, что и музей сыра.

Читайте также:  25 интересных вещей, которые нужно сделать в Рейкьявике, Исландия (плюс советы от местных!)

Дети от 5 лет и старше могут участвовать, взрослые не допускаются. Наши дети приняли участие, и они были взяты на самой рыночной площади (где широкой публике не разрешено), где они могли попытаться поднять сыр и угадать его вес. Они также могли попробовать немного сыра, и он им настолько понравился, что мне пришлось купить три кусочка «золотого» (гауда) сыра.

Они сказали мне, что их также взяли на балконе, где они могли видеть всю площадь сверху, и в конце их взвесили на весах для сыра и получили сертификат. Детский рынок сыра доступен только на голландском языке, но я думаю, что любой ребенок будет наслаждаться им, и велика вероятность, что люди, совершающие экскурсию, также говорят по-английски.

Детский рынок сыра Алкмар сырный рынок Мир сыров Алкмар Kids Alkmaar cheese market

УГАДАЙ, НАСКОЛЬКО ТЯЖЕЛ СЫР

 

Сразу за зданием взвешивания был также небольшой уголок с детскими носилками с сыром и сыром, который они могли носить с собой. Наши дети любили это – они наблюдали за всеми этими сыроделами в действии, и теперь они могли быть такими же, как они! Не нужно бронировать это – просто зайдите.

Алкмарский сырный рынок с детьми сырный рынок Мир сыров Алкмар Alkmaar cheese market with kids

ДЕТИ ЛЮБИЛИ НОСИТЬ СЫР

 

Маленькая голландская сырница на сырном рынке Алкмар сырный рынок Мир сыров Алкмар Little Dutch cheese girl at Alkmaar cheese market

МАЛЕНЬКАЯ ГОЛЛАНДСКАЯ СЫРНИЦА

 

Практическая информация для посещения сырного рынка Алкмар

  • Рынок сыра Alkmaar проходит на Waagplein между 10:00 и 12:30 вечера каждую пятницу летом . Он начинается в апреле и заканчивается в начале сентября.
  • Если вы можете, попробуйте добраться до рынка по крайней мере за полчаса до открытия и зарезервируйте место рядом со зданием для взвешивания, так как именно здесь происходит большинство действий. Позже он становится действительно занятым, и к 11 утра вся рыночная площадь настолько переполнена, что вы едва можете пройти мимо, не говоря уже о том, чтобы что-то увидеть.
  • Алкмар может быть легко посещен как однодневная поездка из Амстердама . Сядьте на поезд до Алкмаара и либо посетите город и рынок самостоятельно, либо присоединитесь к экскурсии по городу Алкмар и рынку сыра .
  • Если вы предпочитаете, вы можете прибыть в Алкмар вечером в четверг и остановиться в отеле в Алкмааре , как мы это сделали. Мы остановились в отеле College Hotel Alkmaar, и в этом отеле было все необходимое: большой семейный номер, удобное расположение, парковка, фантастическое обслуживание и очень хороший завтрак. Рекомендуемые!
  • Разрешите полдня на посещение Алкмаара – полчаса на час, чтобы осмотреть рынок, затем купите немного сыра или голландских сувениров на одном из киосков рынка или в магазинах сыра, и убедитесь, что у вас есть некоторое время, чтобы прогуляться по городу. центр – Алкмар – это гораздо больше, чем просто рынок сыра.
Читайте также:  Путеводитель по Эгине, Греция

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45