Какие мессенджеры работают в ОАЭ. Запрещены ли в Дубае и других эмиратах SkypeWhatsAppViber и другие. Голосовая и видеосвязь в Арабских Эмиратах.

Интернет-цензура в арабских странах довольно распространенное явление. Объединенные Арабские Эмираты даже на фоне остальных соседей отличаются жестким подходом к распространению информации во Всемирной паутине. В любой момент в ОАЭ могут запретить контент, который власти посчитают аморальным. Например, четко закрыт доступ на порносайты. Блокируется все, что касается алкоголя и наркотиков, даже справки и описания. Само собой, не зайти на страницы, на которых критикуют монархию ОАЭ и ислам. Все это вполне логично.

Но есть запреты, очень удивляющие туристов. Например, местные не могут посещать сайты знакомств и пользоваться всем функционалом популярных мессенджеров.

Почему запретили мессенджеры в ОАЭ

Чем мессенджеры не понравились эмирам сказать сложно. Официально это сделано из-за того, что по местным законам передача голоса по интернет-протоколу (VoIP) должна лицензироваться, как оператор связи. Естественно, западные компании-разработчики не видят смысла проходить эту сложную и дорогостоящую процедуру.

Читайте также:  Чем заняться в Тегеране? Оживленной столице Ирана.

Впрочем, специалисты связывают запрет Skype и других с лоббированием интересов компаний Du и Etisalat. Они предлагают пользователям свои платные VoIP-приложения Botim и C’Me. Стоимость их подключения составляет 50 дирхамов в месяц.

По крайней мере, наступление на мессенджеры в Арабских Эмиратах по времени удивительным образом совпало с запуском этих местных программ.

Ситуация с мессенджерами 2019

Такой запрет не понравился многим. Но большинство заинтересованных сторон ведут себя пассивно. По сути, добиться отмены этой скандальной блокировки в Объединенных Арабских Эмиратах пытались только инвесторы-бизнесмены, которые использовали эти приложения для ведения переговоров и совещаний.

Какие мессенджеры работают в ОАЭ Мессенджеры в ОАЭ Мессенджеры в ОАЭ — работают ли Skype и WhatsApp в 2019 svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Мессенджеры частично оказались под запретом в ОАЭ

Мессенджеры в ОАЭ: как подготовиться к туру в Дубай Мессенджеры в ОАЭ Мессенджеры в ОАЭ — работают ли Skype и WhatsApp в 2019 svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Огни ночного Дубая / Фотобанк Лори

И владелец Skype — корпорация Microsoft. Последней даже удалось в 2018 году частично восстановить его работу, появилась возможность голосового общения, но уже в начале этого года доступ к этому приложению был снова закрыт.

В принципе, последние два года процесс напоминает гонку. Du и Etisalat блокировали самые популярные программы с VoIP. Пострадали Skype, WhatsApp, Viber, Facetime, KakaoTalk, Tango и так далее. Потом появлялся новичок, который быстро набирал пользователей, пока о нем не узнавали арабские операторы. После чего его тоже запрещали. Так, например, было с российским TamTam.

Читайте также:  20 увлекательных занятий в Гоа в 2020 году!

Все же есть несколько вариантов эту проблему обойти:

  • Все-таки приобрести пакет на интернет-звонки у местных операторов. Кстати, недавно Etisalat к Botim и C’Me добавил возможность использовать HiU Messenger. Т.е. местные компании взяли курс на расширение услуг. Вполне возможно, что им удастся договориться и с другими мессенджерами. Чтобы сэкономить, можно выбрать пакет на один день за 5 дирхамов.
  • Использовать Wi-Fi. С учетом стоимости трафика в этом есть смысл даже без блокировки. Однако, есть сложности. Провайдерами выступают все те же Du и Etisalat. Они зачастую блокируют VoIP и для домашнего интернета. Обычно это не распространяется на корпоративных клиентов, поэтому в первую очередь надо проверить работу WhatsApp и других в отелях, моллах и ресторанах.
  • Включить VPN-сервис. Это, пожалуй, самый простой вариант для туристов. Поэтому его рассмотрим немного подробнее.
Читайте также:  Походы в Сиднее - Лучшие походы и маршруты в Сиднее и его окрестностях

Ситуация с VPN в ОАЭ 2019

Надо сразу предупредить, что официальные власти ОАЭ запретили VPN еще в 2016 году. В прошлом году абоненты этой страны получили СМСки с обещанием миллионного штрафа за его использование и угрозами других кар.

На самом деле штраф намного меньше, всего 50 тысяч дирхамов, и грозить он может только при применении подобных сервисов для получения доступа к запрещенному в стране контенту. Пока в юридической практике просто отсутствуют случаи наказания за обход блокировки VoIP-протоколов. Но все же определенный риск остается.

Однако проблемы операторы мобильной связи все-таки создают и немалые. Они всячески мешают VPN-приложениям работать на территории ОАЭ.

Скорость интернета может значительно упасть, а канал окажется ненадежным. Например, видеосвязь будет постоянно обваливаться. Кроме того, их может не оказаться в AppStore или GooglePlay, которые доступны в Арабских Эмиратах