[ad_1]

В Агру мы приехали вечером, и я думала что мне там не понравится так как меня предупредили что там в мае очень жарко (в тот день было 45 градусов), и что почти половина населения Агры – туристы, приехавшие туда чтобы увидеть Тадж-Махал.
Но я была приятно удивлена размеренному ритму жизни в этом городке. На улице вечером бегали дети и играли в прятки, а с крыш запускали воздушных змей. А владелец отеля оказался очень дружелюбным и приятным человеком.

Мы забрались на крышу мечети, где к нам местные посетители опять же очень дружелюбно отнеслись, и наблюдали людей ходящих по улице внизу.

DSC07884ed

Рядом пробегала семья обезьян. Красный камень из которого строили стены домов называется песчанник.

DSC07915

В Тадж мы собрались рано утром, и уже в 5 утра при открытии были у входа. Если когда-нибудь туда поедете, тоже вам рекомендую прийти в Тадж при открытии, или до 7 утра. В это время еще не жарко, и мало туристов, так что вы можете походить по его просторам до того как нагрянут толпы.

У шаха Джахана было несколько жен, так что Мумтаз Махал, в честь которой он построил Тадж Махал, была не единственной, но являлась его первой любовью и была самой любимой женой шаха. Их союз продлился 19 лет и у них было 14 детей. Мумтаз умерла от осложнений родов четырнадцатого ребенка, который в отличии от матери выжил. Но, в итоге, решив что ребенок был причиной смерти его жены, шах Джахан презирал его. Строительство Тадж-Махалa и его окрестностeй началось в 1632 году, спустя год после ее смерти, и продолжалось чуть более двух десятилетий. Тадж-Махал – мавзолей для его любимой жены.

20180522_061759

Главные ворота (входов несколько). Их вроде как сейчас ремонтируют.

DSC07957

Я много раз Тадж-Махал на фотографиях и не особо впечатлялась, но вживую его масштабы действительно внушительные…

DSC07953

Так как у нас было всего два часа свободного времени до отъезда в Дели, мы наняли гида, который предложил нам провести экскурсию на час.

Сады вокруг Тадж-Махала переделали на свой лад англичане в 19 веке, так как Индия была под контролем Великобритании.

DSC08065

Рядом с Тадж-Махал стоит мечеть. А я тут стою рядом с ней.

DSC08023

Могила жены шаха находится в самом центре Тадж-Махала, а сам Тадж-Махал и его окружение строго симметричны, за исключением могилы шаха, который скончался в 1663г и велел себя похоронить рядом с женой в мавзолее.
Кстати, по правилам ислама, верующий мусульманин должен быть похоронен лицом к Мекке (на запад), но шах попросил его похоронить лицом к жене.

DSC07994

Над созданием мавзолея работали 20 000 мастеров, и он был построен из мрамора и драгоценных камней, вкючая опалы, нефрит, оникс, бирюзу и даже малахит, который был привезен из Русского государства. Всё это везлось по Индии на тысячами слонов.

Читайте также:  Лучшие отели в Афинах !

Отделка стены.

DSC08016

Задний вход.

DSC08030

Напротив мечети стоит идентичное здание, это гостевой дом, построенный с целью сохранить симметрию окружения Тадж-Махала, и чтобы принять гостей, которые приезжали на даты дня рождения и годовщину её смерти.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

((050) 462-02-45