Чернобыль.

Поздно вечером 26 апреля 1986 года реактор № 4 на Чернобыльской атомной электростанции в Советском Союзе взорвался во время неудачного испытания безопасности. Деревня Чернобыль и близлежащий город Припять уже никогда не будут прежними, и Чернобыль навсегда останется в памяти миллионов людей как самая страшная ядерная авария в мире.

В результате аварии были эвакуированы близлежащие города и деревни, и большинство из них с тех пор оставлены заброшенными. Несколько человек вернулись в некоторые из деревень за пределами 30-километровой зоны отчуждения, но в целом вся территория необитаема.

Чернобыль расположен на севере Украины недалеко от границы с Беларусью. Украинская столица Киев находится всего в 95 км.

В конце 1980-х и начале 1990-х было бы немыслимо думать о Чернобыле как о туристическом направлении, но как (очень радиоактивная) пыль осела в течение десятилетий после аварии, некоторые бесстрашные путешественники хотели добавить Чернобыль в свой список.

Недавний мини-сериал ГБО «Чернобыль» вызвал повышенный интерес к происшествию, и сайт стал более популярным, чем когда-либо. Чернобыльский туризм определенно находится на подъеме, поэтому это руководство расскажет вам все, что вам нужно знать, прежде чем отправиться в Чернобыль.

Чернобыль безопасен для посещения? Припять безопасно для посещения?

Оба места считаются безопасными для посещения туристами с 2010 года. Так что да, Чернобыль, как и Припять, безопасен для посещения. Но вы должны следовать точным инструкциям вашего гида. Вам не разрешается трогать что-либо, и вы должны находиться в пределах области, рекомендованной вашим гидом.

Кроме того, вы не должны оставаться очень долго в этой части – но туры заботятся обо всех этих аспектах. Дополнительные советы по безопасности для Чернобыля приведены ниже в этой статье.

 

Чем заняться? Чернобыль

Ниже приведены 15 самых интересных достопримечательностей в Чернобыле и его окрестностях. Все они расположены в двух зонах отчуждения, 30-километровой внешней зоне и внутренней 10-километровой зоне.

Учитывая опасности и деликатный характер этого района, необходимо запрашивать разрешение и получать соответствующие разрешения до любого посещения, которое может быть организовано местными туристическими компаниями.

Чем заняться возле Чернобыля

Давайте начнем с самых лучших дел в Чернобыле.

РЛС Дуга. Чернобыль

В глубине радиоактивного красного леса скрыта гигантская стальная конструкция радиолокационной станции Дуга. Радиолокационная станция в Чернобыле была одной из трех радиолокационных станций раннего предупреждения «за горизонтом», которые могли предупреждать о поступающих ракетах во время холодной войны.

На высоте 150 м и длине 750 м этот ржавый корпус окружен знаками, предупреждающими о радиации, что создает ощущение очень жуткой области. Тем не менее, это одна из вещей, чтобы увидеть под Чернобылем.

Радиолокационная станция Дуга, Чернобыль. Чем заняться сегодня в Чернобыле

Радиолокационная станция Дуга, Чернобыль. Ч

 

Заброшенные деревни

Через три дня после аварии на электростанции вся территория была эвакуирована. Людям сказали, что эвакуация была лишь временной мерой, и они смогут вернуться в свои дома в течение нескольких недель.

Это было не так, но поскольку люди думали, что вернутся, они мало что брали с собой, а заброшенные дома дают снимок Советской Украины более 30 лет назад.

Заброшенная деревня, Чернобыль, Украина.

Заброшенная деревня, Чернобыль, Украина.

 

Чернобыльская деревня

Ильинская Православная Церковь

Когда вы начнете исследовать Чернобыль, вы должны знать, что красивая бело-голубая церковь Святого Ильи с ее куполами с золотым луком является единственной действующей церковью в зоне отчуждения. Каждый год украинские семьи спускаются в церковь, чтобы почтить память своих погибших. Ильинская православная церковь является одной из достопримечательностей Чернобыля.

Ильинская Православная Церковь, Чернобыль.

Ильинская Православная Церковь, Чернобыль.

Мемориал пожарного

В селе Чернобыль находится бетонный памятник героическим пожарным, которые были первыми на месте происшествия после аварии – одна из знаменитых чернобыльских достопримечательностей. У этих смелых мужчин не было специального защитного снаряжения, и многие из них умерли от острой лучевой болезни в течение нескольких недель.

Leggi anche:  Festival Barbados

Важно помнить, что Чернобыль является местом катастрофы, которая затронула жизни сотен тысяч людей, не говоря уже о разрушительном воздействии на окружающую среду. Мемориал пожарного – одна из главных достопримечательностей Чернобыля.

Чернобыльский музей

Продолжая свой обзорный тур по Чернобылю, в деревне есть небольшой музей с воссозданием реакторной площадки, старыми фотографиями, сделанными во время уборки, и некоторыми произведениями искусства (в том числе гигантской росписью на внешней стороне здания). Музей не такой обширный, как киевский, но, безусловно, стоит посмотреть.

Парк дорожных знаков и скульптур

В центре села Чернобыль находится большое зеленое открытое пространство, в котором находятся все загрязненные дорожные знаки, которые были удалены из близлежащих деревень и размещены в ровные ряды.

Если вы продолжите идти по указателям, есть несколько скульптур, изображающих аварию и последствия. Это одна из уникальных вещей в Чернобыле.

Дорожные знаки, Чернобыль.

Дорожные знаки, Чернобыль.

 

Чернобыльский детский дом

Одно из самых страшных мест в селе Чернобыль – заброшенный детский дом. Ржавые металлические кровати усыпаны куклами и другими детскими игрушками.

Область вокруг детского дома имеет высокие показания радиации, поэтому не удивляйтесь, если вы услышите звуковой сигнал своего счетчика Гейгера, предупреждающий вас о невидимых опасностях, которые скрываются здесь (как и в остальных местах этого списка, это совершенно безопасно, если вы ничего не трогайте и заходите ненадолго).

Чернобыльский детский дом. Места для посещения

Чернобыльский детский дом.

Город Припять

Продолжая свой чернобыльский тур, вы направитесь в город Припять. Здесь вы найдете больше вещей, которые можно увидеть в этом районе, напоминая о славе города и, что еще более важно, о ядерной аварии на Чернобыльской АЭС.

Припять Городской Знак. Чернобыль 2-дневный тур

Припять Городской Знак.

Припять Знак & Красный Лес

Перед въездом в город Припять , где когда-то жили 50 000 работников завода и их семей, вы увидите большой бетонный знак с названием этого места.

Рядом со знаком лежит заброшенная железнодорожная ветка, а за ней – красный лес; один из самых загрязненных районов вокруг Чернобыля. Вы увидите много знаков, предупреждающих о радиации здесь! Конечно, это одна из уникальных вещей, которые можно увидеть в Припяти во время вашего тура.

Вид на крышу Чернобыля

Если вам повезет, ваш гид отвезет вас на вершину одного из жилых домов в Припяти, чтобы взглянуть на зону отчуждения реактора на Чернобыльской АЭС. Это одно из лучших занятий в Припяти.

Вы заметите, что то, что когда-то было процветающим городом, теперь покрыто одеялом из зеленых сосен, где природа исправила то, что у нее отобрали. Это отличное место для фотографий, поэтому обязательно спросите своего гида, можно ли его включить в свой маршрут!

Припять крыши. Путеводитель по Чернобылю и Припяти

Припять крыши.

Припятская больница № 126

Больница № 126 получила первые жертвы после аварии, но вскоре была поражена. Затем пациенты были доставлены в крупные больницы по всему Советскому Союзу, в том числе в Москву.

Больница является еще одним жутким местом для посещения в Припяти и предоставляет отличные, хотя и немного болезненные, возможности для фотографирования (пожалуйста, будьте почтительны и сохраните улыбающиеся селфи где-нибудь еще)

Вы можете исследовать пыльные палаты и операционные залы больницы, которые похожи на что-то прямо из фильма ужасов.

Припятская больница № 126. Как посетить Чернобыль и Припять

Припятская больница № 126.

 

Средняя Школа № 3

В средней школе № 3 вы можете исследовать заброшенные классные комнаты и коридоры этого некогда процветающего учебного центра. Вы заметите, что пол главной аудитории покрыт заброшенными противогазами, что делает некоторые великолепные фотографии.

Средняя школа № 3. Что посмотреть в Чернобыле и Припяти.

Средняя школа № 3.

Лазурный бассейн. Чернобыль

Продолжая изучать Пипят, вы узнаете, что плавательный бассейн Лазурного на удивление оставался открытым до 1998 года и использовался рабочими завода, которые все еще работали на других реакторах на площадке (это верно, даже после катастрофы на реакторе № 4, Чернобыльская АЭС продолжала работать в течение многих лет после аварии). Определенно одна из интересных вещей, которые стоит увидеть в Припяти.

Лазурный бассейн. Безопасно ли сегодня посещать Чернобыль?

Лазурный бассейн.

Дворец Культуры. Чернобыль

Дворец культуры был местом отдыха жителей Припяти и включал в себя кинотеатр, концертный зал и спортивный комплекс; все из которых вы можете исследовать. Ищите разбитый рояль и картины советских времен! Одно из интересных мест для посещения в Припяти.

Чем заняться в Чернобыле - Дворец культуры + еще 14 мест для посещения в Чернобыле и Припяти. Чего ожидать при посещении Чернобыльской зоны отчуждения.

Дворец культуры

Парк культуры и отдыха. Чернобыль

Одно из самых знаковых изображений Чернобыля – ржавое колесо обозрения в Парке культуры и отдыха. По иронии судьбы парк аттракционов должен был открыться через несколько дней после аварии, поэтому ни один из аттракционов никогда не использовался и не оставался разрушенным, поскольку вокруг этого места росли деревья.

Реактор № 4. Чернобыль

Кульминацией любого визита в Чернобыль является реактор № 4, один из чернобыльских ориентиров. Содержащийся в недавно завершенном стальном и бетонном саркофаге, реактор по-прежнему представляет угрозу, и его необходимо будет контролировать, и саркофаг будет заменен снова примерно через 100 лет.

Leggi anche:  Istambul, Turchia). Le migliori cose da vedere e da fare.

Есть памятник, где вы можете фотографировать, но область вокруг реактора все еще чувствительна, поэтому вы не можете бродить и фотографировать где-либо еще.

Чернобыльский реактор № 4

Чернобыльский реактор № 4

Вышеуказанные ориентиры обычно включаются в двухдневный тур по Чернобылю. Если у вас есть время только на однодневную поездку из Киева, то радиолокационная станция Дуга и некоторые другие объекты будут пропущены. Настоятельно рекомендуется провести как минимум два дня, чтобы получить максимальную отдачу от посещения Чернобыля.

Чернобыль в глуши

Сам Чернобыль является пунктом назначения «в глуши», и вы должны всегда следовать указаниям своего гида. Не бродите в одиночку, как если бы вы отошли от проторенного пути, тогда риск загрязнения возрастет.

Где поесть в Чернобыле?

В зоне отчуждения расположены два ресторана. Один находится в селе Чернобыль, а другой – столовая на АЭС.

Оба подают традиционные украинские  блюда, включая вкусный борщ, но если у вас есть какие-то особые диетические требования, сначала поговорите с вашим гидом, чтобы их можно было принять.

Где остановиться в Чернобыле?

В селе Чернобыль есть один отель / хостел с очень простыми номерами. Вы не сможете покинуть комплекс, пока ваш гид не заберет вас на следующий день, поэтому убедитесь, что у вас есть хорошая книга или, еще лучше, хорошая бутылка украинской водки, чтобы скоротать вечер. В деревне есть универсальный магазин, где можно купить еду, напитки, набор для стирки и другие предметы снабжения.

Чернобыльские советы по безопасности путешествий.

Посещение Чернобыля можно сделать с экскурсией и гидом. Вот несколько советов по Чернобылю, которые помогут вам получить здесь хороший опыт.

Всегда слушайте своего гида и следуйте его инструкциям. Не прикасайтесь ни к каким предметам в зоне отчуждения и обратите внимание на свой счетчик Гейгера (по крайней мере один человек в вашей группе будет ему предоставлен).

Остерегайтесь участков с большим количеством песка или мха, поскольку радиоактивные частицы все еще присутствуют. Всегда придерживайтесь бетонных и асфальтированных дорожек.

В заключение, посещение Чернобыля – отличный способ узнать об одном из самых знаковых моментов 20-го века.

Если вы хотите узнать больше о Чернобыле, стоит почитать отличную книгу «Чернобыль 01:23:40», а фильм «Чернобыльская битва» рассмотрит последствия аварии. Популярная серия HBO 2019 года Чернобыль – захватывающая драматизация событий.

 

Монмартр в Париже

viaggio in marina