Флоренция — дивная шкатулка, незабываемый город, в котором скрыты главные драгоценности региона Тоскана.

Пожалуй, нет в мире города, который привлекал бы архитектора сильнее, чем Флоренция. Привлекательность заключается в необычайном сочетании великого искусства и литературы, природного великолепия, замечательной истории и архитектурного наследия. Расположенная на Апеннинах, колыбель Ренессанса, родина Данте, Микеланджело и Медичи, Флоренция считается одним из самых красивых городов мира по версии Forbes и ежегодно принимает около 13 миллионов посетителей.

Чтобы вдохновить вас на следующее приключение, вот краткий обзор 15 мест, которые архитекторы должны посетить во Флоренции!

1. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре/ Флоренция

Архитектурный шедевр и гордость флорентийского горизонта, собор Санта-Мария-дель-Фьоре является самой известной туристической достопримечательностью Италии. Расположенный на площади Пьяцца дель Дуомо, он был построен между 1296 и 1436 годами в стиле итальянской готики и раннего ренессанса. Спустя более 500 лет после постройки купол собора, спроектированный Филиппо Брунеллесширом, остается самым большим каменным куполом из когда-либо построенных. Внешний вид собора облицован полихромными мраморными панелями в тщательно продуманной гамме готического возрождения зеленого, розового и белого цветов. Соборный комплекс является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, охватывающего исторический центр Флоренции.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре  Флоренция

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре - Лист2

2. Баптистерий Святого Иоанна/ Флоренция

Прямо перед Дуомо стоит старейший религиозный памятник Флоренции – баптистерий Святого Иоанна. Построенный между 1059 и 1128 годами в флорентийском романском стиле, он имеет восьмиугольный план и восьмиугольный фонарь с куполом, а фасад облицован цветным мрамором с геометрическим рисунком, белым каррарским мрамором и зеленым мрамором Прато. Баптистерий известен своими тремя бронзовыми дверями с рельефными скульптурами, созданными Пизано, Гиберти и Микеланджело.

Баптистерий Святого Иоанна  Флоренция

Баптистерий Святого Иоанна

3. Базилика Сан-Лоренцо

Базилика Сан-Лоренцо, одна из крупнейших и старейших церквей Флоренции, была приходом династии Медичи и тесно связана с ее триумфальным приходом к власти. Церковь является частью более крупного монастырского комплекса, в который входят Старая ризница Брунеллески; Лаврентьевская библиотека Микеланджело; Новая Ризница Микеланджело; и часовни Медичи работы Маттео Нигетти, где похоронено большинство членов семьи Медичи. Базилика Сан-Лоренцо — один из самых впечатляющих образцов архитектуры эпохи Возрождения в ее симметрии и гармонии. Новая ризница Микеланджело была спроектирована в стиле маньеризма, который стал более популярным в 1520-х годах. Флоренция

Базилика Сан-Лоренцо - Лист11

Базилика Сан-Лоренцо

4. Галерея Академии/ Флоренция

Расположенная в непосредственной близости от площади Пьяцца дель Дуомо и базилики Сан-Лоренцо, Галерея Академии наиболее известна скульптурами великого художника эпохи Возрождения Микеланджело – Узники, Святого Матфея и, прежде всего, статуей Давида. В нем также представлены работы великих итальянских художников, таких как Сандро Боттичелли, Доменико Гирландайо, Понтормо, Андреа дель Сарто, Алессандро Аллори и Орканья, которые ежегодно привлекают миллионы посетителей.

Галерея Академии Флоренция
Галерея Академии - Sheet2

5. Базилика Санто-Спирито

Еще один выдающийся пример архитектуры эпохи Возрождения, Базилика Санто-Спирито, расположена в квартале Олтрарно, напротив одноименной площади. В отличие от голого и скромного фасада, интерьеры украшены и содержат деревянное распятие Микеланджело, несколько прекрасных алтарей и фрески, на которые стоит потратить несколько минут.  Флоренция

Lire aussi :  Taipei. Meilleurs endroits à visiter

Базилика Святого Духа  Флоренция

6. Палаццо Питти и сады Боболи / Флоренция

Первоначально построенный как дом флорентийского банкира Луки Питти в 1458 году по проекту Брунеллески, Палаццо Питти является еще одной известной достопримечательностью Флоренции. Позже дворец был куплен Козимо I Медичи и его женой Элеонорой Толедской в ​​качестве новой резиденции великого герцога, а затем расширен и изменен. Сегодня в нем находятся четыре музея: Сокровищница великих князей на первом этаже, Палатинская галерея, Императорские и Королевские апартаменты на первом этаже, Галерея современного искусства и Музей костюма и моды на втором этаже. . За дворцом простираются знаменитые сады Боболи, которые составляют самую большую монументальную зеленую зону во Флоренции.

Палаццо Питти и Сады Боболи - Лист 1

7. Палаццо Веккьо

Микрокосм искусства и истории, Палаццо Веккьо был построен в 1299 году для размещения правительственных организаций республики и как символ гражданской власти города. Расположенный на одной из самых важных площадей города, Пьяцца делла Синьория, в нем в настоящее время находятся Museo dei Ragazzi, офисы ратуши и зал Cinquecento, где проводятся специальные мероприятия. Интересно, что вся конструкция опирается на древнеримский театр, и во время посещения можно отправиться под землю, чтобы полюбоваться руинами!  Флоренция

Палаццо Веккьо  Флоренция

8. Галерея Уффици 

Рядом с Палаццо Веккьо находится одна из лучших и старейших художественных галерей мира — Уффици. Галерея может похвастаться беспрецедентной коллекцией скульптур и картин от Средневековья до Нового времени с произведениями таких художников, как Джотто, Симоне Марини, Леонардо, Микеланджело и Боттичелли. Первоначально Уффици был построен между 1560-1580 годами по проекту Вазари для размещения Грандука Магджистратуры Тосканы. Однако в 1590 году часть здания была превращена в частное выставочное пространство для размещения большой коллекции произведений искусства Дома Медичи, а в 1769 году оно, наконец, было преобразовано в общедоступный музей.

Галерея Уффици  Флоренция

9. Понте Веккьо / Флоренция

Жемчужина в архитектурной короне города, Понте Веккиос проходит через самое узкое место реки Арно. Он известен своими широкими арками, увенчанными несколькими магазинами, в которых работают талантливые флорентийские ювелиры, продавцы произведений искусства и антикварные бутики. Мост был задуман как система обороны. Однако, когда Медичи пожелали создать частный проход, соединяющий Палаццо Веккьо и галерею Уффици с дворцом Питти, Коридор Вазари, проходящий над магазинами на Понте Веккьо, был введен в эксплуатацию. Мост был устойчив к наводнениям, бомбардировкам и эрозии на протяжении своего многовекового существования.

Понте Веккьо  Флоренция

10. Базилика Санта-Мария-Новелла

Базилика Санта-Мария-Новелла является одним из лучших образцов флорентийского Возрождения и сочетает в себе мастерство нескольких талантливых художников. Впечатляющий фасад из зеленого и белого мрамора был завершен в 1470 году Леоном Баттиста Альберти, почти через 200 лет после постройки церкви. Чтобы дополнить существовавшую ранее средневековую структуру, Альберти объединил идеи гуманистической архитектуры, пропорций и классических деталей. Внутри церкви со стенами и потолком, покрытыми подробными фресками, находятся выдающиеся произведения искусства Мазаччо, Гирландайо, Боттичелли, Гиберти и Джотто, среди прочих. Флоренция

Lire aussi :  Gênes. Un guide complet sur la ville de Columbus, le pesto et les notaires

Базилика Санта-Мария-Новелла - Лист1

11. Базилика Санта-Кроче

Самая большая францисканская церковь в мире, Санта-Кроче, является местом захоронения некоторых из самых выдающихся итальянцев, таких как Микеланджело, Галилей, Макиавелли, поэт Фосколо, философ Джентиле и композитор Россини. Церковь была завершена в 1385 году в флорентийском готическом стиле, но неоготический полихромный мраморный фасад был добавлен в 1863 году. Ее наиболее примечательными особенностями являются 16 часовен, украшенных фресками, ризница, гробницы, кенотафии и колокольня, которые добавлен в 1842 г.

Базилика Санта-Кроче - Флоренция

12. Национальный музей Барджелло / Флоренция

Внушительный и похожий на крепость, Барджелло использовался как тюрьма до 1786 года и в настоящее время является домом для крупнейшей коллекции итальянских скульптур и малых произведений искусства средневековья и эпохи Возрождения, включая работы Донателло, Верроккьо, Микеланджело, Бенвенуто Челлини, Якопо Сансовино. , Лоренцо Гиберти и Филиппо Брунеллески. Здесь также есть прекрасная коллекция текстиля, гобеленов, керамики, серебра, доспехов и монет, что делает это место одним из самых впечатляющих во Флоренции.

Национальный музей Барджелло - Лист 1

 

13. Центральный рынок / Флоренция

Расположенный в здании 1870-х годов, спроектированном Джузеппе Менгони, с парящим стеклом и кованым потолком, просторными интерьерами и аркадами со всех четырех сторон, Mercato Centrale является историческим продовольственным и продуктовым рынком Флоренции. Двухуровневый гастрономический центр — это место, которое обязательно нужно посетить, чтобы оценить энергию, хаос и зрелищность настоящего итальянского рынка.

Центральный рынок - Лист1

14. Кафе Гилли

Абсолютный фаворит писателей, художников и актеров со всего мира, Caffè Gillies — старейшее кафе Флоренции. Он доминирует над всей площадью Пьяцца делла Репубблика с его стилем Belle Époque, витражами, подсвечниками из муранского стекла, хрустальными люстрами и потолками с фресками. Во время поездки во Флоренцию обязательно нужно посетить Гилли, чтобы насладиться ощущением вневременного стиля и качества, которые, кажется, не задавались на протяжении почти трех столетий. Флоренция

Caffé Gilli - Флоренция

Caffé Gilli

15. Пьяццале Микеланджело    /    Флоренция

Поездка во Флоренцию будет неполной без потрясающего вида на город с площади Микеланджело. Широкий панорамный вид охватывает Дуомо, Понте Веккьо, Палаццо Веккьо, Санта-Кроче и другие достопримечательности. На площади, посвященной Микеланджело Буонарроти, есть копия Давида из бронзы и ресторан La Loggia в неоклассическом стиле, который изначально предназначался для размещения музея работ великого мастера эпохи Возрождения.

Пьяццале Микеланджело - Sheet1

 

voyage marison