Пераст — это крошечная идиллическая деревня в захватывающем дух Которском заливе (Бока-Бей) в Черногории. Несмотря на то, что население составляет всего 247 человек, богатая история Пераста, древняя архитектура, потрясающие виды и романтические патио ресторана на набережной делают его очаровательным местом.

Деревня занимает узкую наклонную полосу земли между дорогой Мрчевац (E80), главной дорогой вокруг Которского залива, и Обала Марка Мартиновича, полосой с низким трафиком, идущей вдоль набережной. В 400 метрах от берега островки Святого Георгия (Sveti Đorđe) и Богоматери на скалах (Gospa od Škrpjela) заняты величественными церквями, которые, кажется, плывут по заливу.

Большинство людей приезжают в Пераст на полдня из Котора, который находится в 20 минутах езды.

Обратите внимание, что Котор и Пераст находятся всего в нескольких часах езды к югу от популярного Дубровника в Хорватии.

По сравнению с Котором, Пераст гораздо меньше, куда более спокойный, а вечером становится мертвенно-тихим. Это то место, куда многие туристы добавляют короткую прогулку и сожалеют, что не уделили им больше места в своем маршруте. Без сомнения, это одно из самых фотогеничных мест в Черногории !

Ниже я представлю все, что вам нужно знать для планирования поездки в Пераст, независимо от того, останавливаетесь ли вы на несколько часов или проводите несколько ночей. Я расскажу, как добраться до Пераста, чем заняться в Перасте, где остановиться в Перасте и где поесть в Перасте.

Краткая история Пераста

Остров Святого Георгия, Пераст

Святой Георгий, один из двух островков Которского залива перед Перастом.

Территория вокруг Пераста была заселена еще в эпоху неолита. Первоначально Пераст был основан иллирийцами, индоевропейским племенем, и упоминается как важная рыбацкая деревня, датируемая 1336 годом.

Деревня занимает стратегическое положение перед узким входом в Которский залив. Со временем он превратился в крупную военно-морскую силу в регионе.

Крошечный естественный островок Святого Героя (Свети Джордже), который состоит в основном из бенедиктинского монастыря Святого Георгия XII века, находится прямо перед Перастом, а соседний искусственный островок Богоматери на скалах был построен путем затопления и нагромождения. захватил корабли со скалами, а теперь на нем есть и церковь.

Пераст процветал в венецианский период, когда над городом были построены его оборонительные башни и крепость Святого Креста. Город вырос и включает более 20 палаццо (дворцов) в стиле барокко, 18 церквей и важную морскую школу. Это объясняет, почему деревня имеет отчетливо венецианский вид даже сегодня, а также необычно высокую концентрацию церквей для того, что сейчас является гораздо меньшей деревней, чем раньше.

После того, как Венеция пала перед Наполеоном, Пераст (как и большая часть Черногории) был захвачен австрийцами, итальянцами и французами, прежде чем стать частью Югославии. Наконец Черногория обрела независимость в 2006 году.

Как и соседний Котор, популярность Пераста резко возросла в последние годы, отчасти из-за того, что туристы прибывают из Дубровника в Хорватии, а отчасти из-за того, что молва о том, как прекрасна Черногория.

В то время как некоторые из древних зданий Пераста остаются в разной степени руинами, другие тщательно реставрируются, добавляя новую жизнь этому привлекательному месту.

Развлечения в Перасте

Для такой крошечной деревни в Перасте есть чем заняться. Вы можете осмотреть основные достопримечательности Пераста, описанные ниже, за полдня или меньше, но добавьте к этому некоторое время, проведенное на пляже или чтение книги в шезлонге на причале перед вашим отелем, и вы, возможно, захотите остаться на неделя.

Посетите церковь Святого Николая (Святого Николы)

Католическая церковь Святого Николая (Rimokatolička crkva Svetog Nikole) является сердцем Пераста. Церковь была построена в 1616 году, но заменила собой церковь 1564 года. Позже за ней была построена более новая церковь, которая так и не была достроена, и имя «Св. Nikola Church» относится к обоим.

Официально церковь открыта с 9:30 до 18:00 (с 10:30 до 18:00 по воскресеньям), но мы обнаружили, что во время нашего пребывания она иногда закрывалась наугад. Главный вход приведет вас в небольшую боковую часовню, которую можно посетить бесплатно, а за плату в размере 1 евро вы получите доступ к главной комнате церкви и небольшой сокровищнице ценных предметов.

Я лично рекомендовал бы заплатить за вход в главный зал, потому что это единственный способ увидеть самую красивую часть церкви, купольный зал в центре.

Перед церковью находится главная площадь Пераста с несколькими статуями известных жителей Пераста, такими как та, что ниже.

Статуя на главной площади Пераста

Статуя на главной площади Пераста

Поднимитесь на колокольню

Колокольня Пераста рядом с церковью Святого Николы. Восхождение на нее - одно из самых популярных занятий в Перасте.

55-метровая колокольня Пераста, соединенная с церковью Святого Николая, обеспечивает невероятный вид на Пераст и Которский залив.

Еще за 1 евро (отдельно от платы за вход в церковную казну) можно подняться по очень крутой узкой лестнице на вершину башни. Соблюдайте осторожность, так как лестница частично рушится, и вам придется нырять низко под некоторые зазубренные участки стены, поднимаясь вверх. Детям до 15 лет восхождение на башню запрещено.

Внутренняя лестница колокольни в Пераст

Крутая и узкая лестница на колокольню

Колокольня, кажется, имеет более ограниченные часы работы, чем церковь, она открывается около 10:00 ежедневно, закрывается всякий раз, когда нужно звонить в колокол, и полностью закрывается на зимний сезон примерно с середины октября до середины мая.

Если у вас нет возможности подняться на башню, вы также можете насладиться не менее потрясающим видом на залив, поднявшись по лестнице мимо церкви к шоссе и пройдясь, чтобы найти хорошее место для обзора. Вот как я получил приведенный ниже снимок Богоматери на скалах (требуется телеобъектив!)

Прокатитесь на лодке . Пераст

Две лодки, отплывающие от Дамы Скал, самого известного места для посещения в Перасте.

Если вы еще не посетили Богоматерь на скалах (Gospa od Škrpjela) во время лодочной экскурсии из Котора , то есть регулярные лодки от набережной в Перасте (5 евро в обе стороны на человека, маленькие дети бесплатно), курсирующие примерно с 9 утра. до 17:00

Lea también:  Рестораны Амстердама. 10 лучших бюджетных ресторанов

Кажется, там работает несколько компаний, так что вам дадут билет, и вы сможете просто сесть на любую лодку, которой управляет та же компания, чтобы вернуться обратно. Вы также можете торговаться с частными лодками, но убедитесь, что вы определились с ценой и убедитесь, что цена указана за обратную поездку. Вам понадобится всего около 30 минут на острове.

Лодки отправляются из пристани для яхт Пераста и нескольких других доков в городе, и большинство из них проходят прямо у острова Святого Георгия, куда посетители не допускаются, так что вы можете посмотреть. Бенедиктинский монастырь острова скрывает кладбище, на котором когда-то были похоронены важные местные жители.

 

Достигнув Богоматери Скал, вы можете посмотреть вниз в воду, чтобы увидеть нагромождение камней (вы не сможете увидеть затонувшие корабли). Каждый год местные жители продолжают добавлять к куче, которая поддерживает остров, бросая больше камней в воду по сторонам острова во время фестиваля.

Прогулявшись по острову и сфотографировав церковь, вы можете войти в небольшую часовню (2 евро, маленькие дети бесплатно), в том числе музей военно-морских артефактов и произведений искусства на первом и втором этажах.

 

Возможно, вам повезет, и остров будет в основном для вас, но более вероятно, что большие туристические группы будут приходить и уходить и забивать крошечный остров и церковь. Это казалось почти невозможным избежать, даже когда мы посетили первым делом утром в межсезонье.

Насладитесь видом из музея.  Пераст

Вид с балкона второго этажа музея Пераст (дворец Буйовичей)

Вид с балкона второго этажа музея Пераста (дворец Буйовичей)

Хотя в Перасте больше дворцов, чем обычных домов, большинство из них либо частные дома, либо разрушены, либо превращены в отели.

Если вы хотите заглянуть внутрь одного из них, барочный дворец Буйовичей 18-го века, бывшая резиденция капитана Виско Буйовича, в настоящее время является музеем Пераста (Muzej grada Perasta или Морской музей Пераста).

 Небольшая коллекция музея охватывает морскую историю Пераста (если вы не увлекаетесь этим, вам может показаться скучным, и вы уйдете через пять минут), но я заплатил за вход в основном за выдающийся вид на Пераст с открытки со второго этажа. балкон. По сути, вы можете получить тот же вид с причала перед музеем, но внутренний дворик дает вам некоторую высоту, чтобы сделать еще более качественные снимки.
Знаменитый вид на Пераст, снятый из музея Пераста.

Знаменитый вид на Пераст

Вход в музей стоит 4 евро (1 евро для детей до 12 лет, дети младшего возраста бесплатно), музей открыт ежедневно с 8:00 до 18:00. Плата за вход не взимается с тех, у кого есть Hop-On-Hop Которского залива. -Офф автобусный проездной.

Поднимитесь к церкви Богоматери Розария. Пераст

Церковь Богоматери Розария Пераст (Дворец Змаевичей)

Церковь Богоматери Розария Пераст (Дворец Змаевичей)

Церковь Богоматери Розария XVII века («Rimokatolička Crkva Gospe od Ružarija» на GoogleMaps) является католической церковью. Он расположен на холме в северо-западной части города, всего в нескольких минутах ходьбы от набережной, чуть ниже шоссе. Это была семейная часовня соседнего дворца Змаевичей, которая закрыта для публики. Дворец также известен как Епископский дворец (Бискупия) и был построен в 1664 году епископом и поэтом Андрией Змаевичем.

Сама церковь закрытая (в нее можно заглянуть), но самая примечательная ее особенность — высокая восьмиугольная колокольня (башня на фото выше), одно из самых высоких сооружений в Перасте.

Я бы порекомендовал подняться, чтобы посмотреть и насладиться прекрасным видом на Пераст и Которский залив. Лестница к нему находится сзади справа от небольшой парковки напротив пристани для яхт Пераста, к востоку от отеля Palace Jelena.

По пути вы пройдете крошечную церковь Святого Духа 9-го века (!)

Lea también:  Surf en Escandinavia

Другой вариант, и именно то, что я сделал, – это сделать петлю, следуя по лестнице от церкви Святого Николая до шоссе, пройти на северо-запад вдоль шоссе, затем спуститься по лестнице вниз к церкви Богоматери Розария и продолжить движение вниз к церкви. набережная.

Взгляните на другие дворцы и церкви. Пераст

Просто прогуливаясь вдоль набережной, вы увидите множество дворцов и церквей, наиболее значимые из которых отмечены и датированы красными знаками. Обратите внимание, что термин «дворцы» используется для описания того, что в свое время было очень роскошным домом; некоторые из них на самом деле не очень большие.

Начиная с западного конца города и двигаясь на юго-восток, вы пройдете следующее:

– Дворец Буйовичей : см. раздел «Музей Пераста» выше.

– Церковь Святого Иоанна Крестителя : небольшая церковь 16-го века, зажатая между зданиями и отстоящая от главной дороги.

– Jelena Palace : сейчас здесь находится отель и ресторан Jelena Palace.

– Дворец Смекья : поразительный белый дворец, самый впечатляющий в городе, построенный в 1764 году, в котором сейчас находится отель Iberostar Perast . Он находится рядом с пристанью Пераста, откуда отправляются лодки к Богоматери на Скале.

– Церковь Св. Марка (Rimokatolička Crkva sv. Marka): рядом с отелем Iberostar и, по словам одного рецензента, теперь принадлежит ему. Красивая венецианская церковь всегда закрыта, но стоит полюбоваться ею с прекрасной площади перед ней.

– Palača Brajković-Martinović : в настоящее время находится отель Heritage Leon Coronato , названный в честь первого жителя семьи Брайкович-Мартинович.

– Отель Conte : охраняемое здание, в котором когда-то располагался Дом культуры, а теперь находится самый известный одноименный ресторан Пераста.

– Iglesia de San Nicolás (см. выше)

– Палача Вискович и Палача Балович : в стороне от главной дороги на узкой улочке.

– Palača Mazarović : руины видны над пожарной частью с прибрежной дороги.

Подробнее о церквях Пераста можно прочитать здесь.

Пляж Пераст  и пиратский бар

Пляж Пераст, лучший пляж в Перасте

 

В Перасте есть очень небольшой галечный пляж (Peskovita plaža Perast) в крайнем северо-западном (самом дальнем от Котора) конце города, ниже парковки. Вода здесь очень чистая, а виды потрясающие.

Летом (с июня по сентябрь) пиратский бар занимает соседний причал и пользуется огромной популярностью. Шезлонги и зонтики можно взять напрокат, и царит атмосфера пляжа/вечеринки. Когда мы приехали сюда в середине октября, вода была на грани слишком холодной, чтобы входить в нее, но пляж был полностью в нашем распоряжении, и он был еще достаточно теплым, чтобы греться на солнышке.

Также можно подняться или прыгнуть в воду со многих лодочных причалов в городе. Вода очень прозрачная и имеет удивительное количество рыб.

Еще один отличный способ выбраться из Пераста и исследовать Которский залив — взять напрокат велосипед в Перасте !

Где поесть в Перасте ?

Пераст ресторан у моря

Пераст ресторан у моря

Одно из основных занятий в Перасте — пообедать в одном из дюжины или около того прибрежных ресторанов. Эти патио выходят на Которский залив и особенно романтичны ранним вечером. В меню предсказуемо много морепродуктов, представлены итальянские и черногорские блюда.

Прогуливаясь с запада на восток, мы увидели рестораны на набережной во время нашего недавнего пребывания, большинство из которых принадлежат отелям: ресторан Jelena Palace, Armonia, Riva Terrace (отель Iberostar), рыбный ресторан Djardin (отель Heritage Leon Coronato), Conte (самый известный и популярный ресторан в Перасте), Admiral и Nauta.

Нам очень понравилась наша еда в Konoba Skolji , которая специализируется на морепродуктах и ​​мясе, приготовленном «под колпаком», и не находится прямо на воде, как большинство ресторанов в городе (всего в нескольких футах от нее). Я ел осьминога на гриле, а моя жена наслаждалась бараниной, их главным фирменным блюдом, которое медленно готовится в течение нескольких часов. Оба были действительно превосходны.

Не удивляйтесь, когда за вашим столом в Перасте появится целая армия кошек, как мы видели в Которе!

Как добраться до Пераста ?

Пераст расположен примерно в 10 километрах от Котора . Автобусы синей линии между ними занимают около 25 минут и ходят каждые полчаса. Вы можете сесть на автобус на главной дороге к северу от Старого города Котора, и он едет прямо в Пераст.

Есть много других автобусов дальнего следования, курсирующих по шоссе, на которые вы можете сесть между Котором и Перастом, но вас высадят только на остановке у шоссе, и вам придется идти пешком в Пераст (5-10 минут). Если у вас много багажа (или дети + багаж, как у нас), то ехать на автобусе не рекомендуется.

Если вы едете в Пераст, на обоих концах города есть парковки, стоимость которых составляет 2 евро в день. На такси мы заплатили около 22 евро от Старого города Котора до нашего отеля в Перасте.

Экскурсионный автобус Hop-on Hop-off Которского залива — это удобный способ добраться до Пераста и других городов залива. Он даже включает в себя вход в музей Пераста, римские мозаики в Рисане и пешеходную экскурсию в Которе.

Надеюсь, вы нашли всю информацию, необходимую для планирования поездки, в этом подробном путеводителе по Перасту. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях ниже!

Tu asistente en la selección del tour MARISON TRAVEL

Hora de visitar Croacia