Боржоми пить никогда не поздно, а приехать в Боржоми никогда не рано!»

Georgia

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В БОРЖОМИ ГРУЗИЯ

Люди верят, что минеральные воды Боржоми лечат целый ряд заболеваний, от ожирения до диабета. Цари Романовы первыми приехали в Боржоми на лечение. Однако именно в советские времена город по-настоящему процветал как курорт для коммунистических аппаратчиков.

Все изменилось с распадом Советского Союза. Люди перестали приезжать, а безработица резко возросла. Боржоми еще не полностью выздоровел. Лишь несколько домов, принадлежащих к королевскому наследию, были отремонтированы. Большинство советских санаториев закрылись.

Среди грузин Боржоми остается популярным местом отдыха. Но, несмотря на его природную красоту и привлекательность, немногие иностранные туристы знают о разнообразии развлечений в Боржоми.

Боржоми – это не только его знаменитая минеральная вода. Боржоми также оказался очень живописным городом с его живописным расположением в пышном и зеленом Боржомском ущелье. В ландшафте есть реки и водопады, а также густые леса и альпийские луга.

Боржоми лежит в предгорьях Кавказских гор. Это означает множество возможностей для пеших прогулок летом и зимних видов спорта зимой. Это также идеальные ворота к другим достопримечательностям региона Самцхе-Джавахети, таким как пещерный монастырь Вардзия и замок Рабат.

Хотя можно посетить курорт во время однодневной поездки из Тбилиси, в Боржоми действительно есть чем заняться, чтобы остаться на пару дней.

Леса Боржоми Грузия

Леса Боржоми Грузия

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В БОРЖОМИ ГРУЗИЯ

ИСТОЧНИКИ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ БОРЖОМИ

Минеральные источники Боржоми имеют вулканическое происхождение и уже тысячи лет привлекают людей, верящих в их лечебные свойства. Его начали разливать русские в 1890 году. Советский Союз сделал его национальной иконой.

Минеральная вода «Боржоми» остается известной во всем бывшем советском мире. Завод по розливу все еще работает. Газированная вода экспортируется более чем в 40 стран мира.

Источники находятся на глубине 1500 метров и естественным образом поднимаются на поверхность. В Боржоми вы можете попробовать настоящее блюдо прямо из первоисточника. В зеленом павильоне в центральном парке есть два крана, которые напрямую связаны с источником.

Geheimtipp : вы можете купить бутылки весной, но лучше всего принести свои, чтобы наполнить их. Помните, что серный вкус намного сильнее, чем в бутылочном продукте.

Источник минеральной воды Боржоми

Источник минеральной воды Боржоми

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК БОРЖОМИ

Пышный и зеленый центральный парк Боржоми – отличное место для прогулок. Вначале вы найдете минеральные источники и несколько аттракционов для детей. Но чем дальше, тем тише становится парк.

Наконец, идя по реке Коера, вы чувствуете себя как в лесу. Пройдя по тропе еще 3 километра, вы доберетесь до серных бассейнов Боржоми.

Статуя Прометея в центральном парке Боржоми

Статуя Прометея в центральном парке Боржоми

СЕРНЫЕ БАССЕЙНЫ БОРЖОМИ

Серные бассейны в Боржоми, или Царские бани, были построены для русской царской семьи в 19 веке. Сейчас среди леса есть несколько открытых термальных бассейнов. Температура воды составляет от 32 до 38 градусов по Цельсию, и она согреет вас даже в самые холодные дни зимой.

Wie man dorthin kommt : к бассейнам на машине не добраться. Чтобы добраться сюда, вам нужно будет войти в парк и пройти до конца, где начинается лесная тропа. В совокупности это чуть меньше 4 километров. Прогулка по живописной местности вдоль реки Боржомула занимает 45 минут.

Рекомендации для посетителей : вход 5 лари. Вы должны принести собственное плавательное снаряжение. Есть раздевалки и душевые.

Царские бани в Боржоми Грузия

Царские бани в Боржоми Грузия

КАНАТНАЯ ДОРОГА БОРЖОМИ

Чтобы насладиться лучшими панорамными видами на Боржоми и Боржомское ущелье, вы можете подняться на гору по канатной дороге. Канатная дорога начинается у входа в парк Боржоми и поднимает вас на плато с колесом обозрения. Это хорошее место для коротких прогулок по лесу, но больше всего любуйтесь видами.

Канатная дорога Боржоми

Канатная дорога Боржоми

 

ДОМ ФИРУЗА

У входа в парк стоит одно здание, которое выделяется ярко-синей деревянной решеткой. Это странное сочетание разных стилей, и хотя оно выглядит по-грузински, в нем есть и восточный оттенок.

Внутренние зеркальные украшения напомнили мне многие святыни, которые я видел в Ширазе , Иран, а также старые дома наследия в Кашане . Поэтому я не удивился, узнав, что здание Фирузы было построено для Мирзы Риза Хана, консула Ирана в Грузии в конце 19 века.

Lesen Sie auch:  Итальянская Ривьера

Хотя его главный дом находился в Тбилиси, летом он любил бывать в Боржоми. Сейчас это отель, но он сохранил большую часть уникального декора в персидском стиле, чтобы сохранить свою культурную ценность.

Дом Фируза

Дом Фируза

 

ПОЕЗД КУКУШКА

Помимо минеральной воды и Боржоми у меня была еще одна причина приехать в Боржоми. Я как любитель поездов хотел сесть на поезд Кукушка. Одно из самых живописных железнодорожных путешествий Грузии.

Кукушка по-русски означает маленькую кукушку. Именно русские в 1897 году начали строительство узкоколейной железной дороги протяженностью 37 км, соединяющей Боржоми с горнолыжным курортом Бакуриани, расположенным выше в горах.

Из-за труднопроходимой местности на строительство железной дороги Боржоми-Бакуриани ушло более 4 лет. В 1902 году поднялся первый поезд. Несмотря на то, что время в пути на поезде намного больше, чем на автобусе, поезд пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов.

Поездка на поезде «Кукушка» означает 2,5 часа красивых пейзажей с густыми лесами и редкими альпийскими лугами. Настоящие поезда могут быть новыми, но старые железнодорожные станции по пути – это путешествие в прошлое.

Кукушка поезд в Грузии

Кукушка поезд в Грузии

СОВЕТСКИЕ МОЗАИКИ БОРЖОМИ

Боржоми – отличное место, чтобы увидеть советскую мозаику. Несмотря на то, что он быстро исчезает, в Боржоми и его окрестностях есть несколько мест, где можно увидеть советскую архитектуру и мозаику. Geo Air проделала большую работу по их нанесению на карту, и для точного определения местоположения я могу порекомендовать эту карту .

Советская мозаика в Боржоми Грузия

Советская мозаика

 

БОРЖОМИ ГРУЗИЯ: РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОБЛИЗОСТИ.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК БОРЖОМИ ХАРАГАУЛИ

Национальный парк Боржоми находится в двух шагах от курорта. Это один из крупнейших национальных парков Грузии, охраняющий 85 000 гектаров естественных лесов.

Национальный парк Боржоми Харагаульского входом вблизи Боржоми является началом двух пешеходных маршрутов. К церкви Святой Нино ведет легкая трехкилометровая тропа. 13-километровая тропа Footprint предлагает более сложный поход, но также более красивые горные пейзажи и возможность увидеть тис. Это дерево относится к числу европейских деревьев с самой продолжительной продолжительностью жизни и, к сожалению, находится в красном списке.

Национальный парк Боржоми Харагаули

Национальный парк Боржоми Харагаули

ЛИКАНИ РОМАНОВ ДВОРЕЦ. Боржоми

Романовский дворец в Ликани был одной из летних резиденций русской царской семьи. Он был построен в 1895 году на берегу реки Мтквари. В комплекс также входила гидроэлектростанция и большой сад.

В течение многих лет дворец Романовых был летним домом для отдыха правящих партий. Сначала Романовы. Затем Советы, в том числе Сталин, а после обретения независимости президент Грузии

СОВЕТСКИЕ САНАТОРИИ ЛИКАНИ.

В Ликани находился не только дворец Романовых, но и ряд санаториев. В советское время Ликани был процветающим спа-курортом, привлекавшим тысячи представителей советской элиты, которые искали оздоровительные процедуры в санаториях Ликани.

Ликани очень напомнил мне Цхалтубо, еще один курортный городок недалеко от Кутаиси. Большинство исторических зданий находятся в плохом состоянии. Некоторые сейчас являются домом для беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

В настоящее время Ликани далеко не туристическое направление. Но если вы интересуетесь советской историей, это все же интересное место для посещения.

Советский санаторий в Грузии

Советский санаторий в Грузии

МЦВАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Боржоми

В 12 км к югу от курорта на границе национального парка Боржоми Харагаули находится Зеленый монастырь. Он расположен в уединенном и тихом месте посреди леса. Когда я был там, там был только я, много птиц и деревьев.

У этого монастыря довольно мрачная и загадочная история. Стиль базилики указывает на то, что первые постройки были построены еще в 9 веке, но колокольня, скорее всего, относится к 15 веку.

В долине Боржоми было много войн и конфликтов, монастырь несколько раз подвергался набегам. В 1550-х годах персидский шах Тахмасп замучил и убил всех монахов. Люди считают, что это объясняет, почему камни в реке все еще имеют красноватый цвет, который сохраняется независимо от времени года или температуры воды.

Другим свидетельством бурного прошлого монастыря являются кости, которые монахи находят в этом районе. Где-то в 18 веке монастырь был заброшен и вскоре полностью отдан природе. Лишь в 1988 году монастырь отремонтировали, а с 2003 года здесь снова живут монахи.

Мцванский монастырь

Мцванский монастырь

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ БАКУРИАНИ

Горнолыжный курорт Бакуриани – отличное место для любителей зимних видов спорта. Зимой здесь полно отдыхающих семей. Здесь есть парки развлечений для детей, горнолыжные склоны, лыжные школы, подъемники и горки. Сноуборд и лыжи – самые популярные виды деятельности.

Lesen Sie auch:  Неизвестные пирамиды Египта, о которых Вы, возможно, не знаете

Летом Бакуриани ощущается совсем по-другому. Люди по-прежнему приезжают на поезде «Кукушка», но большинство сразу же возвращаются в Боржоми. В Бакуриани действительно мало что происходит, когда нет снега.

Тем не менее, здесь есть несколько живописных пешеходных маршрутов. Честно говоря, горы не так красивы, как Сванетия или Казбеги, но они предлагают более спокойную альтернативу с красивыми альпийскими долинами и панорамными видами.

Бакуриани

Бакуриани

АХАЛЦИХЕ

Ахалцихе – столица региона Самцхе-Джавахети. Он наиболее известен своим замком Рабат 9 века и является удобной остановкой между Боржоми и Вардзией.

Замок Рабати довольно большой и до 19 века был всем, чем был. Сегодня Ахалцихе – скромный постсоветский городок с большим армянским населением. Замок по-прежнему является главной достопримечательностью, но он был настолько обильно отремонтирован, что утратил свой исторический вид.

Это эклектичный микс благодаря своей многокультурной истории. Замок оккупировали грузины, османы, персы и русские. В его комплекс входят мечеть, католическая церковь, армянская церковь и грузинская православная церковь. Вы можете посетить сады, подняться на башни и узнать больше о его истории в краеведческом музее.

Близлежащий лесной монастырь Сапара такой же старый, как замок Рабати. Поскольку ремонт был более скромным, монастырь предлагает более аутентичный опыт. Это живописный 10 км езды от Ахалцихе.

Ахалцихе Грузия

Ахалцихе Грузия

 

ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ВАРДЗИЯ

Если вы посетите курорт, вы должны посетить пещерный город Вардзия. Во-первых, пещерный монастырь является одной из главных туристических достопримечательностей Грузии, а во-вторых, из-за красивых пейзажей в регионе Самцхе-Джавахети.

Пещерные поселения вокруг Вардзии существовали примерно в 5 веке до нашей эры. Склоны гор Эрушети вдоль реки Курвы изобилуют археологическими раскопками. В основном они использовались как дома, но были построены и религиозные сооружения 8-го века.

Пещерный монастырь Вардзия – самый большой и самый впечатляющий пещерный монастырь в регионе. Комплекс простирается более чем на 500 метров и насчитывает более 19 уровней. В монастыре было несколько церквей и святынь, а также винные погреба, пекарня и несколько домов. Все связано сетью каналов, туннелей и крутых лестниц.

В пещерном монастыре по-прежнему живут 5 монахов, а церковь с ее красивыми настенными росписями до сих пор является действующим местом поклонения.

Пещерный город Вардзия

Пещерный город Вардзия

СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ В БОРЖОМИ В ГРУЗИИ

ГДЕ СПАТЬ

В Боржоми много вариантов размещения. Хотя это не дешево, вы все равно можете остановиться в спа-салоне и оздоровительном курорте, таком как оздоровительный и спа-центр Likani или расположенный в центре Crowne Plaza . Вы также можете переночевать в историческом здании Firuza, которое сейчас является Golden Tulip .

Есть также много недорогих вариантов. Я останавливался в квартире Эрекле, и я действительно могу рекомендовать это из-за очень дружелюбного владельца и несколько советского опыта проживания в советской квартире-квартире.

Другие бюджетные отели с хорошими отзывами включают гостевой дом Зурико und гостевой дом Метревели.

ГДЕ ПОЕСТЬ?

Для вкусной грузинской еды с ограниченным бюджетом я могу порекомендовать причудливое туристическое кафе и Мой дом.

КАК ТУДА ДОБРАТЬСЯ ?

Из курорта часто ходят маршрутки в Тбилиси (2 часа), Ахалцихе (1 час) и Бакуриани (30 минут). От тбилисской маршрутки до Боржоми отправляйтесь с автовокзала Дидубе. Менее частое маршрутное сообщение связывает Боржоми с Батуми (6 часов) и Гори (2 часа).

Между курортом и Тбилиси также ходят два ежедневных поезда. Хотя это самый дешевый вариант, он также и самый медленный. Путешествие занимает более 4 часов по сравнению с 2 часами на автобусе.

КОГДА ПОСЕТИТЬ ?

Боржоми действительно круглый год, и в каждом сезоне есть свои прелести. Зимой сюда в основном едут на горнолыжный курорт Бакуриани. В другое время года естественная красота меняется в зависимости от времени года. Полевые цветы весной, пышная зелень летом и золотые краски на деревьях осенью.

Ihr Assistent bei der Auswahl der Tour MARISON TRAVEL

Муай тай отдых в Таиланде