Душанбе. Несмотря на то, что город является столицей Таджикистана, он не слишком привлекает туристов по сравнению с величием и приключениями, которые ждут вас в Фанских горах или на Памирском тракте . Душанбе – хорошее место, чтобы обеспечить себя и организовать предстоящую поездку, но на самом деле это не место, где можно задерживаться.

Город определенно был очаровательнее в прошлом: величественная архитектура вдоль проспектов, приятно затененных обильной листвой, причудливые произведения искусства советских времен, украшающие стены, и приятные парки, приглашающие на прогулку.

Душанбе Таджикистан
 

Как и везде в Центральной Азии, таджикское правительство выбрало новое видение. Неоклассическая архитектура хрущевской эпохи в настоящее время в основном исчезла или покрыта стеклом и пластиком, центральные базары были закрыты, а большие деревья постоянно вырубают, оставляя пешеходов душными. К счастью, центральный проспект Рудаки в основном сохранился.

Рохат Душанбе Таджикистан
Есть еще несколько мест, где можно задержаться, например, чайный дом Рохат.

Несмотря на это, есть способы насладиться городом Подобно Ашхабаду или Нур-Султану, дорогостоящие безрассудства Душанбе открывают окно в культуру и политику страны, в то время как фланёры могут открыть для себя заднюю часть города, где проживает большая часть населения из 800 000 человек.

Окрестности города также предлагают ряд интересных однодневных поездок или поездок на выходные.

История

Советская эпоха. Душанбе Таджикистан

Город получил известное название в честь самого неприятного дня недели: понедельника. Это название появилось из-за того, что в селе, на котором построен Душанбе, по понедельникам раз в неделю был базар. Ничего особенного нельзя сказать об этой ничем не примечательной деревне на окраине восточной территории Бухарского эмирата до тех пор, пока недавно прибывшие советские захватчики не выбрали ее в 1924 году в качестве места для строительства столицы Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики. в пределах Узбекской ССР.

История Душанбе Таджикистан
Ленин с помпой прибыл в Душанбе  

Спустя 5 лет Москва решила наказать узбеков за различные проступки, вырвала Таджикскую автономную республику из-под их контроля и преобразовала ее в полноценную республику (и добавила северную территорию, которая сейчас известна как Согдийская область). Душанбе был переименован в Сталинабад в честь Иосифа Сталина, имя, которое сохранялось до 1960 года, когда десталинизация наконец достигла географических названий в Таджикистане.

Советы жестоко  обращались с населением с помощью коллективизации, разрушения мечетей и священных текстов, массовых казней, поспешной и опрометчивой индустриализации, принудительного переселения населения и обязательного принятия русской культуры.

В конце концов жизнь утихла, и 1960-е и 1970-е годы в Таджикской Республике стали периодом того, что сейчас считается советским процветанием и безопасностью, а именно эпохой правления Леонида Брежнева. Страх утих, и качество жизни улучшилось.

СССР Душанбе Таджикистан
Открытка Душанбе 1970-е  

В частности, город стал космополитическим городом, в котором преобладал русский язык, а не таджики составляли ядро ​​населения. Большая часть населения   была привезена из других уголков Советского Союза, чтобы удовлетворить потребность в инженерах, технократах, квалифицированных промышленных рабочих, интеллигенции и других рабочих местах, требующих современного образования. Со временем местное таджикское население стало более образованным и стало играть более важную роль в республике, особенно в Душанбе.

К середине 1980-х годов нетаджикское население Таджикистана почувствовало себя неуютно, почувствовав последствия роста национализма и начало эмигрировать. Советский космополитизм и высокие профессиональные навыки остались с ними.

  Дворец рабочих профсоюзов (ныне Филармония). Душамбе

В Душанбе сохранились некоторые классические советские постройки, такие как Дворец рабочих профсоюзов (ныне Филармония).

Независимость и гражданская война в Душанбе

Первые признаки серьезных проблем проявились во время беспорядков в городе в феврале 1990 года. Демонстранты заявили, что они были возмущены заселением армянских беженцев из Баку – новость, которая оказалась полностью ложной. В результате последовавшего насилия были разграблены предприятия, а жертвами стали не таджикистанцы, особенно русские женщины. Эмиграция резко возросла после этого насильственного события.

Протесты 1990 года Душамбе

Протесты 1990 года

К началу 1992 г. в правительстве преобладали таджики с севера из Худжанда и его окрестностей, в то время как оппозиция формировалась в основном из таджиков из Гармского района и этнических памирцев из Горного Бадахшана.

Демонстрации в конечном итоге переросли в насилие, и многие силы безопасности покинули правительство. Уличные бои вскоре переросли в межобщинный конфликт, который сразу же распространился на юг Таджикистана, особенно в Вахшскую долину, где Советский Союз поселил людей из различных регионов Таджикистана.

Танки в Душанбе 

Танки  

 

Колхозы были очищены от людей «неправильного» региона или этнической принадлежности, и беженцы начали разбегаться во всех направлениях, в том числе в Афганистан. Летом и осенью 1992 года на юге Таджикистана десятки тысяч человек были убиты или погибли в боях.

Осенью 1992 года наступление под руководством России отвратило Душанбе от оппозиции, что дало силам таджиков Кулоби и их местных узбекских союзников серию решающих побед над гарми- таджиками и этническими памирскими ополченцами с другой стороны.

Жестокая волна репрессий была направлена ​​против таджиков Гарми и памирцев, вызвав новую волну беженцев, в то время как сельские таджики хлынули в Душанбе, резко изменив демографию города.

Пригород Душанбе: заброшенный, а затем заселенный сельскими поселенцами

Пригород Душанбе: заброшенный, а затем заселенный сельскими поселенцами

К концу 1992 года парламент собрался на севере Таджикистана и избрал временным лидером южного политика по имени Эмомали Рахмонов. Рахмонов, теперь переименованный в Рахмона, правит до сих пор.

С 1993 по 1997 годы боевые действия продолжались в малонаселенном районе Гарм и у ворот Памира, а также вдоль афганской границы. С 1997 до середины 2000-х город был ареной полурегулярных столкновений, когда бывшие полевые командиры и деятели мафии сводили счеты и боролись за государственные должности и экономические активы.

Несмотря на то , что город неизменно считается одним из наименее пригодных для жизни городов в мире , в настоящее время Душанбе является мирным городом с неоспоримым руководством: Эмомали Рахмон в качестве президента и его сын Рустам в качестве мэра Душанбе и единодушный наследник престола.

Эмомали Рахмон, как вы, вероятно, увидите его в Душанбе 

Эмомали Рахмон, как вы, вероятно, увидите его в Душанбе 

Ориентация

Город разделен рекой Душанбинка на 2 половины. Туриста в подавляющем большинстве должна интересовать только восточная половина.

Эта восточная часть города делится пополам длинной улицей с севера на юг: проспект Рудаки. Центром города можно считать все, что находится на проспекте Рудаки или рядом с ним между перекрестками улиц Айни и проспекта Сомони.

Памятники у проспекта Рудаки

Памятники у проспекта Рудаки

Транспорт и проживание. Душанбе

Несмотря на рост туризма, город по-прежнему ограничен количеством отелей  . В отдаленном хостеле будет дешевая кровать даже в пик сезона, но в среднем и верхнем диапазоне номера распродаются быстро, и стоит бронировать заранее.

Читайте также:  Иран. Что нужно знать туристу?

Лучший район в городе – это где-то рядом с южной частью Рудаки, особенно ромбовидный район между улицами Рудаки, Айни, Дружбы Народов и Шохтемур. Этот район состоит из тихих жилых улиц, на которых проживают более богатые жители Душанбе.

Вы в шаговой доступности от Рудаки, а это вообще главное в Душанбе. Беглый взгляд на карту показывает, что здесь также можно найти большую часть жилья.

Северную половину Рудаки, вплоть до Ботанического сада, тоже можно считать центральной.

 

Что посмотреть и чем заняться? Душанбе

Вдоль проспектов Рудаки и Исмоила Сомони

Основные достопримечательности города лежат вдоль или между этими двумя улицами, которые вы можете совместить за несколько часов прогулки. Следуйте по проспекту Рудаки, чтобы посетить оперу Айни и Музей древностей, затем погрузитесь в парк Рудаки и парк Флагштока, чтобы оказаться в Национальном музее и улице Исмоила Сомони, или продолжайте движение немного дальше на север к красочному чайному дому Рохат.

Душанбинская опера

Душанбинская опера

На Исмоил Сомони выделяется причудливое здание Союза таджикских писателей, за которым следуют чудовищный Кохи Навруз и стильный Исмаилитский центр. Через дорогу находится кинотеатр бруталистов Кохи Корбад, знаменующий конец центра города.

Здание Союза писателей Таджикистана Душанбе

Здание Союза писателей Таджикистана

Парк Рудаки и Парк Флагштока

Парк Рудаки ( Gmaps ), где раньше находился памятник Владимиру Ленину, был четко обозначен , чтобы с проспекта Рудаки открывался вид на неиспользуемый Дворец Наций. Были посажены новые деревья, но многие из них еще не обеспечивают достаточной тени. Только в 2007 году Ленина сменил Рудаки, который считается основоположником персидской поэзии. Охотники за Лениным до сих пор могут найти человека гигантских размеров в Истаравшане и Худжанде .

Рудаки заменил Ленина

Рудаки заменил Ленина

Рядом с дальним юго-восточным углом, под большой золотой аркой, находится гигантская статуя Исмоила Сомони ( Гмапс ), самого могущественного лидера Саманидов, родословная которой восходит к таджикской империи. В 5 минутах ходьбы к западу от этой статуи находится поднятый золотой государственный символ Таджикистана у Монумента Независимости ( Gmaps ). Дальше на запад есть искусственный водопад, который иногда включают.

Рядом с парком Рудаки находится новый Парк национального флага, где до 2014 года находился самый высокий флагшток в мире. Здесь мало чем заняться, кроме как вытянуть шею вверх, чтобы посмотреть на флагшток.

Исмаилитский центр Душанбе 

Исмаилитский центр в Душанбе 

 

Центр исмаилитов ( Gmaps ) служит культурным центром и молитвенным домом для местного шиитского меньшинства исмаилитов. Элегантная интерпретация старинных строительных традиций в этом здании резко контрастирует с напыщенным бельмом на глазу современного города.

Доступны бесплатные экскурсии с англоговорящими гидами, но Центр не предоставляет информации о том, когда и как. Они регулярно проводят культурные мероприятия, но, как и многие в Таджикистане, не очень хорошо рекламируются.

Кохи Навруз. Душанбе 

Зал Дидор в Кохи Навруз 

Зал Дидор в Кохи Навруз 

Кохи Навруз, объявленный самой большой чайной в мире, включает боулинг, аренду свадебных залов, ресторан и экскурсию стоимостью 25 сомони . Богатство ошеломляет, и его стоит заглянуть внутрь. Сзади есть искусственное озеро, известное как Комсомольское озеро, ныне озеро Джавонон ( Gmaps ).

Музеи Душанбе

После закрытия Этнографического музея в городе останутся 3 примечательных музея: национальный музей, музей древностей и музей музыкальных инструментов. Стоит ли посетить какой-нибудь из них? Мы рассматриваем свидетельства в музеях Душанбе .

Аквапарк

Аквапарк Дельфин Душанбе

Аквапарк Дельфин

Аквапарк «Дельфин» ( Gmaps ) дорогой по таджикским меркам, но фантастически освежающий в жаркий летний день. Плавание благоприятно для здоровья и подходит для женщин. Цены и часы работы на сайте Delfin .

Не менее дорогой альтернативой для купания является озеро Варзоб .

В глуши

Самостоятельная роспись и архитектурный тур

Мозаика 1970-х на проспекте Ибн Сино  

Мозаика 1970-х на проспекте Ибн Сино  

Остальные фрески в городе нанесены на карту .

 

Мечети, церкви и синагоги. Душанбе

Ни одна из мечетей или церквей города не предназначена для посещения туристами. Вы всегда можете подойти к мечети, и, если вы оденетесь соответствующим образом, вас кто-нибудь проведет внутрь. Но ни одна из мечетей не является исторической или грандиозной.

Центральная мечеть Ходжи Йокуб ( Gmaps ) была самой заметной среди в целом небольших и простых мечетей Душанбе.

Красочная мечеть Ходжи Йокуб явно вдохновлена ​​Тимуридами.

Красочная мечеть Ходжи Йокуб явно вдохновлена ​​Тимуридами.

Так было до открытия самой большой мечети в Центральной Азии в 2020 году ( Gmaps ). В нем есть место для 120 000 прихожан, а цена в 100 миллионов долларов, по всей видимости, на 70% была профинансирована правительством Катара. Излишне говорить, что существование мегамечети в стране, которая закрыла более 2000 мечетей, закрыла все медресе, заставила бородатых мужчин бриться, а женщин снимать хиджаб и запретила женщинам и лицам младше 18 лет посещать мечети, – это несколько иронично …

Русская Православная Церковь Святого Николая – главный православный храм в Таджикистане ( Gmaps ).

Известно, что город разрушил свою единственную еврейскую синагогу в 2006 году и построил на ее вершине пустой Дворец Наций (он находился в прекрасном центральном месте). Один из родственников президента понял, что это может показаться антисемитским (на самом деле таджикское правительство разрушает или преобразовывает культовые сооружения независимо от религии), поэтому он пожертвовал один из своих домов под новую синагогу.

Читайте также:  Винодельни в Южной Африке

Синагога, похоже, не хочет, чтобы все знали, где она находится, поэтому ее местонахождение здесь не указывается.

Базары

Мехргонский базар. Душанбе

Базар Мехргон 

Базар Мехргон 

2 старых центральных базара города закрыты, в первую очередь популярный Шахмансур (Зеленый) базар. Мехргон (или Мехргон) был построен на их месте за пределами центра города ( Gmaps ). Мехргон более организован, но менее посещаем. Это менее увлекательная версия старых базаров. За Мехргоном находится более дешевый базар, но продавцы здесь научились повышать цены для иностранцев – торгуйтесь!

Корвонский базар. 

Корвонский базар  

Корвонский базар  

Если Мехргонский базар кажется вам слишком маленьким и бесплодным, вы можете посетить гораздо более крупный базар Корвон ( Gmaps ) в южной части города. Не ждите, что товары будут интересны туристу. Здесь продаются дешевые китайские товары для местного населения, в основном одежда и предметы домашнего обихода.

На углу проспекта Рудаки и улицы Айни вы найдете общие машины, идущие в Корвон, все из которых имеют табличку «Корвон» на кириллице в своих окнах (5 сомони). Для обратного пути в центр найдите машину с надписью «Садбарг».

Мастерские декоративно-прикладного искусства и художественные галереи

В городе есть мастера, создающие миниатюры, керамику, сюзане, ковры, картины кундал, мозаику, украшения и аксессуары из кожи яка. В городе также есть несколько художественных галерей для взыскательных покупателей и любителей.

 

Парки Душанбе

Ботанический сад

Ботанический сад Душанбе  

Ботанический сад Душанбе  

Скромный ботанический сад ( Gmaps ) к северу от проспекта Рудаки был основан в 1933 году Борисом Федченко, сыном Алексея Федченко, давшего свое имя (в то время) огромному леднику на Памире. Ориентирован в основном на чужеродные сорта. Никаких вывесок. Постарайтесь не мешать многим свадебным фотографам.

Ценная коллекция из 100 или около того павлинов живет в крошечной клетке, а не свободно бродит по садам – ​​подходящая метафора для народа Таджикистана. Входная плата: от 2 до 5 сомони, в зависимости от неизвестных величин.

Парк Айни и Аквадук

Аквадук Душанбе

Аквадук Душанбе

Если вы сядете на автобус №1 или №3 прямо по проспекту Рудаки, вы в конечном итоге доберетесь до парка Айни. Старые советские аттракционы были удалены, но вы можете прогуляться по северной части парка, чтобы полюбоваться видом на акведук. Доступ к южной стороне акведука больше невозможен, так как местные молодые влюбленные использовали это место для романтических свиданий. Теперь там есть ворота безопасности, но вы по-прежнему можете наслаждаться прекрасным видом, не заходя на мост.

Зоопарк, Боги Пойтахт и Парк Победы

Посещение Душанбинского зоопарка ( Gmaps ) туристы то описывают как деревенский, но забавный опыт, или как удручающую экскурсию по тюрьме пыток животных. До зоопарка легко добраться на общей машине №8, идущей из центра.

Боги Пойтахт – местный парк аттракционов с аттракционами ( Gmaps ). Общественный транспорт до этого парка сложный, поэтому лучше всего воспользоваться такси.

Парк Победы (для таксистов «Парк Победы») расположен на вершине холма ( Gmaps ) и, следовательно, неплохое место для просмотра заката, но не достаточно высоко, чтобы действительно увидеть город. На полпути к холму есть кафе, гриль и пивной сад. Наверху огромный памятник войне. Это Вторая мировая война, которая не велась в Таджикистане; никто не помнит гражданскую войну. Канатная дорога на гору сломана, как это было уже много-много лет.

Панорамный вид из Парка Победы  

Панорамный вид из Парка Победы  

Лучший способ добраться сюда – совершить длительную прогулку или поездку на такси. После наступления темноты вершина холма может быть схематичной. Нередко здесь в сумерках можно увидеть группы местных молодых людей, которые садятся за бутылку водки. Но, скорее всего, они просто захотят поделиться с вами своей водкой.

События 

 

Ночная жизнь

По поводу клубов: лучше не надо. Если только вы не любите непредсказуемые цены на напитки, некачественный алкоголь, грабежи, публичные дома, человеческое рабство и венерические заболевания.

Театр и сцена. Душанбе

Кукольный театр Лохути стоит посетить только из-за мозаичного фасада.

Кукольный театр Лохути стоит посетить только из-за мозаичного фасада.

Искусство в Таджикистане не собирается раскачивать лодку , и лучшие художники давно уехали.

В Театре оперы и балета «Айни» ( Gmaps ) некоторые местные постановки напоминают школьную пьесу, но по-своему очаровательны, если вы не слишком снобы. Расписание вывешено внутри, и изредка приезжает русская труппа.

Русский драматический театр Маяковского был снесен бульдозером, но Драматический театр Лохути сохранился ( Gmaps ), поскольку он выступает на таджикском, а не русском языках. Театр кукол «Лухтак» ( OSM / Gmaps ) представляет кукольные спектакли, ориентированные на детей.

Однодневные и выходные поездки по Душанбе

В городе есть несколько хороших вариантов, чтобы выбраться за город. Есть крепость на Гиссоре , Нурекская плотина , санаторий Ходжа Оби Гарм и Искандеркуль . Чуть дальше расположены красивая  Раштская долина и множество достопримечательностей южной Хатлонской области  – вы можете совершить поездку на выходные или на неделю.

Для близлежащих походов  долины Варзоб, Сиома, Ширкент и Каратаг. Очевидно, это ничто по сравнению с походом на Памир или Фанские горы . Но определенно хорошо для поездки на день или на выходные.

Спорная Нурекская плотина

Спорная Нурекская плотина

  

Дальнейшие направления  

В 60 километрах к западу находится узбекский пограничный переход в направлении Денау и Термез , а в 5 часах езды на север находится приграничный город  Пенджикент и Самарканд . В горах Фанские находятся на пути.

Душанбе – это большая часть дня езды от Худжанда на севере Таджикистана. Центральный город Памира Хорог – это целый день на восток (при хороших дорожных условиях). Прямо к югу находятся небольшие горы, предгорья, долины и равнины Хатлонской области на юге Таджикистана .

Окленд. 10 лучших мест, которые стоит посмотреть и чем заняться