Современная нация Австралия была основана как тюремная колония. И хотя сегодня вы вряд ли узнаете об этом, система осужденных глубоко повлияла на историю Австралии.

Один из лучших способов узнать о новой стране – изучить ее прошлое, а один из лучших способов узнать о современной истории Австралии – это узнать историю ее осужденных.

Несколько оставшихся элементов системы осужденных в Австралии были добавлены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2010 году, и многие из них легко и интересно посетить.

В этом руководстве вы узнаете об истории системы осужденных в Австралии, увидите, где можно узнать о ней больше, и узнаете, что вам нужно знать, прежде чем посещать места для осужденных, внесенные в список всемирного наследия.

Места для осужденных в Австралии: краткая история

Современная Австралия началась, когда 26 января 1788 года в Сиднейской бухте высадился Первый флот из примерно 750 пленных и 250 солдат, положив начало эре «транспорта».
Британцы объявили terra nullius (буквально: ничейную землю) и начали колонизацию, хотя Австралия уже была домом для более миллиона аборигенов.

В течение следующих 80 лет более 160 000 мужчин, женщин и детей были отправлены в Австралию, в основном за мелкие преступления, такие как кража хлеба.

Тюремные колонии были созданы во многих местах по всему континенту, и осужденных заставляли работать. Мужчины работали на полях, в животноводстве и на строительстве, а женщины работали домашней прислугой и фабричными рабочими.

Система прекратила свое существование в середине 19 века, когда открытие золота внезапно сделало Австралию привлекательной страной! Сегодня объект Всемирного наследия австралийских осужденных представляет собой смесь зданий для осужденных в четырех областях: Сидней, Тасмания, остров Норфолк и Фримантл.

ОБЪЕКТЫ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ОСУЖДЕННЫХ: СИДНЕЙ

КАЗАРМЫ ГАЙД-ПАРКА

Гайд-парк Казармы Австралия  Путеводитель по местам для осужденных в Австралии 1530095108 5b2b8b4539d44 600en

Казармы Гайд-парка

Лучшее из мест для осужденных в Сиднее – определенно казармы Гайд-парка. Он расположен в центре Сиднея, недалеко от Сиднейского оперного театра. Он был построен в 1817-1819 годах как казарма и зал для размещения осужденных, а позже использовался как больница, здание суда и монетный двор.

Интересно, что казармы в Гайд-парке были спроектированы осужденным: архитектором Фрэнсисом Гринуэем, которого перевезли в Австралию за подделку документов.

ПЕРЕД ВАМИ: Музей был отремонтирован в 2019 году и охватывает все аспекты жизни осужденных в ранней колонии с фантастическим аудиогидом. Он открыт с четверга по воскресенье с 10:00 до 17:00, билеты для взрослых стоят 24 доллара.

ОСТРОВ КАКАДУ.

Остров Какаду - одно из мест, охраняемых ЮНЕСКО ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ АВСТРАЛИИ  Путеводитель по местам для осужденных в Австралии svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Остров Какаду.

Недалеко от казарм Гайд-парка находится следующее место для осужденных в Сиднее: остров Какаду. Он расположен в центре Сиднейской гавани, среди скалистых утесов из песчаника и окружен сверкающей водой.
Небольшой остров использовался как тюрьма для каторжников около 30 лет, начиная с 1830-х годов. Дисциплина часто была проблемой среди осужденных, и тех, кто нуждался в дальнейшем наказании, отправляли на остров Какаду.

Он также был домом для большей части ранней судостроительной промышленности Сиднея, где была построена верфь, построенная заключенными, и где многие осужденные трудились, строя корабли.
После закрытия тюрьмы судостроение продолжалось вплоть до конца 1980-х годов. В наши дни остров Какаду – это музей под открытым небом, где вы можете исследовать оставшиеся части тюрьмы для осужденных, а также историю судостроения на острове.

ПЕРЕД ВАМИ: Остров Какаду открыт каждый день, вход свободный. Это остров, поэтому добраться до него можно только на пароме от Серкулар Куэй, Дарлинг Харбор или Барангару.

Доступны как экскурсии, так и аудиотуры. Вы также можете остаться на острове Какаду! Есть множество вариантов, от базовых удобств для кемпинга до глэмпинга и даже нескольких роскошных номеров.

СТАРЫЙ ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА.

Старый Дом правительства, ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ АВСТРАЛИИ, ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ АВСТРАЛИИ  Путеводитель по местам для осужденных в Австралии svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Старый Дом правительства

Примерно в 25 километрах к западу от центра Сиднея находится Парраматта, где находится следующий объект всемирного наследия для осужденных в Сиднее, Старый Дом правительства. Это скромный сельский особняк, построенный для губернатора в 1799 году и быстро ставший главной резиденцией.

Его использовали несколько губернаторов в течение следующих 50 лет. Сегодня Старый Дом правительства отреставрирован в первоначальном великолепии, а интерьер оформлен в стиле 1820-х годов. Невероятно исследовать и учитывать, что на протяжении десятилетий целый континент управлялся из этих самых комнат.

ПЕРЕД ВЫХОДОМ: Old Government House находится примерно в 15 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Парраматта. Вход для взрослых стоит 15 долларов, и он открыт с 10:00 до 16:00 с четверга по воскресенье.

СТАРАЯ ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ДОРОГА.

По Великой Северной дороге  Путеводитель по местам для осужденных в Австралии svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

По Великой Северной дороге

Последним объектом Всемирного наследия для осужденных в районе Сиднея является Старая Грейт-Норт-Роуд, расположенная на северо-западе Сиднея. Один из крупнейших инфраструктурных проектов времен заключенных, он был построен между 1826-1834 годами, чтобы связать Сидней с сельскохозяйственными районами в долине Хантер, в 200 км к северу.

Это был триумф инженерной мысли, проходящей по пересеченной местности и использовавшей новейшие технологии дорожного строительства.
К сожалению, там никогда не было интенсивного движения, поскольку изоляция и плохой доступ к воде затрудняли путешествие, и новые пароходы стали более быстрым и простым вариантом. Сегодня он в основном заменен современными дорогами, но наиболее хорошо сохранившиеся участки, построенные заключенными, находятся в национальном парке Дхаруг.

Вдоль дороги можно совершить отличную прогулку по лесу, начиная с кольцевой трассы Devines Hill в Wisemans Ferry.

ПЕРЕД ВЫХОДОМ: прогулка представляет собой 9-километровую 4-часовую петлю с некоторыми сложными подъемами, но увидеть работу осужденных очень приятно. Видны стоки, мосты и обломки горных пород, а также отличный вид на реку Хоксбери.
Если вы попытаетесь отправиться в поход, обязательно возьмите с собой много еды и воды, солнцезащитный крем, головной убор и подходящую обувь. 

МЕСТА ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ОСУЖДЕННЫХ: ТАСМАНИЯ

ПОРТ-АРТУР.

Порт-Артур в Австралии  Путеводитель по местам для осужденных в Австралии svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Порт-Артур в Австралии

На юге острова Тасмания находится группа из пяти мест для осужденных, внесенных в список всемирного наследия. Первоначально известная как Земля Ван Димена, Тасмания была вторым местом колонизации в Австралии после Сиднея.

Самым впечатляющим местом здесь является Порт-Артур, печально известная тюрьма, в которой в 19 веке содержались заключенные. Хотя он был закрыт в 1877 году, многие здания на территории довольно хорошо сохранились, в том числе два больших тюремных блока, большая церковь, сторожевые башни, дома и административные помещения.

ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ: Порт-Артур находится примерно в 90 минутах езды к востоку от столицы Тасмании, Хобарта. Общественного транспорта нет, но доступны однодневные туры.
Билеты для взрослых стоят 40 долларов и действительны в течение двух дней. Билеты включают пешеходную экскурсию с гидом и 25-минутный круиз по гавани.

ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО УГОЛЬНЫХ ШАХТ

Угольные шахты в Австралии  Путеводитель по местам для осужденных в Австралии svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Угольные шахты в Австралии

Рядом с Порт-Артуром находится историческое место угольных шахт, угольная шахта, построенная и полностью управляемая заключенными. Он проработал всего 15 лет, так как угля хорошего качества найти не удалось. Сегодня здесь действительно не на что посмотреть, кроме разрушенных зданий из песчаника и некоторых земляных валов. Это определенно удаленное и дикое место, и посещение действительно показывает, насколько изолированными были заключенные.

ПЕРЕД ВЫХОДОМ: угольные шахты открыты каждый день, вход бесплатный. Это примерно в 20 минутах езды к северо-западу от Порт-Артура.

 СТАНЦИЯ ПРОБАЦИИ ДАРЛИНГТОНА

Также в районе Порт-Артура находится Дарлингтонская испытательная станция на острове Мария, недалеко от побережья. Он был построен в 1830-х годах как исправительное поселение, а затем преобразован в испытательный пункт, где осужденные содержались в течение коротких периодов времени.

Сегодня здесь сохранилось 14 зданий каторжных времен, большинство из которых находятся в хорошем состоянии. Это прекрасное место для посещения, и вы можете разбить там лагерь на ночь, что является настоящим удовольствием.

ПЕРЕД ОТПРАВЛЕНИЕМ: На остров Мария можно попасть только на пароме из Триабунны. На острове запрещено движение автомобилей. Это довольно удаленное место – здесь нет магазинов или кафе, поэтому вам придется приносить еду с собой. Вода доступна, и за вход в парк взимается плата. Стоимость может варьироваться, поэтому проверьте последнюю информацию на сайте Parks Tasmania.

КОМПЛЕКС BRICKENDEN-WOOLMERS ESTATES

Поместье Вулмерс  Путеводитель по местам для осужденных в Австралии svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Поместье Вулмерс

Далее следует комплекс Brickenden-Woolmers Estates, пара фермерских имений времен каторжников к югу от Лонсестона в центральной Тасмании.
Оба поместья были домом для работающих осужденных, а постройки на территории практически не изменились со времен осужденных. Вы можете увидеть поля, загоны и сараи для стрижки, где работали осужденные-мужчины, а также домашние интерьеры, в которых осужденные женщины работали в качестве домашней прислуги. Удивительно наблюдать, как система осужденных работала на практике, когда дешевая рабочая сила предоставлялась в обмен на питание, еду и одежду.
ПЕРЕД ОТПРАВЛЕНИЕМ : И Бриккенден, и Вулмерс открыты ежедневно, с почасовыми экскурсиями.

КАСКАДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ЗАВОД.

Каскады Женский Завод  Путеводитель по местам для осужденных в Австралии svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Каскады Женский Завод

Последний объект Всемирного наследия для осужденных на Тасмании – женский завод Cascades, расположенный в пригороде Хобарта. Каскады были тюрьмой, где работали осужденные женщины (обычно текстильные работы, такие как прядение шерсти или шитье), и в ней содержались заключенные, которые плохо себя вели в своих домашних обязанностях.
В наши дни на этом месте не так много осталось, но, поскольку он расположен в пригороде Хобарта, его довольно легко найти и изучить.
ПЕРЕД ВАМИ: Фабрика открыта с 10:00 до 16:00 каждый день. Билеты для взрослых стоят 8 долларов, доступны несколько вариантов экскурсий.

МЕСТА ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ОСУЖДЕННЫХ: ОСТРОВ НОРФОЛК

На острове Норфолк, в 1600 км к северо-востоку от Сиднея, находится исторический район Кингстон и долина Артура. Он был основан как тюремная колония в 1788 году, и поселения здесь использовались как второстепенные тюрьмы (как Порт-Артур), куда рецидивистов отправляли для более сурового обращения.

Тюрьма закрылась в середине 19 века, и сегодня несколько построек сохранились на острове в отличном состоянии. Здесь есть большой Дом правительства, построенный в 1829 году, обнесенные крепостными стенами старые военные казармы и новые военные казармы, магазин комиссариата 1835 года, а также несколько домов.

ПЕРЕД ОТПРАВЛЕНИЕМ: Добраться до острова Норфолк непросто, и для этого потребуется отдельный рейс из Сиднея или Брисбена. Территория на удивление большая, поэтому обязательно планируйте поездку заранее.

ОБЪЕКТЫ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ОСУЖДЕННЫХ: ФРИМАНТЛ

И, наконец, последний объект Всемирного наследия для осужденных в Австралии – тюрьма Фримантл в Фримантле, Западная Австралия. Он открылся в 1855 году и в течение следующих 30 лет содержал непослушных осужденных, а затем был преобразован в тюрьму общего пользования.

Он действовал вплоть до 1991 года и с тех пор превратился в музей и туристическую достопримечательность. Внушительный главный тюремный блок, построенный осужденными из грубого песчаника, вмещал более 1000 заключенных и сегодня почти такой же, как и в 1850-х годах. Несколько других построенных осужденными зданий также находятся неподалеку, и стоит потратить время на то, чтобы полностью изучить это место за несколько часов.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

Читайте также:  Самые красивые горы в мире

(050) 462-02-45