Гипогей al Saflieni – это доисторическое захоронение. Считается, что он датируется примерно 4000 г. до н.э., а более поздние останки относятся к раннему бронзовому веку (примерно 1500 г. до н.э.). Это старше пирамид в Египте и Стоунхенджа в Англии. Мы серьезно говорим о старом!

Вход в гипогей Халь Сафлиени  Al Saflieni Hypogeum

Вход в гипогей Халь Сафлиени

 

Это место было обнаружено в 1902 году, когда строители вставляли цистерну с водой. Должно быть, я был шокирован, увидев все эти кости.

В 1908 году сайт открылся для публики, и с тех пор его посетили тысячи человек. Во время Второй мировой войны он использовался как бомбоубежище, а какое-то время местные дети даже использовали его как игровую площадку.

К сожалению, это сильно сказалось на тонком микроклимате Гипогея, сказавшись на его уникальных росписях красной охрой и сохранении этого места. Таким образом, чтобы защитить сайт для будущих поколений, был введен более строгий протокол, и теперь количество посетителей очень ограничено. Если вы хотите посетить Гипогей, вам нужно будет бронировать заранее.

Различные уровни гипогея

Хал Сафлиени Гипогей  Al Saflieni Hypogeum svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Хал Сафлиени Гипогей

 

Гипогей состоит из взаимосвязанных камер, высеченных в скале, которые расположены на трех разных уровнях.

Верхний ярус представляет собой большое углубление с погребальными камерами по бокам. Считается, что эта часть комплекса изначально была выставлена ​​на небеса.

Дверь ведет на Средний уровень. Здесь вы можете увидеть замысловатые настенные росписи и резные фигурки из красной охры, которые напоминают некоторые архитектурные особенности мегалитических храмов.

Нижний уровень – самый глубокий из всех трех уровней. К нему ведут семь ступенек от зала, известного как «Святая святых». Хотя туда нельзя спуститься, от последней ступени очень далеко!

Во что верят эксперты?

Интерьер комнаты Мальтийского гипогея  Al Saflieni Hypogeum svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Интерьер комнаты Мальтийского гипогея

 

Эксперты считают, что Гипогей изначально был построен как святилище – место для молитв и поклонений, которое позже стало местом захоронения.

Во время раскопок еще в 1904 году было обнаружено множество каменных бус и амулетов, пуговиц из ракушек, керамических изделий, маленьких вырезанных из камня животных, птиц и глиняных фигурок человеческих фигур.

Спящая леди Мальты

Спящая леди Мальты Hal Saflieni Hypogeum  Al Saflieni Hypogeum svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Спящая леди Мальты Hal Saflieni Hypogeum

Спящая леди очень похожа на меня!

Самая известная из всех этих глиняных фигур – легендарная толстая женщина, лежащая на диване. Известная просто как «Спящая леди», она выставлена ​​в Национальном музее археологии Валлетты . Она мне нравится; Я чувствую, что у нас было бы много общего!

Читайте также:  Где остановиться в Лондоне - Путеводитель по лучшим районам и местам

Гипогей – Место захоронения

Помимо большого количества артефактов, экскаваторы обнаружили останки 7000 человеческих тел. Этих костей больше нет в Гипогее – многие были потеряны при раскопках. Кости помогли исследователям понять доисторические ритуалы захоронения и то, как наши предки праздновали смерть. Некоторые из найденных черепов были удлиненными, что порождало всевозможные теории заговора. Пришельцы? Гигантские гуманоиды?

Гипогей тур

Гипогей на Мальте   Al Saflieni Hypogeum svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Гипогей на Мальте

Однажды вы заперли свои вещи и получили портативный аудиогид; вас проводят в другую комнату для короткого аудиовизуального шоу, которое даст вам некоторое представление о том, что вы собираетесь увидеть. Чтобы послушать, просто поднесите аудиогид к уху, как телефон. Аудиогид доступен на многих языках. Никаких кнопок нажимать не надо, все автоматически, хотя громкость можно регулировать.

После аудиовизуального шоу вы попадете в гипогей Халь Сафлиени. Гид проведет вас к каждому месту; тогда ваш аудиогид расскажет, что происходит. Это был настоящий опыт – одновременно жуткий и загадочный.

Часы работы гипогея

Открыто ежедневно: 09:00 – 17:00 (только по предварительному заказу) Вы не можете просто появиться в тот день, мы не осознавали, что в первый раз мы пытались приехать, и нам отказали. К счастью, для нас Гипогей находится в нескольких минутах ходьбы от нашего дома, так что это не имело большого значения.

В день проводится восемь экскурсий (с аудиогидом). Каждый тур длится 50 минут, и обратите внимание, они вмещают не более десяти человек одновременно! Поэтому бронировать нужно заранее.

Сколько стоят билеты на Hal Saflieni Hypogeum?

Посещение гипогея (с аудиогидом):
Взрослые (18-59 лет): 35,00 евро
Молодежь (12-17 лет), пожилые люди (60 лет и старше), студенты, льготы: 20,00 евро
Дети (6-11 лет): 15,00 евро
Детям младше шести лет вход запрещен.

Горящие билеты по цене 40 евро на человека могут быть доступны и должны быть заказаны накануне. Их можно приобрести в форте Св. Эльмо ​​(Валлетта) и в Археологическом музее Гозо (Цитадель, Гозо).

Билеты на экскурсию обычно раскупаются довольно быстро. Как я уже говорил, вы не можете просто появиться в тот же день. Когда мы это сделали, нам сказали, что следующий билет будет через три месяца.

Приобретенные билеты возврату и обмену не подлежат.
Щелкните здесь, чтобы забронировать билеты онлайн,  https://booking.heritagemalta.org .

Ты должен знать что…

Хал Сафлиени Гипогей  Al Saflieni Hypogeum svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Хал Сафлиени Гипогей

 

Фотография и видеосъемка в гипогее Hal Saflieni запрещены. Нет, даже подлый с телефоном.

Перед началом тура вам нужно будет положить все свои вещи в один из предоставленных шкафчиков.

Экскурсии начинаются вовремя, и как только они начнутся, если вы опоздали, вам не разрешат присоединиться, поэтому вам рекомендуется прибыть как минимум за 15 минут до вашего временного интервала.

Гипогей вызывает небольшую клаустрофобию. Вы находитесь под землей, а в некоторых местах потолок довольно низкий.

Ступеньки немного скользкие, поэтому надевайте обувь с какой-то устойчивостью.

Аудиовизуальное шоу, показываемое перед экскурсией, и небольшая демонстрационная площадка доступны для инвалидов. Однако настоящие археологические раскопки недоступны для инвалидных колясок.

Примечание: на данный момент из-за Covid-19 вам нужно будет носить маску при посещении Гипогея и продезинфицировать руки перед входом.

 Как добраться до гипогея Хал Сафлиени

Интерьер комнаты в гипогее Халь Сафлиени  Al Saflieni Hypogeum gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

На машине

Гипогей находится в Triq Ic Cimiterju, Паола. Он находится в самом центре Паолы, примерно в 400 метрах от огромной церкви Паолы. Его легко найти, но найти место для парковки будет довольно сложно, поскольку оно находится в жилом районе, поэтому дайте время поездить кругами в поисках места для парковки.

Автобусом

Ближайшие к Гипогею автобусные остановки – « Ипогев » и « Пьяцца ». Он относительно хорошо обозначен автобусными остановками и примерно в пяти минутах ходьбы от большой приходской церкви Паола.

Исходя из Валлетты, сесть на автобусы 81, 82, 83, 84, 88.

Мы бы порекомендовали посетить Гипогей?

Да, это довольно увлекательно, и его стоит посетить, но не забудьте забронировать билеты перед посещением.

Пока вы находитесь в этом районе, почему бы не посетить близлежащие храмы Тарксиен

Храм Тарксиен  Al Saflieni Hypogeum svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Храм Тарксиен

 

Всего в нескольких минутах ходьбы от Гипогея вы попадете в еще одно место неолита – Храмы Тарксиен. Местные фермеры открыли это место в 1913 году.

Храм состоит из четырех мегалитических построек и является крупнейшим храмовым комплексом на Мальтийских островах. Храмы были построены между 3600 и 2500 годами до нашей эры.

Вы увидите уникальное доисторическое искусство и статуи.

С 2015 года храм находится под большим защитным шатром, обеспечивающим столь необходимую тень. Плюс проход с информационными знаками.

Наиболее популярными для посещения мегалитическими храмами на Мальте являются те, что находятся в археологическом парке Чагар-Ким. Отличное расположение с видом на море, но мы отчасти предпочитаем храмы Тарксиен, так как там меньше людей и на самом деле есть что посмотреть. Просто окрестный жилой район не такой уж живописный, но это тоже часть его очарования.

Часы работы храмов Тарксиен

Храмы Тарксиен открыты каждый день, кроме понедельника и вторника, с 10:00 до 18:00.

Сколько стоит посетить

билеты в храмы Тарксиен

Взрослые (18-59 лет): 6,00 евро
Молодежь (12-17 лет), пожилые люди (60 лет и старше), льготные условия и студенты: 4,50 евро
Дети (6-11 лет): 3,00 евро
Младенцы (1-5 лет) ): Свободно

Не нужно заранее бронировать билеты в Храмы Тарксиен, и вы можете сделать фотографии.

 

Читайте также:  Руанда открыта для посетителей - познакомьтесь с эко-роскошью!

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45