Рио-де-Жанейро может быть немного подавляющим для первого посетителя, особенно если вы один и не говорите по-португальски. Несмотря на то, что Рио является крупным международным городом, не ожидайте, что многие люди будут знать английский. (Если вы говорите по-испански, вам повезет больше.)

Лето также может быть очень жарким и влажным, и если вы к этому не привыкли, оно истощит вас еще быстрее.

Проведя неделю в городе, я собрал несколько советов, которые помогут сделать ваш первый раз в Рио более управляемым.

Безопасность в Рио

В Рио много очень бедных людей, а также богатых людей, живущих в непосредственной близости. Не удивительно, что это приводит к преступности. Не показывайте богатство (дорогие украшения, фотоаппараты и телефоны) и избегайте прогулок поздно ночью.

Ипанема – это безопасное место для отдыха, хороший район с множеством магазинов и ресторанов, и, конечно же, в непосредственной близости от знаменитого пляжа Ипанема. Я рекомендую остановиться на этом AirBnB , особенно если вы один, и вы впервые в Рио. Дениз – очень добрый хозяин, который хорошо говорит по-английски и позаботится о вас! Она сказала мне, что даже в Ипанеме лучше взять такси (или Uber – подробнее об этом ниже) после 10 вечера, а не ходить.

Хиппи Маркет, Ипанема, Рио-де-Жанейро (впервые в Рио) Рио-де-Жанейро Впервые в Рио-де-Жанейро – что вы должны знать Hippie Market Ipanema 650x366

Хиппи Маркет в Ипанеме (каждое воскресенье)

Несмотря на то, что Ипанема – один из самых красивых районов, не удивляйтесь, увидев потрепанных бездомных, спящих посреди тротуаров.

Если вы едете летом (с декабря по март), обязательно арендуйте место с помощью AC; он понадобится вам, когда температура (с учетом коэффициента влажности) составит 40 градусов.

Кроме того, никогда не ходите по пустым пляжам ночью (или рано утром) и не оставляйте свои вещи без присмотра на пляже в течение дня.

После первого прибытия в Рио я ожидал, что воры и карманники будут повсюду, просто ожидая, чтобы освободить меня от моих вещей. Однако у меня было два очень интересных опыта, которые показывают, что в Рио, конечно, есть честные люди.

В свое первое утро в городе я забыл свою любимую шляпу Тилли в кафе и понял это только через три часа. Я вернулся и о чудо воссоединился со своей шляпой!

Несколько дней спустя я потерял свой термос с водой в ресторане (он, должно быть, выпал из бокового кармана моего рюкзака) и с помощью моего хозяина смог вернуть его обратно.

Транспорт

Рио очень большой город, но посетители, как правило, сосредоточены на одних и тех же районах, и те, которые хорошо обслуживаются общественным транспортом. Такси и Ubers также в изобилии.

Если вы впервые в Рио, вам следует сосредоточиться на метро, ​​VLT и Uber. Автобусы (за исключением «интеграционных автобусов») и такси являются более сложными, если вы не говорите по-португальски.

Метро и ВЛТ

Люди, знакомые с метро (метро) в других городах, могут найти конфигурацию Рио немного неловкой. Есть три линии (Linea 1, 2 и… 4), причем 4 является продолжением 1. Линия 2 (не часто используемая туристами) перекрывает линию 1 на части своей длины.

Думайте о линиях 1 и 4 как об одном длинном пути, со станцией Уругвай на одном конце и станцией Jardin Oceanico на другом. Значит, вы идете в направлении Уругвая или Jardin Oceanico.

Остановки Антеро де Куентал и Жардим де Алах обслуживают пляж Леблон. Ностра-сеньора-да-Пас и генерал Осорио обслуживают пляж Ипанема. Siqueira Campos и Cardeal Arcoverd обслуживают пляж Копакобана. Для SugarLoaf (Pan do Azucar) сойдите в Ботафого и сядьте на «автобус расширения» (см. Ниже). Cinelandia и Carioca обслуживают центр (центр города).

VLT – это скоростной поезд на скоростном трамвае, который соединяет метро и позволяет вам добраться до городского аэропорта Сантос-Дюмон, Музея ду Аманьяна, Аквариума и автобусной станции (Rodoviária).

RioCard для метро и VLT Рио-де-Жанейро Впервые в Рио-де-Жанейро – что вы должны знать RioCard

Вы можете купить RioCard (которая покрывает как метро, ​​так и VLT) в машинах на любой станции и положить любую сумму кредита на них. Один проезд в метро стоит 4,60 руб. И 3,80 руб. Для VLT. (Real – R $ – это бразильская валюта. 1 CAD составляет около 3 R $, а 1 USD – около 4 R.)

Вы можете пополнить свою карту в любое время на тех же машинах, но вы не получите сдачу. Я считаю, что есть другая карта, которая покрывает только метро.

Вы махаете своей карточкой перед читателем на турникетах при входе на станцию ​​метро и внутри поездов VLT. В метро есть разные турникеты для разных карт, поэтому, если вы получите ошибку, скорее всего, вы используете неправильный турникет (или у вашей карты недостаточно средств).

 

Читайте также:  ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН

автобусов

Существует три вида автобусов, эксплуатируемых разными компаниями. Наиболее вероятно, что вы будете использовать «интеграционную шину», которая фактически является расширением линии метро для доступа к таким местам, как SugarLoaf или статуя Христа-Искупителя. Они отправляются от метро (например, от станции Ботафого до SugarLoaf) и должны быть включены в стоимость проезда в метро. Вам нужно помахать своей картой метро перед считывателем в автобусе, чтобы войти, и хотя она не должна вычитать новый тариф, вам нужно иметь достаточно средств на карте для одного проезда!

Таксис

Я не пользовался никакими такси в Рио-де-Жанейро, но они в изобилии и должны использовать свои таксометры. Тем не менее, они имеют репутацию водить туристов по длинному пути или делать ненужные обходные пути, чтобы взимать больше.

Uber

Uber очень популярен в Рио и, похоже, используется всеми. Признаюсь, я никогда раньше не использовал Uber, но однажды в Рио это было почти неизбежно! В отличие от моего родного города Торонто, наличными является действующий способ оплаты Uber в Бразилии. Вам все равно нужно будет добавить кредитную карту, дебетовую карту или Paypal в качестве дополнительного способа оплаты, если у вас нет CFP (идентификационного номера налогоплательщика Бразилии).

Убер невероятно дешево в Рио. Я заплатил около 11 долларов за 18 километров. Это намного дешевле, чем такси, и вы знаете, что вас не сорвут. Если вы не настроены на Uber, люди даже предложат вам позвонить на Uber (который вы затем оплачиваете наличными в соответствии с заранее определенной суммой).

В аэропорту Сантос-Дюмон, SugarLoaf (и, возможно, в других местах) даже есть лаундж Uber, в котором предоставляется бесплатный Wi-Fi для организации поездки, а также удобный доступ к зоне встречи. Даже для такого новичка, как я, который не говорит на этом языке, это был легкий бриз. (Возможно, вы захотите использовать Google Translate на своем телефоне , чтобы обмениваться сообщениями с вашим водителем.)

Как добраться до Христа-Искупителя (Кристо Редентор)

Кристо Редентор, Рио-де-Жанейро Рио-де-Жанейро Впервые в Рио-де-Жанейро – что вы должны знать Cristo Redentor

Это, наверное, самая хитрая достопримечательность для достижения. Я взял фургон с улицы Лидо.

Независимо от того, как вы туда доберетесь, будьте готовы к гнетущим толпам и не беспокойтесь, если будет пасмурно или дождливо, и вы не сможете увидеть статую с уровня земли.

Питание в Рио

Когда я впервые посетил Рио, мне пришлось много проб и ошибок найти хорошую дешевую еду в городе. Я все еще не совсем уверен, из чего состоит бразильская еда, если честно.

Есть рестораны «за килограмм», которые предлагают шведский стол, но взимают плату в соответствии с весом вашей еды, а не «все, что вы можете съесть» по фиксированной цене. Они кажутся довольно популярными, и это хороший вариант, если вы не слишком уверены, что и как вам нравится есть.

Вы увидите много знакомых продуктов, рекламируемых в меню, таких как блины, макароны и перец чили, но они могут не всегда соответствовать вашим ожиданиям или даже быть очень аутентичными. Не удивительно, что лучшие дегустации продуктов питания , кажется, бразильские блюда, которые сосредотачиваются на любом мяса или рыбы, такие как фейжоада или Moqueca . Пицца также хорошая ставка. Я видел много мест, рекламирующих гамбургеры, но не пробовал их.

В моем районе Ипанема мне очень понравились кафе Gringo (отличные поздние завтраки) и Torre do Barão (пицца, мясо, напитки и т. Д.).

Завтрак в кафе Gringo, Рио-де-Жанейро Рио-де-Жанейро Впервые в Рио-де-Жанейро – что вы должны знать Gringo Cafe Breakfast 650x366

Завтрак в кафе Гринго

Имейте в виду, что большинство ресторанов и кафе добавляют 10% «плату за обслуживание», что, по сути, чаевые. Так что, если ваш официант действительно не сделал все возможное, вам не нужно оставлять дополнительные деньги.

Наслаждаясь пляжами Рио

Рио-де-Жанейро имеет поистине уникальную обстановку, в которой сочетаются скалистые обрывы, покрытые зеленью, с чередой золотых пляжей. Копакабана и Ипанема были увековечены в массовой культуре и создают томный и чувственный образ.

В летние выходные, однако, реальность, вероятно, будет шокировать вас, если вы впервые в Рио. Популярные пляжи, такие как Ипанема, Леблон и Копакабана, абсолютно переполнены. Они похожи на пляжные зонтики города.

Переполненный пляж Ипанема на выходных, Рио-де-Жанейро (впервые в Рио) Рио-де-Жанейро Впервые в Рио-де-Жанейро – что вы должны знать Crowded Ipanema Beach 650x366

Переполненный пляж Ипанема на летних выходных

В будние дни все становится лучше, но не ожидайте спокойной прогулки вдоль береговой линии, напевая «Девушку из Ипанемы» себе. Ваш путь будет прерываться каждые 10 метров группами молодых парней, играющих в игры с мячом у ватерлинии. Мне пришлось посмеяться, когда я посмотрел вдаль и увидел около 20 шариков, подпрыгивающих вверх и вниз, насколько мог видеть глаз!

В Рио есть много небольших пляжей, которые не очень известны. Пляж Tiny Vermelha около SugarLoaf спокойный даже летом, и вы можете искупаться и прогуляться по тропе Cláudio Coutinho перед посещением знаменитой достопримечательности.

Пляж Вермелья, Рио-де-Жанейро (впервые в Рио) Рио-де-Жанейро Впервые в Рио-де-Жанейро – что вы должны знать Vermelha Beach 650x488

Тихий пляж Вермелья, недалеко от SugarLoaf

Практические вопросы

Деньги

Lonely Planet предупреждает против банкоматов Bradesco, говоря, что в последние годы количество слотов для карт, подделанных для кражи номера и PIN-кода вашей карты, увеличилось. Местные жители это отрицают. Кто на самом деле знает …

Другие банки – Банко до Бразилии, Сантандер и Итау. Banco do Brazil попросил 6-значный пин-код, когда я использовал свою дебетовую карту Maestro. А? Мой хозяин AirBnb предложил мне попробовать ее банк, Итау, и это сработало с первой попытки. Возможно, вам придется попробовать несколько банков, пока один не примет вашу карту. Принесите карты в сети Maestro и Visa, чтобы покрыть все ваши базы.

Электричество

Электрические розетки, которые я видел в Рио, имеют три круглых контакта треугольной конфигурации, но также работают с двумя круглыми контактами европейских вилок. По-видимому, также используются североамериканские розетки с двумя плоскими контактами. Убедитесь, что у вас есть адаптеры для использования обоих. Мощность 110 вольт, но некоторые розетки 220 вольт! К счастью, большинство электроники в настоящее время работают на двойном напряжении. Если нет, принесите конвертер.

Я надеюсь, что эти советы дали вам лучшее представление о том, чего ожидать от Рио-де-Жанейро. Будьте осторожны, но не будьте параноиком. Абсолютно ничего плохого не случилось со мной за одно недельное одиночное пребывание.? Рио-де-Жанейро Впервые в Рио-де-Жанейро – что вы должны знать gif base64 R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL