Места в Стокгольме. 11 самых популярных

Шведы любят природу, а живописная сельская местность вокруг Стокгольма с островами, лесами, озерами и прибрежными городами предлагает множество возможностей для приключений на свежем воздухе и однодневных поездок.

Отличное автомобильное, железнодорожное и паромное сообщение доставит вас куда угодно, и вы найдете много интересных вещей, которыми можно заняться всего в нескольких минутах езды от города. Вас ждут древние сказочные замки, живописные водные пути, объекты всемирного наследия ЮНЕСКО и средневековые деревни. На обширном архипелаге расположено более 30 000 островов, и экскурсионные морские прогулки из Стокгольма – популярный способ посетить их и увидеть все их главные достопримечательности.

Спланируйте свои шведские приключения с нашим списком лучших однодневных поездок из Стокгольма .

Примечание. Некоторые предприятия могут быть временно закрыты из-за недавних глобальных проблем со здоровьем и безопасностью.

1. Дворец Дроттнингхольм: Замок Королевы. Места в Стокгольме

Дворец Дроттнингхольм: Замок Королевы Места в Стокгольме

Дворец Дроттнингхольм: Замок Королевы

Дворец Дроттнингхольм: Замок Королевы

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, потрясающий дворец Дроттнингхольм (Drottningholms slott) на острове Лово, находится примерно в 11 км к западу от центра Стокгольма – поездка на лодке занимает около 45 минут. Построенный в 17 веке для королевы Элеоноры, дворец теперь является резиденцией шведской королевской семьи .

В красивом парке с террасами и липовыми аллеями установлены различные бронзовые скульптуры, привезенные из Дании и Богемии в качестве военных трофеев. В 1774 году Дроттнингхольм был завещан королеве Луизе Ульрике (сестре Фридриха Великого) в качестве свадебного подарка, и были добавлены новые крылья вместе с Китайским павильоном .

Дворцовый театр 18-го века (Drottningholms Slottsteater ) по-прежнему часто используется для постановок и имеет сценическое оборудование, относящееся ко времени правления Густава III. Декорации и костюмы того периода выставлены в театральном музее.

Два больших сада дворца, спроектированные в стиле барокко и английском стиле, датируются примерно тем же периодом и, безусловно, заслуживают внимания. Доступны экскурсии на английском языке, а также развлекательные семинары и программы для детей. Магазин подарков и сувениров находится в визит-центре.

Адрес: 178 93 Дроттнингхольм, Швеция

Официальный сайт: www.kungligaslotten.se/english.html

2. Сигтуна: первый город Швеции. Места в Стокгольме

Сигтуна: первый город Швеции Места в Стокгольме

Сигтуна: первый город Швеции

Сигтуна: первый город Швеции

Сигтуна находится всего в 45 минутах к северу от Стокгольма, в 30 минутах от университетского городка Уппсала и в 20 минутах от аэропорта Арланда . Известный как первый город Швеции, он привлекает внимание туристов и является одним из лучших мест для посещения в Швеции, чтобы испытать подлинные шведские путешествия. Если вы хотите увидеть Швецию с картинками-открытками, полную достопримечательностей, это ваш пункт назначения.

Сигтуна, основанная в 980 году нашей эры, в последнем веке времен викингов, расположена на берегу озера Меларен в регионе Уппланд . Сегодня вы можете увидеть историю Сигтуны в руинах, рунических камнях, средневековых церквях и других исторических зданиях, которые все еще стоят. В Stora Gatan интересно прогуляться по бутикам и ремесленным мастерским.

Легкий способ посетить Сигтуну и погрузиться в ее богатую историю без хлопот за рулем – это полудневный тур по истории викингов из Стокгольма . В этом пятичасовом туре у вас будет время исследовать причудливые улицы и магазины Сигтуны и остановиться в некоторых увлекательных исторических местах, включая старый парламент викингов, дамбу викингов в Таби и самый большой рунический камень Швеции в Гранби.

3. Посетите древний университетский город Упсала.

Уппсальский собор
Уппсальский собор

Уппсала – это 70-километровая поездка на автомобиле или поезде к северо-западу от Стокгольма и всего в 25 минутах езды от городского аэропорта Арланда. Известный как средневековый университетский город (университет был основан в 1400-х годах), он может похвастаться удивительной историей и привлекает посетителей со всего мира.

Это четвертый по величине город Швеции, однако об этом легко забыть, поскольку в нем царит непринужденная атмосфера, особенно если вы блуждаетесь по извилистым улочкам старого города. Основные моменты включают великолепный собор 13-го века (Domkyrka), место захоронения шведских королей и королев, а также университетский музей (Gustavianum). Также интересно прогуляться по территории университета и Ботанического сада (Botaniska trädgården), а затем расслабиться в одном из многочисленных прибрежных парков и кафе.

Если вы хотите посетить Уппсалу, не испытывая стресса от необходимости искать свой собственный путь, рассмотрите однодневную поездку по истории викингов из Стокгольма, включая Упсалу . Это приключение на целый день сочетает в себе увлекательное посещение исторических мест викингов в Таби и Гранби, остановку в Сигтуне и экскурсию по Старой Упсале. Завершите все веселье свободным временем, чтобы исследовать Новую Уппсалу.

4. Поселение викингов на Березовом острове (Бьоркё).  Места в Стокгольме

Бирка на Березовом острове  Места в Стокгольме

Бирка на Березовом острове

Бирка на Березовом острове

Бирка на Березовом острове (Björkö) находится всего в 30 км к западу от Стокгольма и является еще одним из старейших городов Швеции, который стоит включить в маршрут вашего путешествия. Во времена викингов этот объект всемирного наследия ЮНЕСКО был центральным узлом и самым важным торговым постом в долине Мелар .

Основанная в 8 веке, Бирка привлекала путешественников из ближнего и дальнего зарубежья, а с 19 века было обнаружено и изучено множество древних останков на местах поселений и захоронений викингов. Летом лодочные туры с Strömma Kanalbolaget отправляются от пристани у мэрии . Предлагаются экскурсии с гидом, и вы можете пообедать в ресторане острова.

5. Морская прогулка по озеру Малар в исторический город Мариефред. Места в Стокгольме

Мариефред Места в Стокгольме

Мариефред Места в Стокгольме

Мариефред

Морская прогулка по озеру Малар (Меларен) в живописный город Мариефред занимает около трех часов и представляет собой расслабляющую и живописную экскурсию. Происхождение и название города происходит от монастыря Pax Mariae, который был основан здесь в 1493 году.

Главная достопримечательность города – церковь 17 века на склоне холма. Ниже находится самая старая часть города с деревянными домами, спускающимися к озеру. На рыночной площади, к северу от церкви, стоит Town Hall , построенный в 1784 году и в настоящее время жилье региональный туристический центр, а на западной стороне, за Stallarholmsvägen , лежит разрушенная церковь Kärnbo .

Замок Грипсхольм доминирует над пейзажем. Чтобы добраться сюда, совершите ностальгическое путешествие на историческом пароходе S / S Mariefred – судно было построено около 1900 года – от мэрии Стокгольма.

6. Средневековый замок Грипсхольм. Места в Стокгольме

Средневековый замок Грипсхольм
Средневековый замок Грипсхольм

Посещение исторического и красивого замка Грипсхольм (Gripsholms slott) погрузит вас в четырехсотлетнюю историю Швеции. Этот королевский замок, расположенный на берегу озера Меларен , возвышается над красивым городком Мариефред .

Грипсхольм иногда называют замком Густава Васы, поскольку король построил его здесь в 1537 году. Обязательно посетите коллекцию портретов шведского государства, на которых изображены знаменитые шведы со времен Густава Васы до музыканта и композитора Аббы Бенни Андерссона. Прогуляйтесь по красивой территории замка и заповеднику Хьортхаген, где пасутся королевские олени.

Адрес: 647 31 Мариефред, Швеция

Официальный сайт: www.kungligaslotten.se/english.html

7. Модернистское лесное кладбище Энскеде (Skogskyrkogården). Места в Стокгольме

Модернистское лесное кладбище Энскеде (Skogskyrkogården)
Модернистское лесное кладбище Энскеде (Skogskyrkogården)

Кладбище Enskede Woodland (Skogskyrkogården), созданное известными архитекторами-модернистами Гуннаром Асплундом и Сигурдом Леверенцем, представляет собой потрясающе красивое место, расположенное на гребне валунов, покрытом соснами. Отражая скандинавскую философию на темы жизни, смерти и природы, кладбище занимает площадь около 250 акров и считается одним из самых значительных произведений архитекторов-модернистов.

На территории находится несколько красивых часовен и центр для посетителей. Лесное кладбище было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году и находится в нескольких минутах езды от центра Стокгольма. Экскурсии на английском языке и аудиогиды доступны круглый год, а хорошее кафе находится в центре для посетителей.

Адрес: Skogskyrkogården12233 Enskede.

Официальный сайт: https://skogskyrkogarden.stockholm.se/in-english/

8. Отправьтесь на архипелаг и посетите крепость Ваксхольм. Места в Стокгольме

Крепость Ваксхольм
Крепость Ваксхольм

Самый большой музей Стокгольмского архипелага, замок Ваксхольм (Vaxholms fästning), также известный как крепость Ваксхольм, находится на острове Ваксё , к северо-востоку от Стокгольма, в канале, используемом кораблями и лодками, направляющимися в столицу.

Свой нынешний вид крепости придали в 1839 году, но сразу после перестройки она потеряла какое-либо военное значение, так как ее стены не выдерживали современной артиллерии. Сейчас в нем находится музей с коллекцией материалов, оставшихся после того, как он был крепостью. В 19 веке это был излюбленный летний курорт стокгольмцев. Маленькие летние домики с резными украшениями и закрытыми верандами – это реликвии того периода.

Адрес: Kastellet 1, 185 99 Vaxholm, Швеция.

Официальный сайт: www.vaxholmsfastning.se/english/

9. Приморский курорт Сальтшёбаден

Приморский курорт Сальтшёбаден
Приморский курорт Сальтшёбаден | Карлес Томс Март / фото изменено

Примерно в 20 км к юго-востоку от Стокгольма – всего в 25 минутах езды на поезде – на бухте Баггенсфьярд находится небольшой жилой городок Сальтсйобаден. На этом фешенебельном морском курорте есть пристань для яхт, гранд-отель, поле для гольфа и теннисные корты.

Для тех, у кого хватит смелости противостоять стихиям, есть открытый бассейн для купания ( Friluftsbad ). Это излюбленное место однодневных поездок шведов, которые любят приезжать сюда и понежиться на солнце и насладиться соленым морским воздухом, обедать у воды, отдыхать на пляже или кататься на лодке в заливе.

10. Исследуйте озеро Малар (Меларен).

Озеро Меларен
Озеро Меларен

Озеро Малар (Меларен), третье по величине озеро Швеции, находится к западу от Стокгольма. Этот 117-километровый водный путь простирается через провинции Вестманланд , Седерманланд , Уппсала и Стокгольм до Балтийского моря . Множество рукавов и заливов врезаются в берега. Суда плывут из Балтики в Стокгольм по каналу Седертелье и Хаммарбиледен .

Вокруг берегов, которые частично плодородны, а частично скалисты, расположены замки, усадьбы и обширные поместья. Озеро усеяно более чем 1000 островов, и летом до многих из них (включая Бьоркё ) ходят лодки . Основные города Меларена – Стокгольм , Вестерос и, севернее, Упсала.

11. Остров Сандхамн

Остров Сандхамн
Остров Сандхамн

Сандхамн – один из внешних островов Стокгольмского архипелага, поскольку он встречается с открытым Балтийским морем, но в летний день это оживленное место, наполненное людьми, отдыхающими за чашкой кофе и фикой в ​​многочисленных кафе, загорающими на его пляжах и просматривая его маленькие магазинчики вокруг рыбацкого порта. Есть пешеходные тропы через лес из продуваемых ветрами сосен, а небольшой музей рассказывает об истории острова. Добраться сюда можно на пароме из центра Стокгольма.

Читайте также:  Гонконг. Сколько дней провести?