Национальный парк Сундарбанс является домом для крупнейшей в мире группы тигров, и если эти величественные существа очаровывают Вас, это один из национальных парков, который должен быть в Вашем списке путешествий.
Хотя обнаружить тигра в его естественной среде обитания нелегко, шансы обнаружить его в Сундарбане вполне возможны.  Национальный парк Сундарбан Национальный парк Сундарбан

Национальный парк Сундарбанс – один из трех национальных парков, которые я посетил в Индии, чтобы увидеть диких тигров, два других национальных парка: Национальный парк Казиранга в штате Ассам и Национальный парк Рантхамбор в штате Раджастхан.

Будучи крупнейшими в мире мангровыми лесами, а также самой биологически продуктивной природной экосистемой в мире, тигры изобилуют в этом районе, причем последний счет составляет более 200 тигров!

10 000 квадратных километров между двумя странами

Расположенный на границе Индии и Бангладеш , национальный парк Сундарбанс находится в основном в штате Западная Бенгалия, а территория, которая попадает в Бангладеш, называется заповедным лесом Сундарбан. В совокупности эта территория называется Сундарбанс и состоит из мощной дельты, покрытой мангровыми лесами, охватывающей более 10 000 квадратных километров.

Интересно, что этот район получил свое название от деревьев «сундари», которые в изобилии встречаются в этом районе. Что еще более увлекательным в этой могущественной мангровой роще, так это сложная сеть ручьев и притоков, составляющих этот район, которые гарантируют, что большинство жителей Сундарбана в основном обитаемы людьми. И, несмотря на то, что он расположен на границе двух очень густонаселенных стран, лес очень отдаленный, с минимальным влиянием человека в этом районе.

И не только королевские бенгальские тигры …

Мангровый лес является домом для множества животных и птиц, в том числе нахальных макак, рыболовных кошек, кабанов, носорогов, джунглей, летучих лисиц и пятнистых оленей.  Самыми неприятными из всех должны быть макаки и крокодилы

Chital deer in Sundarbans National Park Национальный парк Сундарбан Национальный парк Сундарбан

Наблюдатели за птицами, вы будете любить Sundarbans! Не забывайте свой бинокль – болотистые мангровые заросли являются домом для множества великолепных птиц; аисты с открытым вороном, зимородки в черных шапочках, яканы с фазановыми хвостами, ибисы с задней головой, болота, болотные гнезда, птица из красных джунглей, серая цапля, бакланы и дятлы – вот некоторые птицы, которых вы заметите, когда будете рыскать по водным путям, пытаясь заметить этого неуловимого тигра.

Теперь вернемся к тиграм …

Основным направлением деятельности национального парка Сундарбанс всегда был Королевский бенгальский тигр. Считается, что более 80% тигров в регионе считаются людоедами, которые смотрят на людей как на форму добычи. Держись сейчас – не позволяй этому передумать насчет посещения. Многочисленные небольшие деревни окружают национальный парк Сундарбанс, и местные жители часто отправляются в лес за лесом и медом.

Эти поездки часто превращаются в смертельные ловушки. Риск высокий, но тот, который нужно принять. Жители деревни, известные как охотники за медом, путешествуют по лесу, собирая жидкое золото. Национальный парк Сундарбан Национальный парк Сундарбан

Читайте также:  Эвия Греческий остров, который не является островом

Когда вы путешествуете группами, шансы на нападение тигра невелики, но когда сельский житель отделяется от группы и перемещается сам по себе, вероятность быть утащенной и убитой ради добычи высока. Также известно, что тигры уходят из национального парка в соседние деревни в поисках еды.

В то время как национальный парк Сундарбанс составляет центральную зону с наибольшей концентрацией тигров, буферная зона состоит из заповедника Сайнехали. Район, который посещают туристы, является четко определенной эко-туристической зоной, где количество погибших крайне редко.

Чтобы максимально использовать свой опыт в Сундарбан, проведите здесь как минимум три-четыре полных дня. Хотя предлагаются ночные поездки, этого едва хватает, чтобы впитаться в величественных мангровых зарослях, и едва ли достаточно, чтобы разглядеть даже отпечаток лапы тигра. Многочисленные туристические компании предлагают хорошо организованные поездки из Калькутты, ближайшего столичного города к Сундарбансу на индийской стороне границы.

Лучше всего, чтобы туристическая компания позаботилась о вашей поездке – от бронирования до поездки, разрешения на лесопользование и проживание – обо всем позаботятся. Все, что вам нужно сделать, это заплатить и показать. Национальный парк Сундарбан Национальный парк Сундарбан shutterstock 163509389 918x590

Если вы хотите остаться на воде, есть плавучие дома или есть несколько сафари-лоджей в этом районе, обслуживающих посетителей.

Что вы должны ожидать …

В поездке в Сундарбанс практикуется искусство терпения. Если вы когда-либо были на сафари по дикой природе, вы будете знать, как мучительно больно разглядеть того неуловимого животного, которого вы путешествовали », и увидеть Сундарбанса ничем не отличается.

Но подними подбородок, есть еще много чего увидеть, и хотя мельком увидеть Королевского бенгальского тигра в дикой природе – это мечта, не упусти полчища других животных, которых можно увидеть в их естественной среде обитания. Кроме того, имейте в виду, что в национальном парке Сундарбанс существует несколько небольших заповедников дикой природы.

ПОМНИТЕ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ СУНДАРБАН …

Здесь нет обычных джип-сафари. Здесь вы будете проходить водные пути большую часть вашего путешествия. Сафари на лодках – единственные сафари, проводимые в этой области, в то время как некоторые острова разрешают посетителям исследовать области пешком (при наличии разрешений и разрешения местных лесов).

Наилучшие шансы обнаружить тигра – вдоль берегов водных путей, поэтому лучше всегда держать глаза на берегах.

In Sunderbans National park will you travel around in small boats. Национальный парк Сундарбан Национальный парк Сундарбан

В национальном парке Сундарбанс вы будете путешествовать на маленьких лодках.

Очень часто можно наблюдать тигровых мопсов, и их легко обнаружить благодаря грязной, болотистой природе окрестностей. Снова, тигры – мастера маскировки, и болота часто представляют большую трудность в обнаружении тигров.

Корни деревьев и густая растительность часто делают невозможным обнаружение дикой природы, но с помощью бинокля и неподвижных глаз, натренированных на болотные берега, вы можете ударить в золото при виде этих величественных существ. И когда вы устали смотреть на болота, присматривайте за речными дельфинами, которые изобилуют реками, по которым вы будете плыть.

Индийская река Дельфины в Сундарбансе Национальный парк Сундарбан Национальный парк Сундарбан Zagreb Ostrogliad 6 918x590

Индийская река Дельфины в Сундарбансе

Розовая Река Дельфин в Сундарбансе Национальный парк Сундарбан Национальный парк Сундарбан

Розовая Река Дельфин в Сундарбансе

Национальный парк Сундарбан Национальный парк Сундарбан tkhhkjlsway9ugdbeykb

Популярные места вашего визита будут включать …

Остановка у сторожевой башни Сайнехали; Сторожевая башня является одним из лучших мест для наблюдения за животными в дикой природе. С двумя водопоями поблизости животные часто приходят сюда ранним вечером, чтобы набрать воды. На острове также находится птичий заповедник, центр интерпретации мангровых деревьев и храм, посвященный местной богине Бонбиби, почитаемой местными жителями как защитник от тигров, которых боятся.

Сторожевая башня Судханьяхали находится в потрясающем месте посреди зоны заповедника тигров. Эта сторожевая башня также находится рядом с водоемом, который часто посещают животные.

Водяное отверстие перед одной из сторожевых башен Национальный парк Сундарбан Национальный парк Сундарбан 0u49e75995 3d7a261a 353f6eb8

Водопой перед одной из сторожевых башен

Сторожевая башня Burirdabri – интересное посещение; чтобы добраться до башни, нужно пройти по грязной тропинке, а затем по тропинке из мангровых клеток. По пути вы обнаружите множество крабов, улиток и моллюсков. Изюминкой этой сторожевой башни является вид на Сундарбаны на бангладешской стороне границы.

Познакомьтесь с проектом «Крокодил Бхагбатпур» в районе Бхагбатпур Сундарбанса. Известный как инкубаторий крупнейшего в мире устьевого крокодила, он делает его интересным для посещения.

Другими популярными островами в этом районе являются острова Нетидхопани, Калаш и Анри. Если вам случится побывать в зимние месяцы, вы увидите тысячи черепах Олив Ридли, которые отправляются на остров Калаш для гнездования. Остров отлично подходит для наблюдения за птицами. Национальный парк Сундарбан Национальный парк Сундарбан

Читайте также:  Маршрут по Доминиканской республике

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА СУНДАРБАН?

Это ветер. Национальный парк Сундарбанс хорошо связан с Калькуттой, крупнейшим крупным городом, который находится примерно в трех часах езды. Самый простой способ – ехать по дороге из Калькутты в Годхали, откуда вы садитесь на паром для дальнейшего путешествия. Другие варианты включают поезд от железнодорожного вокзала Sealdah в Калькутте до станции Canning – двухчасовая поездка на поезде. С Canning вы можете сесть на местный фургон, который доставит вас в Годхали.

Калькутта хорошо связана со всеми другими частями страны самолетом и поездом.

Помнить…
В национальном парке Сундарбанс можно увидеть гораздо больше, чем увидеть Королевского бенгальского тигра. Если вам удастся найти одного, считайте себя очень, очень удачливым. Но держите свои глаза и уши открытыми для множества других достопримечательностей и звуков, которые делают этот лес одним из самых уникальных районов дикой природы в мире. Обычные безопасные методы сафари применимы и здесь, и это всегда помогает быть хорошо подготовленным!

 

Читайте также:  15 лучших достопримечательностей Коломбо (Шри-Ланка)

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45