Снефеллснес часто называют Исландией в миниатюре, так как вы можете увидеть все, что страна может предложить в одной области: вулканические кратеры, лавовые поля, ледник, водопады, фьорды, горячие источники, пляжи с черным и золотым песком, пышные луга и милые рыбацкие деревни разноцветных деревянных домов.

Это был первый пункт назначения в нашей исландской поездке, так как он находится всего в двух часах езды к северу от аэропорта. В нашей поездке мы стремились сойти с проторенного пути, и хотя полуостров не совсем пустой, он гораздо менее переполнен, чем популярный Золотой круг, и может стать отличной альтернативой, если у вас будет мало времени в стране.

Вы могли бы отправиться в однодневную поездку из Рейкьявика, но там так много всего, что я рекомендую остаться хотя бы на два дня.

В то время как вы могли увидеть все достопримечательности ниже в течение одного длинного дня, с несколькими дополнительными днями вы можете не торопиться и, возможно, отправиться в поход, покататься на лошадях, сплавляться или кататься на байдарках.

Как далеко Снефеллснес от Рейкьявика?

Скалы Гердуберг, первая остановка на полуострове Снафедльснес, находится в 120 км от аэропорта Рейкьявика, поездка занимает около 1,5 часов. 

Водопад Киркьюфедльсфосс, одна из самых популярных достопримечательностей Снаэфеллснеса, находится в 180 км от аэропорта Рейкьявика и занимает около 2,5 часов езды. 

Как долго провести в Снефеллснес?

Вы можете совершить однодневную поездку в Снайфелльснес из Рейкьявика, но здесь так много всего, что я рекомендую остаться как минимум на два дня.  

Хотя вы можете увидеть все достопримечательности, представленные ниже, за один долгий день, с несколькими дополнительными днями вы можете не торопиться и, возможно, отправиться в поход, заняться верховой ездой, спелеологией или каякингом.

Скандинавия . Топ-5 туристических маршрутов

Лучшее время года для посещения полуострова Снефеллснес

Полуостров Снайфедльснес – прекрасное место для отдыха в любое время года. Лето (с июня по август) самое загруженное, но у вас будет лучшая погода и вы сможете насладиться полуночным солнцем.

Мы посетили Исландию в конце сентября, там были прохладные температуры, но меньше людей, и мы увидели первый снег, появляющийся в горах. 

Это одно из лучших мест для посещения зимой, поскольку дороги обычно проходимы (с зимними шинами), и вы можете наслаждаться длинными закатами и северным сиянием. Было бы шикарно в снегу.

 

Снафеллснесс горы в сентябрьском снегу

Где остановиться по дороге на полуостров Снефеллснес?

Если вы едете из аэропорта или Рейкьявика, Боргарнес – хорошее место, чтобы остановиться по пути, чтобы запастись продуктами в супермаркете Bonus.

Кафе-пекарня Geirabakari Kaffihus находится по соседству, и вы можете насладиться покрытой шоколадом булочкой с корицей и полюбоваться видом на море – это было показано в фильме «Тайная жизнь Уолтера Митти» в роли пиццы Папы Джона.

Любители истории могут посетить Центр поселений в Боргарнесе. 

 

Лучшие места. Снефеллснес

Ниже я перечислил лучшие остановки на полуострове по часовой стрелке (начиная с южного побережья), чтобы было легче составить маршрут Snæfellsnes, но вы можете путешествовать в любом направлении.

Вы найдете карту Снайфелльснеса в конце этого поста. 

Все эти направления бесплатны, но вы можете потратить бюджет на кофе и пирожные в кафе в одном из симпатичных городков. Я рекомендую взять упакованный ланч для большей гибкости.

 

1) Гергубергские скалы. Снефеллснес

Скалы Гердуберг в Снайфеллснессе, Исландия

Когда вы въезжаете на полуостров, стоит быстро остановиться недалеко от главной дороги 54 у скал Гердуберг, стены из базальтовых колонн. Вы можете пройти вдоль скал, чтобы по-настоящему оценить их массивность, но мы продержались недолго из-за сильного ветра, который чуть не сбил нас с ног.

 

2) Пляж Итри Тунга Тюлень. Снефеллснес

Пляж Итри Тунга Сил на полуострове Снафеллснесс, Исландия

Следующая остановка на южном побережье полуострова – Итри Тунга, пляж, на котором обитает колония тюленей. Лето – главный сезон тюленей, поэтому у нас не было больших ожиданий, но пляж с золотым песком был прекрасным местом для прогулки в красивом исландском свете с симпатичными фермерскими постройками и вулканическими горами на заднем плане.

Однако нам повезло, и мы увидели двух морских котиков, отдыхающих на камнях, и еще нескольких морских котиков. У меня не было зум-объектива, и они были слишком далеко, чтобы сделать хороший снимок. Информационный знак призывает посетителей держаться на расстоянии более 50 метров от тюленей, чтобы не беспокоить их.

Поворот на Ytri Tunga по короткой гравийной дороге не отмечен от главной дороги, но местоположение на Google Maps правильное. Направляйтесь от парковки и обратите внимание на тюленей на камнях между двумя пляжами.

 

Читайте также:  Интерлакен. Куда пойти и что посмотреть ?

3) Бьярнарфосс. Снефеллснес

Водопад Бьярнафосс, остановка в глуши в Снафеллснессе, Исландия.

Бьярнарфосс – малоизвестный водопад, который мы обнаружили случайно, проезжая мимо, но он оказался любимым водопадом Саймона во всей Исландии.

Узкий, но высокий водопад спускается со склона скалистых зеленых гор недалеко от дороги 54, прежде чем перейти через потрясающий горный перевал к северному побережью. Вы можете увидеть водопад с дороги, но стоит припарковаться и совершить короткую прогулку до дна каскада.

 

4) Черная церковь Будакиркья. Снефеллснес

Будакиркья - это небольшая черная деревянная церковь в деревне Будир в Снайфеллснессе, Исландия.

Будакиркья – это небольшая черная деревянная церковь в деревне Будир (которая, кажется, состоит из отеля и этой церкви), которая была построена в 19 веке. Он расположен в уединенном месте среди лавовых полей Будхарауна, прямо над морем.

Мы припарковались у Hótel Búðir ​​и подошли к нему. Отсюда открывается потрясающий вид на горы, а также можно совершать более длительные прогулки по лавовым полям.

Мы планировали покататься на лошадях в соседнем Лисухолле, где вы можете покататься по пляжу и по лавовым полям, но оба утра наша поездка была отменена из-за сильного ветра. Еще у них есть горячий источник, но он открыт только летом.

 

5) Ущелье Раульфельдсга. Снефеллснес

Ущелье Раудфельдсгья - одно из лучших мест на полуострове Снафеллснесс в Исландии.

Ущелье Раудфельдсгья – это загадочное место, внушительная скалистая гора, покрытая пушистым зеленым мхом. Само ущелье неочевидно – от стоянки нужно пройти минут 10 до холма, чтобы добраться до узкого отверстия, откуда бьет ручей.

В каньон легко попасть, но чтобы пройти дальше, вам придется карабкаться по скалам над небольшим водопадом. Чем дальше вы заходите, тем сложнее становится. Мы были рады водонепроницаемой обуви.

Восхождение в ущелье Раудфельдсгья в Снайфелнесс, Исландия.
 

6) Поход из Арнарстапи в Хеллнар

Потрясающий вид на небольшой городок Хеллнар на полуострове Снафеллснесс.

Смотровая площадка в Хеллнаре

Нашим любимым занятием на полуострове Снайфедльснес была прогулка по побережью между маленькими городками Арнарстапи и Хеллнар. Вы идете через покрытые мхом поля лавы с захватывающими видами на скалистые утесы, высокие образования черной лавы, морские пещеры и пирамидальную гору Mt. Stapafell.

Морская пещера Хеллнар в Исландии

Морская пещера Хеллнар

Маленький синий домик в Хеллнаре, Исландия

Я любил этот маленький синий домик недалеко от Хеллнара

Поход из Арнарстапи в Хеллнар - одно из лучших занятий в Исландии Снафеллснесс.

Походная тропа проходит через удивительные лавовые поля.

Поход из Арнарстапи в Хеллнар в Снафеллснессе

Из всей территории открывается вид на море.

Деревня Арнарстапи на фоне горы Стапафель

Симпатичная деревня Арнарстапи с горой Стапафелл позади

Мы начали в Хеллнаре, но вы можете начать в любом городе, так как вам придется вернуться тем же путем, которым вы пришли, чтобы вернуться к своей машине. На обратный путь длиной чуть более 6 км (3,7 мили) нам потребовалось 1,5 часа. Вам захочется останавливаться и часто фотографировать!

 

7) Скалы Лондрангар. Снефеллснес

Скалы Лондрангар – еще одно место, которое стоит посетить во время тура по Снайфелльснесу. У нас не было времени остановиться, но мы увидели морские базальтовые кучи, когда проезжали мимо. Если есть возможность, найдите время прогуляться по красивым скалам.

 

8) Ледник Снайфедльсйёкюдль

Ледник Снайфедльсйёкюдль возле Будира

Снайфедльсйёкюдль – ледник и вулкан возрастом 700000 лет на оконечности полуострова, известный тем, что он был показан в романе Жюля Верна « Путешествие к центру Земли» .

Летом можно покататься на ратраках, снегоходах или в пеших походах по леднику, но в сентябре нам пришлось любоваться видами издалека. Вы можете совершать туры в лавовую пещеру Ватншеллир под ледником круглый год.

Ледник является частью прекрасного национального парка Снайфедльсйёкюдль, по которому вы сейчас проезжаете по этому маршруту.

 

Читайте также:  Музеи Китая

9) Черный пляж Джупалонссандур. Снефеллснес

Кораблекрушение на пляже Джупалонссандур в Снайфеллснессе, Исландия

Пляж Джупалонссандур был одним из самых оживленных мест, которые мы посетили в Исландии, так как на стоянке было несколько туристических автобусов – приезжайте пораньше, если можете. Тем не менее, стоит бросить вызов толпе, и если у вас будет время пройти по одной из более длинных пешеходных троп, будет намного тише.

Прогулка по лавовому полю до пляжа Джупалонссандур.

Лавовое поле спускается к пляжу

Чтобы добраться до пляжа, следуйте по тропинке через страну чудес лавы с огромными замшелыми вулканическими башнями (такая же достопримечательность, как и сам пляж).

Черный галечный пляж широкий и длинный, на нем есть подъемные камни, которые использовались для проверки силы рыбаков (наняли самых сильных), а также разбросанные останки кораблекрушения британского траулера 1948 года.

На противоположной стороне от моря есть небольшая пресноводная лагуна, окруженная ледником Снайфедльсйёкюдль.

Воспользуйтесь туалетами на стоянке, так как на этом маршруте их не хватает.

 

10) Кратер Саксхолар. Снефеллснес

Кратер Саксхолар на полуострове Снафеллснесс, Исландия

Кратер Саксхолар был еще одной незапланированной остановкой, которая привлекла наше внимание с дороги. Кратер высотой 109 м образовался в результате извержения вулкана 3–4000 лет назад.

Чтобы защитить его, была построена лестница, и подняться наверх можно всего за пять минут. Интересно заглянуть внутрь кратера, и отсюда открываются фантастические виды на поля лавы, горы и море.

Лестница вверх по кратеру Саксхолар на полуострове Снафеллснесс, Исландия

Вид на подъем

Внутри кратера в кратере Саксхолар на полуострове Снафеллснесс, Исландия

Внутри кратера

 

11) Киркьюфеллсфосс. Снефеллснес

Водопад Киркьюфеллсфосс в Исландии

Киркьюфелльсфосс – один из самых фотографируемых водопадов Исландии не потому, что он очень большой, а потому, что он имеет уникальную форму горы. Киркьюфелл в качестве фона, гора, которая появилась в телешоу Игра престолов .

Это еще одно место, куда вам захочется приехать пораньше. В полдень автостоянка была занята, но нам удалось найти место, и нам повезло, что все, казалось, ушли, когда мы фотографировали.

Чтобы увидеть знаменитую панораму, пройдите по тропинке через мост. Он красивый, но, честно говоря, был немного антиклиматическим – в Снайфелльснесе так много великолепных мест, что он не выглядел особенно особенным.

Туалеты трудно найти в Исландии, поэтому после посещения водопада мы продолжили путь через пять минут до крошечного городка Грюндарфьордюр.

Вы можете заплатить за туалет в семейном кафе Emil или сделать то же самое, что и мы, и насладиться вкусным шоколадным тортом и горячим шоколадом. Здесь также находится информационный центр, библиотека, небольшой поселковый музей и детская игровая площадка.

 

12) Лавовые поля Берсеркьяхраун

Лавовые поля Берсеркьяхраун на полуострове Снафеллснесс, Исландия

Лавовые поля Берсеркьяхраун были одним из самых необычных мест, которые мы посетили во всей Исландии, и большинство людей о них не знают.

Это потустороннее место с полями из черных вулканических пород и лавовыми башнями причудливой формы, покрытыми бледно-зеленым мхом и ярко-красными кустами черники. За ними возвышаются заснеженные горы и красные вулканические кратеры.

Нам казалось, что мы одни на другой планете – мы видели только две другие машины ближе к концу пути.

Лавовые поля Берсеркьяхраун на полуострове Снафеллснесс, Исландия
Лавовые поля Берсеркьяхраун со снежными горами на полуострове Снафеллснесс, Исландия

Вы можете попасть в Берсеркьяхраун, проехав по узкой грунтовой дороге 558 – она ​​довольно неровная, так что не торопитесь. Мы сделали петлю, начав с 54 сразу за перекрестком с 56, и продолжили до другого конца, который выходит дальше по 54 (между Грундарфьордуром и Стиккисхольмуром).

См. Карту в верхней части этого поста, где я отметил входы (неважно, в какую сторону вы едете). Мы потратили 30 минут на дорогу (с несколькими остановками), но легко могли бы провести в этом особенном месте гораздо дольше.

Грунтовая дорога 558 через лавовые поля Берсеркьяхраун на полуострове Снафеллснесс, Исландия

13) Стиккисхольмур. Снефеллснес

Вид на Стиккисхольмур с утеса Суданси в Исландии

Стиккисхольмур со скалы Суданси

Стиккисхольмур – симпатичный красочный приморский городок, который появился в фильме «Тайная жизнь Уолтера Митти» . Это самый большой город на полуострове Снайфедльснес, но с населением всего 1200 человек это все еще тихое место. Есть супермаркет Bonus для припасов.

Я рекомендую прогуляться по историческим деревянным зданиям, увидеть футуристическую церковь Стиккисхолмскиркья, прогуляться по гавани и подняться по ступеням на утесе Суданси, откуда открывается вид на очаровательный город.

Уютное и дружелюбное кафе Nu (часть хостела Harbour) – идеальное место, чтобы отдохнуть на винтажных диванах и насладиться отличным кофе, травяным чаем и пирожными (их ягодная крошка была вкусной).

Если бы у нас было больше времени, мы бы посетили необычную Водную Библиотеку . Другие музеи включают в себя Музей вулканов и Norska Húsið (Норвежский дом).

 

Читайте также:  Туры в Афинах. 9 лучших туров!

 

14) Дорога 56. Снефеллснес

Вид на озеро со смотровой площадки на дороге 56 в Снафеллснесс, Исландия

Трудно выбрать фаворит среди потрясающих поездок, но дорога 56, вероятно, была самой живописной, по которой мы проезжали в Снайфелльснесе. Горный перевал соединяет северное и южное побережье полуострова и открывает невероятные виды.

Мы съели наш упакованный ланч на смотровой площадке с видом на озеро на фоне зеленых, красных и заснеженных гор и лавовых полей Берсеркьяхраун.

 

Карта полуострова Снафедльснес

Где остановиться в Снафеллснесе, Исландия

Полуостров Снайфедльснес достаточно мал, чтобы вы могли использовать северное или южное побережье в качестве базы. Большинство людей останавливаются на северном побережье, где есть несколько небольших городков – Стиккисхольмур и Грюндарфьордюр имеют самый большой выбор жилья.

Мы рады, что остановились на более изолированном южном побережье – просто запаситесь до приезда, так как там нет магазинов.

 

Tradir Гостевой дом и коттеджи

Каюты с видом на море в гостевом доме Tradir на южном побережье полуострова Снафеллснесс

Каюты с видом на море в Tradir Guesthouse

Мы остановились в домике в Tradir Guesthouse , конной ферме ( катаются только летом), где есть номера с общими ванными комнатами и небольшой ресторан в главном здании, кемпинг и пять домиков с видом на море.

Это было лучшее место из всех, где мы останавливались в Исландии, между серыми вулканическими горами и морем, очень тихо и дико. Перед домиками есть небольшой пляж с черным песком, и бег по берегу на рассвете был особенным.

Каюты с видом на море на рассвете в гостевом доме Tradir на южном побережье полуострова Снафеллснесс

Восход солнца в Традире

Наша каюта была простой, но удобной, и нам очень понравился вид на море через большие стеклянные двери, ведущие на балкон. У нас был диван, два стола и небольшая кухня, которая подходила для простой еды.

Две спальни были простыми, с двухъярусными кроватями в одной, двумя сдвинутыми вместе односпальными кроватями в другой и никакой другой мебелью, кроме крючков на стене.

Наша каюта в гостевом доме Tradir

Наша каюта в гостевом доме Tradir

Радиаторам потребовалось много времени, чтобы обогреть место, но мы обнаружили отдельный, более мощный обогреватель. Wi-Fi был на удивление быстрым. Я рекомендую запрашивать каюту 3, которая находится дальше вперед, чем другие.

Это было самое дорогое место в Исландии, и, хотя и не самое стильное, оно того стоило из-за расположения и вида. Если вам повезет, это фантастическое место, чтобы полюбоваться северным сиянием. 

Здесь вы можете забронировать номера и коттеджи в гостевом доме Tradir .

 

Другое проживание в Снафедльснесе

Поскольку мы вегетарианцы и хотели жить в более удаленных местах, мы выбрали жилье с самообслуживанием, но на полуострове также можно найти отели и гостевые дома (обычно с общими ванными комнатами).

Взгляните на Booking и Vrbo, чтобы увидеть варианты – я бы позволил доступности помочь вам решить, где именно остановиться.

Вот несколько предложений о местах с высоким рейтингом:

Бюджет

  • Гостевой дом Хоф – бюджетный вариант с комнатами с общей ванной, кухней и джакузи. В тихом месте рядом с тюленьим пляжем на южном побережье. 
  • Kirkjufell Guesthouse – простые двухместные номера с отдельными ванными комнатами, общей кухней и видом на знаменитую гору. 
  • Harbour Hostel – уютный хостел у гавани в Стиккисхольмур с общими кроватями и отдельными комнатами с общей ванной комнатой и кухней. Нам очень нравится кафе на территории. Идеально подходит для индивидуальных путешественников. 

Средний диапазон

  • Коттеджи Арнарстапи – Крошечные, но симпатичные коттеджи недалеко от Арнарстапи для похода в Хеллнар. 
  • Hotel Búdir – Комфортабельные номера в уединенном и красивом месте среди лавовых полей рядом с Черной церковью. Есть выдающиеся виды и ресторан на территории. Хорошее место для наблюдения за северным сиянием.

Надеюсь, вы вдохновитесь посетить полуостров Снафеллснес – это волшебное место, где есть что посмотреть и чем заняться.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

Серфинг в Скандинавии