Всего несколько лет назад Узбекистан вряд ли был бы страной, о которой бы думали, когда вы решите поехать в (Центральную) Азию.
Но за последние два-три года ситуация изменилась, и теперь получение визы стало намного проще.

 

Закат над Регистаном в Самарканде, Узбекистан Путеводитель по Самарканду Путеводитель по Самарканду Самый известный город в Узбекистане

Закат над удивительным Регистаном со спины в Самарканде.

Знаете ли вы, что один из важнейших городов мира всех времен был точно расположен в Узбекистане?

Город Самарканд – живая легенда мира. С его историей, насчитывающей более 2700 лет, это город, который существовал во времена Древнего Рима и Вавилона .
Будучи столицей одной из величайших империй, мир когда-либо видел, и до сих пор Самарканд вдохновляет и соблазняет людей со всего мира, чтобы увидеть его красоту.

Хотя Самарканд не единственный исторический город, который стоит посетить в Узбекистане, он, безусловно, является отличной отправной точкой. Два других обязательных для посещения исторических места в Узбекистане – это Бухара и Хива .

После того как вы ступили в Самарканд, вам нужно знать пару вещей, чтобы полностью понять масштабы и славу этого города.

САМАРКАНД, ЦЕНТР ИМПЕРИИ.

Город пережил разрушения и завоевания Александра Великого, превратившего Самарканд в военную базу.
Позже город был разрушен Чингисханом, который якобы убил три четверти людей, живших в то время в Самарканде.
Но Самарканд был также центром одной из величайших империй своего времени и одной из важнейших остановок на всем Шелковом пути .

Все началось и закончилось пресловутым Тимуром (Тамерланом). Ну, по правде говоря, он был известен среди людей, которых он победил и любимых среди своих собратьев.

Тимур был правителем империи в 14 веке, и именно он принес Узбекистану славу. Его империя распространялась от Стамбула до Дели, и Самарканд был в центре этого.

Тимур был великим лидером своего народа, а также большим сторонником искусства и науки. Под его управлением Самарканд процветал и зарекомендовал себя как центр не только торговли, но и знаний.

САМАРКАНД ВАЖНАЯ ОСТАНОВКА НА ШЕЛКОВОЙ ПУТИ.

Самарканд был местом, которое связывало весь мир. Это был также один из первых ярких примеров глобализации. Это было место на Шелковом пути, куда Восток и Запад приходили, чтобы встретиться и узнать друг о друге.
В его стенах мир собирался для обмена товарами, идеями и целями.

Торговцы на верблюдах стекались в город и искали выгодные возможности, и город использовал возможность выздороветь и расти.
По всему городу вы увидите множество напоминаний о золотом веке города. Чтобы начать с самого начала, отправляйтесь в Регистан.

РЕГИСТАН – СЕРДЦЕ САМАРКАНДА.

Удивительный Регистан, одно из самых важных зданий на историческом шелковом пути в Узбекистане и Центральной Азии Путеводитель по Самарканду Путеводитель по Самарканду Самый известный город в Узбекистане

Удивительный Регистан в центре Самарканда.

Жизнь города вращалась вокруг Регистана, и для того, чтобы вы смогли оценить город и его историю, убедитесь, что вы впервые познакомились с этим удивительным местом. Я собирался узнать, почему некоторые люди приезжают в Самарканд, только чтобы посетить это место.

Как только вы ступите на обширную площадь Регистан, приготовьтесь к падению челюсти. Цвета, геометрические формы и прекрасная архитектура, распространяющаяся вокруг, захватывает дух.
Площадь окружена потрясающими медресе.

Регистан Путеводитель по Самарканду Путеводитель по Самарканду Самый известный город в Узбекистане

Центральное здание в Регистане.

Регистан Путеводитель по Самарканду Путеводитель по Самарканду Самый известный город в Узбекистане 1287521

Различные входы в Регистан.

Центральное – медресе Улугбека, которое было построено первым. Как только вы окажетесь перед ним, вы заметите, что на великолепных воротах, ведущих в медресе, наверху изображено солнце. Солнце должно было представлять знание, которое будет сиять над учениками медресе.

Слева скрывается большой голубой купол, что создает сюрреалистический вид на всю площадь.

красивая плитка работа в Регистане. Путеводитель по Самарканду Путеводитель по Самарканду Самый известный город в Узбекистане

красивая плитка работа в Регистане.

Слева и справа также два прекрасных медресе. Одним из них является медресе Шер-Дор, построенное для того, чтобы конкурировать в красоте с медресе Улугбека.
Однако у этого была другая цель, которая должна быть раскрыта. Это первое место, где впервые появились тигры, несущие солнце на спине и гоняющиеся за дорогой, национальными символами современного Узбекистана. Вскоре после этого для завершения комплекса было построено еще одно медресе – медресе Тилла-Кори.Путеводитель по Самарканду Путеводитель по Самарканду Самый известный город в Узбекистане

Проведите как можно больше времени в этом районе, полюбуйтесь Регистаном как изнутри, так и снаружи. Дворы и небольшие магазины, разбросанные повсюду, будут поддерживать ваше воображение и сделают ваши исследования еще более увлекательными.

Кроме того, убедитесь, что вы вернетесь вечером, так как тогда вы сможете насладиться световым шоу, которое происходит каждую ночь. Музыка, свет и люди, присоединяющиеся к очарованию Регистана, осветят ваш день.Путеводитель по Самарканду Путеводитель по Самарканду Самый известный город в Узбекистане

ШАЙ – Я – ЗИНДА.
Путеводитель по Самарканду Путеводитель по Самарканду Самый известный город в Узбекистане 890321

Shai I Zinda – один из самых потрясающих мавзолеев Самарканда. Построить на возвышенности; считается, что он посвящен одному из двоюродных братьев пророка Мухаммеда. Как таковой, он занимает особое место в сердцах верующих. Узкие проходы между зданиями, защищающие могилы важных людей, которые когда-то жили в Самарканде, завораживают.
Исламская архитектура и искусство хвастаются в этом месте, и вы должны посетить его. Синий цвет, столь характерный для Самарканда, распространен повсеместно в изобилии.

Геометрические формы, изящные и изысканные, будет трудно отвлечь от ваших глаз, и их так много, что независимо от того, сколько снимков вы попытаетесь сделать, вы не сможете поймать их всех.

ОБСЕРВАТОРИЯ УЛУГБЕКА.

Одним из ярких мест в Самарканде является обсерватория Улугбека.
В то время, когда Тимур покорял мир, Улугбек покорял звезды. Он был одним из величайших ученых, которые даже сегодня сделали открытия, чтобы трепетать перед миром. В этой самой обсерватории он вычислил продолжительность одного года, то есть времени, когда Земля поворачивается вокруг Солнца.
Его точность была потрясающей. В 15 веке он сделал расчет, который отличается от того, что мы знаем сегодня, всего на 60 секунд.

Не торопитесь, прогуляйтесь и представьте, как могло быть ученым, по крайней мере, на четыре столетия раньше, чем вы, даже не подозревая об этом.

ГУР – Э АМИР ТОМБ – КУРС И БЛАГОСЛОВЕНИЕ.
Путеводитель по Самарканду Путеводитель по Самарканду Самый известный город в Узбекистане

Некоторые говорят, что это было место, которое прокляло и спасло русскую армию во время Второй мировой войны. Миф или реальное событие мы не можем сказать наверняка, но его стоит посетить.
Гур Эмир держит могилу великого Тимура, человека, который правил с ясными целями и безжалостностью. Перед смертью он проклинал любого, кто когда-либо будет вмешиваться в его могилу и его останки. Его проклятие звучало примерно так: «Всякий, кто беспокоит мою гробницу, высвободит захватчика, более страшного, чем я».

Но некоторые не заботились об этом, может быть, за свой счет.

Русские пришли и открыли гробницу, забрав останки Тимура в Москву. На фоне предупреждений людей после раскопок русских не набралось. Это было в середине Второй мировой войны и за два дня до того, как Гитлер напал на Россию. Некоторые говорят, что это было из-за курса пресловутого Тимура.

Бои в России продолжались, и Сталинград попал под печально известную осаду. В этот момент даже коммунистический лидер Сталин начал верить, что это как-то связано с Тимуром, и он решил вернуть останки в Самарканд.

И угадайте, что. Месяц спустя русские выиграли Сталинградскую битву и начали оттеснять нацистов.

Совпадение или нет, это удивительная история, которая будет в вашей голове, когда вы посетите это прекрасное место. Интерьер места украшен слоями золота и деталями, чтобы захватить дух. Простое, спокойное и минималистичное, место соответствует роли конечного пункта назначения великого лидера.

БИБИ-ХАНЫМ МЕЧЕТЬ.

Мечеть Биби Ханым хранит память о первой жене Тимура; однако до сих пор не ясно, приказал ли построить мечеть Тимур или его жена хотела удивить его. Несмотря на это, это один из самых удивительных сайтов во всем Узбекистане.
В его строительстве участвовали слоны; специальные камни вытащили из Индии, лучшего ремесленника, которого они только могли найти, и убивали надзирателей, когда Тимур вернулся. Он не думал, что комплекс отдает должное его цели – сделать величайшее место для празднования Бога и себя. Наблюдатели были убиты, а запчасти, которые не понравились Тимуру, были восстановлены.

Иди сюда, чтобы продолжать удивляться мудрости и амбициям последнего правителя Самарканда. Будет легче понять, почему даже сегодня жители Самарканда хвалят его как одного из лучших людей, когда-либо присоединившихся к ним.

САМАРКАНД – САЙТ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО.

При всей своей славе, архитектуре, истории и важности Самарканд был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Исламская архитектура, в своих лучших проявлениях, помогла заработать этот титул. И вы легко поймете, почему.
Самарканд – действительно великолепное, загадочное и почти волшебное место, которое путешественник должен посетить хотя бы раз в жизни.

Прогулка по узкой улице, восхищение уникальными формами, линиями и украшениями исламской архитектуры увлечет вас и заставит задуматься, как это было, когда Самарканд был на вершине.

Мечети, мавзолеи, медресе, базары – все это дополнительная ценность в качестве доказательства того, что Самарканд когда-то определенно был центром мира.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

Читайте также:  15 лучших развлечений в Wilmington Manor (DE)

(050) 462-02-45