Магия скандинавского стекла Магия скандинавского стекла svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Горячая, опасная и физически требовательная работа, традиционные методы изготовления стекла уходят в глубь веков. Скандинавское стекло не было широко известно до 1920-х годов, когда дизайнеры стекла начали движение, чтобы принести высокие стандарты дизайна для стеклянной посуды массового производства. Тем не менее, без сомнения, некоторые из лучших произведенных стекол сделаны в Скандинавии. Сегодня люди со всего мира очарованы магией скандинавского стекла.

Стекловарение появилось в скандинавских странах в 1500-х годах, что может показаться рано, но относительно поздно по сравнению с остальной частью Европы. Дания, Норвегия и Швеция являются производителями скандинавского стекла, также известного как скандинавское стекло.

" Магия скандинавского стекла Магия скандинавского стекла svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

С ростом спроса стекло стало настолько неотъемлемой частью скандинавской культуры, что целые общины были построены вокруг стекольного завода. Стекольный завод был основан в небольшом городе, как Оррефосс, Коста, Каструп и Хаделанд. В то время это была трудная и опасная работа с минимальной защитой рабочих. Это, конечно, изменилось за эти годы.

Читайте также:  Дамаск, Сирия.

Дания
В Дании ведущими стекольными заводами являются Kastrup и Holmegaards которые стали одной компанией в 1954 году. Майкл Банг и Пер Луткен концентрировались на очень простых плавных вазах в темных тонах и были их самыми известными дизайнерами.

" Магия скандинавского стекла Магия скандинавского стекла svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww
Кристалл из Хаделанда, Норвегия

Норвегия
В Норвегии основным стекольным заводом является Hadeland основанный в 1792 году. Известными дизайнерами стекла в 1950-х годах были Арне Джон Ютрем и Северин Бьорби

.

Швеция
В Швеции великое стекольное производство Orrefors привело к тому, что такие дизайнеры, как Саймон Гейт и Эдвард Хальд, разработали такие методы, как стекло Graal и стекло Ariel, Sven Palmquist разработали стекло Ravenna, а Vicke Lindstrand разработали для Orrefors с 1928 по 1941 год.

Читайте также:  Изучение прекрасного острова Урупукапука в заливе островов

Коста, старейший стекольный завод в Швеции, основанный в 1742 году, и Флайгфорс, основанный в 1888 году, также создали несколько блестящих конструкций. В 1950-х годах Пол Кедели создал серию скульптурных сосудов Coquelle для Flygfors. Позже Flygfors был захвачен Orrefors и закрыт в 1980 году.

" Магия скандинавского стекла Магия скандинавского стекла svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww
Очки от Orrefors, Швеция

Магия скандинавского стекла
Скандинавские стекольные фабрики, окруженные обширными лесами, заполненными производственными ресурсами, в течение сотен лет производили мелкий хрусталь с превосходным гравировальным и эмалевым декором. Но в остальной Европе скандинавское стекло находилось в довольно низком положении. Только на Парижской всемирной выставке 1925 года скандинавское стекло наконец получило международное признание за его качество, красоту и мастерство.

 

Вторая мировая война была трудным временем для скандинавского стекольного завода. Однако после войны они вернулись в полном снаряжении и с готовностью приняли новую современную эстетику. Они экспериментировали с цветом и новыми формами и изготовили некоторые из самых красивых стеклянных изделий, которые когда-либо делались, часто простые, некоторые, казалось бы, деликатные, но всегда впечатляющие.

Читайте также:  20 увлекательных занятий в Гоа в 2020 году!

Антикварное и винтажное скандинавское стекло сегодня широко собирают энтузиасты и его можно найти по относительно разумным ценам.

 

 

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

((050) 462-02-45