[ad_1]

Многим кажется, что в Венеции уже все места известны, а кто-то стремится исключительно на площадь Сан-Марко. Каждый раз бывая в Венеции, я понимаю, как много секретов и красоты таит этот город за стенами домов и во двориках. Мы порой даже не подозреваем, делая фото того или иного места, что там внутри может сидеть работать ремесленник, могут производить золотые украшения или очень ценную мозаику. Именно о производстве последней пойдёт речь в этой статье.

Библиотека цветов в Венеции. Производство мозаики

Fornace Orsoni считается старейших в мире компанией, которая специализируется на производстве стеклянных мозаик с золотой фольгой и эмалей. Их использовали для украшения самых знаменитых памятников архитектуры в разных странах мира: Базилика Сан Марко, церкви Равенны, Саграда-Фамилия, Вестминстерское аббатство, Опера Гарнье в Париже, могила Рудольфа Нуриева в Париже и т. д.

Библиотека цветов в Венеции. Производство мозаики

Производство было открыто в 1888 году Анджело Орсони. В 1889 он отправляется на Всемирную выставку в Париж, где разноцветное панно, созданное из 3 тыс. элементов мозаик с золотом и эмалей, имело успех и стало своеобразным подтверждением гениальности автора. Мир ещё не видел такого диапазона цветов и оттенков мозаик. Рассказывают, что это панно произвело неизгладимое впечатление на Антонио Гауди, он решил использовать только мозаики Орсони в убранстве Саграда-Фамилия.

Библиотека цветов в Венеции. Производство мозаики

Сегодня в Библиотеке Fornace Orsoni можно увидеть около 3500 цветов и оттенков, в том числе 32 вида драгоценных мозаик из золота 24 карата. Нет слов, чтобы описать эмоции от комнаты, от пола до потолка украшенной золотом.

Библиотека цветов в Венеции. Производство мозаики

Сам Анжело Орсони начинал свою деятельность на острове Мурано где родился. Очень быстро он проникся работой в мастерской по изготовлению разноцветного стекла. В 1877 году он был замечен и приглашён на работу в мастерскую в Венеции именитым мозаистом Джандоменико Факкина.

Библиотека цветов в Венеции. Производство мозаики

В последующем Анжело Орсони занимался изучением и дальнейшим совершенствованием цветов и улучшением процессов производства. Им был внедрён угольный нагрев, изобретён вращающийся цилиндр, который вы сегодня можете увидеть. Он позволял добиться большей однородности на поверхности плитки.

Библиотека цветов в Венеции. Производство мозаики

В Fornace Orsoni сегодня работает 35 человек. Непосредственно у печи стоят 3 рабочих. Это тяжёлый труд, если учесть тот факт, что температура в печи достигает 1300 градусов. В день они производят около 300 килограммов мозаик. Замечу, что всё вырезают вручную. Это яркий пример венецианского ремесла в чистом виде, где до сих пор всё производится вручную без внедрения роботов и других машин.

Библиотека цветов в Венеции. Производство мозаики

Как попасть на экскурсию в Fornace Orsoni:

Их проводят не так часто. В первую и последнюю среду месяца. Предварительно нужно оставить заявку на сайте https://www.orsoni.com/it/visita/. Отвечают в течение 4-6 дней. Группа всего 20 человек. Экскурсии проводят на итальянском и английском языках.

Читайте также:  Поездки из Палермо

Экскурсия бесплатная.

Там же на сайте вы найдете контакты и, в принципе, можете попытать удачу, написать им и может быть получится посетить производство в удобный для вас день.

ВНИМАНИЕ! Особая просьба и совет семьям с детьми. Во время посещения непосредственно цеха, где производят мозаику, держите детей за руку или на руках. Мы наблюдали одну семью, не знаю откуда они были, их дети 4-5 лет постоянно бегали, а мы хватались за сердце, в том числе и рабочие, потому что в печи 1300 градусов, другой сотрудник постоянно берет раскаленную массу стекла на пробу, проносит прямо рядом с вами, чтобы остудить и проверить тон.

Адрес: Cannaregio 1045—1045/A

Библиотека цветов в Венеции. Производство мозаики

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45