Стоит ли ехать: плюсы и минусы

Важным преимуществом Болгарии является мягкий климат. Летом температура редко поднимается выше +35 градусов. А морской бриз делает отдых еще более комфортным.

Для российского туриста отдых в Болгарии будет удобным, поскольку большинство местных жителей хорошо знают русский язык. Только при общении с молодым поколением может пригодиться английский.

Болгарские курорты считаются доступными по цене. Но при этом они предоставляют хороший сервис.

Термальные и грязевые источники этой страны привлекают тех туристов, кто хочет совместить отдых с полезными процедурами. Даже зимние курорты предлагают своим гостям пройти курс лечения.

К существенным минусам стоит отнести большое количество туристов в летнее время. Это объясняется всеми преимуществами болгарских курортов.

И для путешествия в Болгарию необходимо оформлять визу, что тоже осложняет покупку путевки. Но визу получить достаточно просто, а обладателям Шенгена она не нужна.

Когда лучше и дешевле отдыхать?

Самое популярное время для отдыха в Болгарии — лето. В летние месяцы самая жаркая температура воздуха и воды. Туристический сезон наступает здесь в середине июня. А в начале месяца еще бывают прохладные дожди. Отдых в Болгарии июнь 2019 лучше запланировать на вторую половину месяца.

Самый жаркий месяц — июль. Температура на юге поднимается до +33 градусов. Летние ночи могут быть прохладными: температура может опуститься до +18 градусов.

Отдых в Болгарии в сентябре 2019 будет прекрасным завершением сезона, днем еще тепло, хотя ночью бывает около +15, вода еще теплая. Но октябрь может быть разным.

В зимние месяцы Болгария привлекает своими прекрасными горнолыжными курортами. Температура воздуха с декабря по февраль держится около -10 градусов. В северных районах страны выпадает много снега. На юге теплее и идут дожди.

МесяцТемпература воздуха (день /ночь)Температура воды
Май+12 / +22+15 — +17
Июнь+16 / +26+20 — +23
Июль+18 / +30+24,5
Август+18 / +29+25
Сентябрь+16 /+25+21 — +23
Октябрь+14 / +20+17

«Все включено» в Болгарии: особенности

Система «все включено» в Болгарии соответствует международным стандартам. В него входит питание и местные алкогольные напитки. Но в Болгарии различают два вида «all inclusive»:

  • Light all inclusive включает в себя трехразовое питание и местные спиртные напитки только во время приемов пищи. Чаще всего такая система применяется в 3-4 звездочных отелях.
  • Ultra all inclusive включает кроме пятиразового питания напитки иностранного производства и дополнительные сервисы (бар в номере, рестораны)

Пляжный отдых 2019, курорты Болгарии

Солнечный берег

Этот крупный курорт расположен на юге страны. Солнечный берег находится внутри небольшого залива, а на севере его расположен горный массив Стара-Планина. Это дает хорошую защиту от холода. Пологий берег, неглубокий даже в отдалении от берега, позволяет воде прогреваться быстрее, чем на других курортах. Пляжи курорта имеют награду Голубой флаг.

Пляжи курорта отлично подходят для семей с детьми. Мелководье удобно для самых маленьких, а для детей постарше на берегу есть аква-парк и парк аттракционов. Для молодых людей на берегу есть прокат водных лыж и других водных развлечений.

Читайте также:  Ивердон-ле-Бен, Швейцария

Курорт знаменит своей ночной жизнью: барами и вечеринками.

Отель Grand Hotel Sunny Beach 4*Отдых в Болгарии 2019 Отдых в Болгарии в 2019 году

Недалеко от него расположен старый город Несебр, достопримечательности которого можно посетить с экскурсией или самостоятельно.

Большим недостатком Солнечного берега можно считать большое количество туристов. Это объясняет, почему цены на курорте выше, чем в других местах.

Золотые пески

Курорт Золотые пески расположен в 18 км от Варны. Он получил свое название за длинный, растянувшийся почти на 4 км, пляж с мелким золотым песком. Этот пляж имеет экологическую награду Голубой флаг. Вся территория курорта является заповедной зоной из-за встречающихся там редких растений и животных.

Пляжи курорта меньше подходят для семей, потому что вода холоднее, а берег менее пологий. Большая часть развлечений направлена на взрослых или подростков: многочисленные водные виды спорта, крупный аквапарк Акваполис.

Отель Марина Гранд БичОтдых в Болгарии 2019 Отдых в Болгарии в 2019 годуНа курорте работает несколько бальнеологических центров. Они предлагают лечение горячей минеральной серной водой. Лечебные отели работают круглый год и располагают широким спектром медицинских услуг.

Ночная жизнь на курорте активная.

Елените

Елените — небольшой курортный поселок, находящийся на юге страны в 7 км от Солнечного берега. Курорт был основан в конце XX века, но его активное развитие началось только в 2000-е годы. До середины 90 годов Елените был открыт только для привилегированных людей. Сейчас на этом курорте открываются новые отели, кафе, рестораны, парки развлечений.

Роял БейОтдых в Болгарии 2019 Отдых в Болгарии в 2019 году50 м до моря, аквапарк. Территория курорта открыта только для проживающих в отелях гостей. Весь комплекс курорта работает по системе «all inclusive» и расчитан на семейный отдых.

Пляж в Елените пологий и песчаный.

Св Константин и Елена

Святой Константин и Елена — старейший курорт в Болгарии. Он был построен в конце XIX века в нескольких километрах от Варны, чтобы местная знать могла отдыхать там. Сейчас отдых на этом курорте достаточно бюджетный. Большинство отелей имеет 2-3 звезды.

Территория курорта представляет собой старый парк с редкими деревьями и лечебными источниками. На курорте есть бальнеологические отели.

Лучше всего курорт подойдет для спокойного размеренного отдыха. Насыщенный ионами воздух и кварцевый песок на пляже позволят поправить здоровье.

Свети Влас

Курорт Свети Влас находится недалеко от Солнечного берега. Это любимый курорт состоятельных болгар. Многие депутаты, мэры и даже президентская семья предпочитают этот курорт для отдыха.

Это лучшее место для отдыха семей с маленькими детьми. Пляжи курорта награждены Голубым флагом. Чистый и пологий пляж прекрасно подходит для детей. Также есть множество детских развлечений: музей ретро-автомобилей, пиратский корабль и другие. На территории Dinevi Resort можно найти пляжный городок, где за детьми с удовольствием присмотрят воспитатели.

Обзор

Обзор — небольшой и сравнительно молодой курорт. Он прекрасно подходит для семей с детьми. Спокойный песчаный пляж и большое количество развлечений, как и на многих курортах, сочетаются с невысокими ценами.

Читайте также:  Лучший 3-дневный маршрут острова Кенгуру к скрытой жемчужине Австралии

Природа этого места создает подходящий для больных астмой воздух. Минеральные источники также используются в спа-отелях для лечения.

Курорт популярен среди болгар за красивые виды и качественный пляжный отдых.

Поморие

Курорт расположен на узком полуострове и является крупным бальнеологическим центром.

Поморие подойдет и для семей с детьми, потому как море спокойное, и спуск в воду пологий. Пляжи отмечены Голубым флагом.

В Поморие производят хорошие бренди и белые вина. Поморийский винный погреб — один из самых больших в Болгарии. Виноделие считается здесь традиционным ремеслом.

Рестораны и кафе в Помории недорогие, в сравнение с Золотым берегом.

Созополь

Созополь — сказочно красивый город. Он отличается от других курортов архитектурными памятниками. Это место оценят любители прекрасного.

Созополь находится на полуострове в 35 км от Бургаса и разделен на две части. Между Старым и Новым городом лежит красивый парк. Старый Созополь занесен в список ЮНЕСКО как архитектурный заповедник. Интересным местом является разрушенная крепостная стена. Она построена в V веке, а сейчас в вечернее время украшена подсветкой.

С пляжей Созополя открывается красивый вид на море и на сам город. Они награждены Голубым флагом.

На пляжах курорта могут отдыхать семьи с детьми, но развлечений для них здесь мало.

Топ-7 отелей для отдыха с детьми

Royal Palace Helena Sands 5, Солнечный берег

Отель находится на окраине курорта, поэтому там спокойно и тихо. Helena Park находится на второй линии. Программа для детей предусмотрена, но ненавязчива. Отель предлагает для детей большой выбор блюд. Для развлечения маленьких гостей на территории работает маленький клуб с детским бассейном и игровой площадкой. Все развлечения для детей входят в стоимость проживания.

Отдых в Болгарии 2019 Отдых в Болгарии в 2019 году photographer 407068 960 7201

Evrika Beach Club Hotel 4 звезды, Солнечный берег

Отель расположен в северной части курорта в нескольких минутах ходьбы от пляжа. Отель имеет собственный охраняемый пляж с бесплатными лежаками и зонтами. В отеле есть собственный аквапарк с горками для разных возрастов и детский бассейн. Дети от 4 до 12 лет могут оставаться под присмотром в мини-клубе. Там обустроены площадки, проходят игры и конкурсы. По вечерам для детей устраивается развлекательная программа. Выбор блюд большой, и они подходят для детей разных возрастов.

Отдых в Болгарии 2019 Отдых в Болгарии в 2019 году

Zornitza Sands SPA 5, Елените

Отель находится на первой береговой линии. Для детей разных возрастов работают аниматоры. При отеле есть детский клуб, где проходят дневные и вечерние шоу. Шведский стол ориентирован на широкие запросы посетителей.

Sunrise All Suites Resort 4, Обзор

Отель находится в самом центре курорта. В нем есть все необходимое для отдыха с детьми: комфортные номера, развлечения для детей. В отеле 6 бассейнов, в том числе есть и детские, водные горки и детские площадки. С детьми работают аниматоры.

Отдых в Болгарии 2019 Отдых в Болгарии в 2019 году

Для маленьких посетителей устроен пруд с лягушками, ужами и другими водными обитателями. Рестораны отеля предлагают детское и даже младенческое питание.

Читайте также:  20 увлекательных занятий в Гоа в 2020 году!

Grifid Vistamar Hotel, 4, Золотые пески

Отель предлагает семейные номера с большой комнатой или несколькими смежными. По запросу предоставляется кроватка и горшок. Детское меню по системе все включено включает каши, супы, мясные блюда, гарниры.

Для детей от 4 до 12 лет работает клуб, для всех оборудованы игровая площадка и бассейн. Пляж находится в 60 метрах от отеля.

Gardenia Beach Palace Aparthotel, 3, Поморие

Среди номеров отеля есть семейные варианты с одной, двумя или тремя спальнями. В каждом номере есть кухня. Для детей до 11 лет размещение бесплатно на кроватях в номере. На территории отеля есть детский бассейн.

Sozopoli Style Club, 3, Созополь

Отель предлагает номера двух категорий: студия и апартаменты. Все номера оборудованы мини-кухнями. На территории отеля работает магазин с необходимыми продуктами, бытовой химией. Для семьи, выбирающей бюджетный отдых, такие услуги отеля будут удачными.

Отдых в Болгарии 2019 Отдых в Болгарии в 2019 году

Для детей до 12 лет проживание в номере бесплатно. Отель оборудован детской площадкой и детским бассейном. В отеле есть тренер по плаванию, который может дать ребенку несколько уроков.

Что нужно знать туристу?

Достопримечательности, стоимость экскурсий

  • Несерб. Экскурсия в Несерб обойдется от 50 левов, в зависимости от курорта. Несерб — красивый древний город. Сам город строился в Средние века и сохранил архитектуру этих времен. В городе также обнаружены руины античных строений.
  • Ботанический сад в Балчике. Экскурсия будет стоить от 70 левов. Этот Ботанический сад признан одним из самых больших в Восточной Европе, и там растет более 3000 видов растений.
  • Каменный лес. Экскурсия будет стоить от 50 левов. На территории разбросаны пустотелые камни. Как и зачем это место было создано до сих пор является загадкой.
  • Пловдив. Экскурсия будет стоить от 100 левов. Старинный город Пловдив славится своей архитектурой и историей. В городе можно посмотреть постройки со времен Римской империи.

Цены в кафе и ресторанах

Национальная кухня Болгарии сочетает в себе традиции многих стран: Венгрии, Турции, Армении, Греции, Грузии, поэтому она так необычна.

В Болгарии обязательно стоит попробовать сыры и местное вино.

Средний чек в ресторане в курортной зоне составит 15 левов без учета напитков. Кафе стоят дешевле, около 10 левов. Ужин с алкоголем обойдется в 30 левов.

Сколько взять денег?

Цены на еду, развлечения отличаются на разных курортах. Сколько взять с собой денег, зависит от того, какой выбран курорт, тип питания, как часто планируется ужинать и каким ресторанам отдается предпочтение, какой отдых будет: полностью пляжный или насыщенный экскурсиями.

Если брать машину на прокат, это обойдется от 40 левов.

Поход в клуб будет стоить от 10 до 30 левов.

С собой лучше всего вести евро или доллары, там их можно обменять на левы.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66