Будапешт — он такой: его нельзя не любить. Побывав здесь один раз, хочется возвращаться снова и снова. Он противоречивый, загадочный, живописный, разный. Буда — холмистая, пестрящая парками, коттеджами, и рядом с ней Пешт — равнинный, кирпичный, суетной… Соединяют Буду с Пештом восемь прекрасных мостов, самый старый и излюбленный туристами — цепной мост Сечени.

Мария Золотарева живёт в Будапеште почти 3 года. Приехав студентом по обмену, влюбилась в город и осталась. Как и большинство венгров, мечтает переехать жить в Будайские горы.

Какой район выбрать для проживания

Фото: Будапешт Будапешт глазами местного жителя Будапешт глазами местного жителя svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Остановиться лучше, конечно, в центре, тогда основные достопримечательности будут неподалёку в пешей доступности. Рекомендую искать в 5, 6, 7, 8, 13 районах города.

Отели:

отель 2* Flow Hostel
отель 3* Hotel Sunshine
отель 3* Alfréd Panzió
отель 4* Avantgarde Apartments
отель 4* Vagabond Broadway
отель 5* New York Residence
отель 5* Iberostar Grand Budapest сутки;

Где поесть

Фото: Будапешт Будапешт глазами местного жителя Будапешт глазами местного жителя svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

На голодный желудок много не погуляешь, поэтому сначала нужно хорошенько подкрепиться. Прежде чем заказать первое-второе-третье, спросите у официанта величину порции — они здесь сравнительно большие. Венгерская кухня жирная, острая, сытная и вкусная — настоящее гастрономическое удовольствие. Обязательно попробуйте гуляш (gulyás), пёркёльт (pörkölt), паприкаш чирке (paprikás csirke), турош чуса (túrós csusza).

Обед. Elements Budapest — новый, но уже зарекомендовавший себя ресторан. Расположение идеальное — возле парламента. По будням здесь предлагают бизнес-ланч из двух блюд и напитка за 4,65 евро.
Средний чек: 10 евро.

Rostelyos — ресторан венгерской кухни на площади Кальвин.
Средний чек: 15-20 евро.

Ужин. Несколько ресторанов венгерской кухни, расположенных в центральных районах города: Tüköry, Rétesház, Kék rozsa.

Читайте также:  Где остановиться в Венеции?

Для особенного, впечатляющего ужина отправляйтесь в ресторан на корабле Vén hajó.
Средний чек: 30 евро.

На завтрак венгры предпочитают яичницу, сосиски, сэндвич с сыром, ветчиной, перцем или местную выпечку. Из напитков — какао или кофе. Отличные завтраки подают в Menza и Bubō.
Средний чек: 5 евро.

За венгерским марципаном и чашечкой кофе — в кафе Számos (это целая сеть кафешек, одна из них с видом на парламент), за кусочком тортика — в вековую кофейню с историей. Венгры — народ кофейный, поэтому выбор чая, конечно, есть, но не такой богатый.
Средний чек: 8 евро.

«Кафешка всех кафешек» в Будапеште — Central Kavehaz — одна из старейших, в венском стиле. Открывшееся в конце 19 века, это место пользовалось популярностью у местной интеллигенции: журналисты, писатели, музыканты и университетские профессора заходили сюда на огонёк.
Средний чек: 13 евро.

Для вегетарианцев и веганов рекомендую ресторанчики Napfényes и Vegacity в пятом районе. Тенденция правильного питания сейчас набирает обороты, поэтому вегетарианское меню можно встретить в любом уважающем себя ресторане.
Средний чек: 5 евро.

Фастфуд. Из венгерского фастфуда обязательно попробуйте лангош (lángos) — лепёшку с чесночным соусом, сметаной и сыром, и сладкую булочку — ароматный кюртошкалач (kürtőskalács) с какао, корицей или грецким орехом.

Читайте также:  Где остановиться в Венеции?

Где и что выпить

Фото: Ресторан Будапешт глазами местного жителя Будапешт глазами местного жителя svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Венгерские вина начинают набирать популярность, а вместе с ними, появляются винные фестивали, открываются винные галереи. Вот, например, в Cultivini можно продегустировать вина из различных винных регионов Венгрии одним нажатием кнопки.

Заведение St. Andrea Wine & Skybar относится к категории люкс. Шикарная панорама с видом на главные достопримечательности венгерской столицы, большой ассортимент напитков, высокие цены. Дорого, но со вкусом.

Что посмотреть

Фото: Будапешт Будапешт глазами местного жителя Будапешт глазами местного жителя svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Еврейский квартал Будапешта — оживлённый район в центре города, состоящий из узких улиц. Здесь расположена самая большая в Европе cинагога. Фасады домов и вывески на зданиях рассказывают о важных событиях и людях. Сейчас этот квартал славится своими питейными заведениями: в каждом доме по пабу, а то и по два.

На горе Геллерт разбит Философский сад. Место по-своему очень уютное. Рядом с фигурами великих мыслителей открывается шикарный вид.

Нельзя побывать в Будапеште и не посетить купальни — их десятки на любой вкус и цвет. Хотите открытый бассейн — Сечени, красивый вид — Рудаш, закрытый в турецком стиле — Кирай. Стоимость дневного билета варьируется в зависимости от конкретной купальни и составляет 12-20 евро.

Старая мебель, велосипед, разрезанные машины, тачка и ванная — элементы интерьера руин-бара Будапешта. Недорогие напитки, шумная музыка и потрясающая атмосфера. Szimpla Kert — самый первый и самый известный руин-бар с большим количеством туристов, поэтому тем, кто любит места поспокойнее, я бы посоветовала Fogasház.

Читайте также:  Где остановиться в Венеции?

Если вдруг не повезло с погодой — выручат музеи. Хотите ознакомиться с историей страны в картинках? Тогда вам в Венгерскую национальную галерею — она размещается на нескольких этажах Королевского дворца в Будайской крепости.

Дом террора. Негативный, неприятный музей, но он помогает взглянуть на историю 20 века глазами венгра.

Музей Цвак (Zwack museum) — это и производство, и музей. Цвак Уникум — известный бальзам на основе 40 целебных трав. Волшебный загадочный напиток помогает при простуде. Посещение музея включает дегустацию.

Окрестности Будапешта

Фото: Сентендре Будапешт глазами местного жителя Будапешт глазами местного жителя svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Фото: @annie_muu / Instagram.com

Сентендре (Szentendre)

Сентендре можно смело назвать самым посещаемым пригородом Будапешта. Благодаря удивительной атмосфере и близости к столице, городок стал настоящим туристическим центром Венгрии. Прогулки по мощёным улицам, посещение музея марципана, уютный центр и беззаботность — ключевые особенности этого небольшого путешествия.

Как добраться: на поезде с площади Баттьяни (Batthyány tér) и до конечной станции.
Стоимость билета: 1 или 1,10 евро в одну сторону (при наличии проездного или Budapest card с проездом в общественном транспорте или без него соответственно).

Эстергом

Всего час на поезде, и вы очутитесь в «венгерском Ватикане» — городе Эстергом (Esztergom). Город находится в живописной излучине Дуная и граничит со Словакией. Здесь вы увидите самую крупную и невероятно красивую церковь страны.

Как добраться: на поезде с Западного вокзала (Nyugati palyaudvar);
Стоимость билета: 3, 5 евро в одну сторону.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

[/vc_column][/vc_row]