16

Окт
2018

Эмилия-Романья

Сообщение от :Marison travel/ 0

Что такое Эмилия-Романья? Это итальянский регион на самом перешейке полуострова, где комфортабельные средиземноморские курорты соседствуют с красотой Апеннинских гор, а изумрудные холмы — с древними городами. Автолюбителей восхитит факт, что именно здесь уже многие десятилетия производятся Lamborghini, Ferrari, Ducati и Maserati, гурманы же обязательно оценят потрясающую лазанью, нежный пармезан и соус болоньезе, которые подарила миру Эмилия-Романья.

Каждый найдет в этом регионе что-то для себя. Кстати, пляжи Эмилии-Романьи одни из лучших в Италии — песчаные, чистые, очень комфортные.

Эмилия-Романья — как добраться

Аэропорты есть в Болонье, Парме, Римини, Форли. Эмилия-Романья покрыта сеткой железных дорог, потому в любую точку можно добраться на поезде, автобусе, автомобиле. Это действительно волшебное место для незабываемого отдыха.

Как правило, путешественники прибывают либо в международный аэропорт Гульельмо Маркони в Болонье или аэропорт им. Федерико Феллини в Римини (летом на этот курорт, помимо регулярных рейсов, организуется масса чартеров из Москвы).

Географическое положение и климат

Регион расположен в северной части Италии, в него включены 8 провинций с центром в городе Болонья. Южные границы Эмилии-Романьи являются горной местностью, на востоке раскинулось морское побережье, время от времени продуваемое довольно своенравными ветрами, а северные проходят по реке По. Зимой температура здесь редко опускается ниже 10°, зато летом в провинции жарковато — до 35° тепла.

По насыщенности территории исторически-культурным наследием эта область может поспорить со многими культурными центрами мира: города застроены великолепными соборами, готическими дворцами, фонтанами, крепостями. Болонья может даже похвастаться двумя собственными падающими башнями высотой 90 и 48 метров.

Незабываемых мест для экскурсий в Эмилии-Романье — не счесть, и, если берешь напрокат авто, все они оказываются на расстоянии пары часов пути или меньше.

Экскурсии по Болонье и окрестностям

Самые интересные экскурсии в столице Эмилии-Романьи — маршруты от местных жителей. Перед тем как отправиться в Феррару или в музей Феррари в Маранелло, рекомендуем не игнорировать экскурсию «Болонья ученая, красная, толстая». За два часа обзорной прогулки в город влюбляются и взрослые, и дети!

Города и курорты Эмилии-Романьи

#1. Болонья — столица региона

Достопримечательности Болоньи, Италия Эмилия-Романья Эмилия-Романья

Болонья — крупнейший город региона Эмилия-Романья

Конечно же, нужно побывать в Болонье — городе с 400 тысячами жителей, в который влюбляешься с первого взгляда. Каким-то немыслимым чудом он смог полностью сохранить свой исторический облик. Здесь нет чудовищных стеклянных торговых центров и гигантских офисных зданий, а есть извилистые улицы, мощенные брусчаткой, застроенные изящными, покрытыми патиной времени домами с аркадами. Постройка большинства здешних зданий датируется XIII-XIV веками.

Читайте также:  Самые красивые пляжи Италии

Центр Болоньи словно сплошной музей под открытым небом — там обязательно нужно рассмотреть великолепие площадей Маджоре и Пьяцца-Неттуно, дворца короля Энцо, церкви Сан-Петронио, Палаццо Коммунале, фонтана Нептуна.

#2. Город Феррара

Крупные города Эмилии-Романьи: Феррара Эмилия-Романья Эмилия-Романья

Феррара — родина автомобилей марки Ferrari

Очередная жемчужина Эмилии-Романьи — город Феррара с 1300-летней историей. Его невозможно описать словами, это нужно увидеть: Львиную башню, базилику романского собора Сан-Джорджо, замок д’Эсте, Палаццо Диаманте, Палаццо Скифанойя. Свободное от историко-культурной части время стоит посвятить местной кухне.

В Ферраре проводит необычную экскурсию гид Юлия: за 2,5 часа предлагается пройти по маршруту «Эпоха династии Эсте в облике Феррары». Оставшееся время можно посвятить местным ресторанам, да и просто пройтись по магазинам — в итальянской провинции непременно что-нибудь интересное да найдешь.

#3. Курорт Римини

Города и курорты Эмилии-Романьи: Римини Эмилия-Романья Эмилия-Романья

Римини — один из лучших курортов Италии!

Тот, кто приехал в Эмилию-Романью, с удовольствием посетит Римини — уютный курорт на Адриатическом море, где в свое время родился гениальный итальянский режиссер Федерико Феллини. Отдых здесь можно совместить даже с поездкой на ту самую реку Рубикон, которую 20 веков тому назад все-таки перешел Юлий Цезарь. Ежегодно в начале июля в Римини проходит забавный праздник — «розовая ночь». Город неожиданно для гостей перекрашивается в розовый цвет.

В этот день туристы обязаны принять «условия игры» и тоже принарядиться. Или, как минимум, украсить себя розовыми заячьими ушками и бусами.

#4. Государство Сан-Марино

Места и города, куда можно съездить из Римини на один день Эмилия-Романья Эмилия-Романья 1156619514 psedwd

Карликовое государство Сан-Марино на территории Эмилии-Романьи

Несмотря на экономическую и политическую обособленность карликового государства, расположено оно на территории региона Эмилия-Романья. Те, кому повезло отдыхать в Римини, знают, что до Сан-Марино всего каких-то 20 км. Потому каждый отдыхающий считает своим долгом организовать себе хотя бы однодневный выезд в соседнее государство. Помимо представляющего интерес Старого города, Сан-Марино бередит сердца тем, что это своеобразный аутлет под открытым небом.

Количество магазинов одежды, обуви, солнцезащитных очков и местных продуктов тут запредельное. Цены действительно привлекательные, и единственное, чего стоит остерегаться — это массовые подделки под итальянские бренды.

#5. Город Модена

Церковь Обета в Модене (Эмилия-Романья, Италия) Эмилия-Романья Эмилия-Романья

Церковь Обета в Модене (Эмилия-Романья, Италия)

Модена — город знаковый во всех отношениях. Причем одним только бальзамическим уксусом местные достопримечательности Эмилии-Романьи не ограничиваются. Итак, помимо базилик и фонтанов Старого города, будет интересен дом-музей Лучано Паваротти, который там родился и вырос. Если пойти еще дальше, а именно — добраться до пригорода Модены Маранелло, можно оказаться в настоящем мужском раю: музее автомобилей Феррари.

Читайте также:  Лучший традиционный испанский рецепт паэлья

Если место вашего базирования Болонья, то оттуда есть однодневная экскурсия, включающая сразу два знаковых места. Маршрут так и называется «Дом-музей Лучано Паваротти и головокружительные скорости Феррари».

Проводит экскурсию гид Ольга (Трипстер), на все про все — 2,5 часа.

#6. Город Равенна

Экскурсии из Римини: фрески Равенны Эмилия-Романья Эмилия-Романья Kilimanjaro1 shp292

Равенна — город соборов и фантастических фресок!

Знакомство с Равенной начинают с мавзолея Галлы Плацидии, базилики Сан-Витале, построенной еще в VI веке церкви Сант-Аполлинаре-Нуово и мавзолея короля Теодориха Великого. Но довольно скоро путешественники понимают, что изюминка города не в самих храмах и даже не в камерном Старом городе, как это часто бывает в европейских городах. Главная достопримечательность Равенны — фрески. Разноцветные мозаики здесь повсюду: украшают стены и своды куполов базилик, городские стены и даже таблички на домах с номерами. Под конец прогулки набирается целая коллекция как старинных фресок, так и современных мозаик — ведь искусство не стоит на месте!

Обзорная экскурсия в Равенне включает посещение всех базилик и мавзолеев города, а также гробницы Данте Алигьери. В процессе вы услышите много информации о связи поэта с Равенной и печальной судьбе Франчески да Римини.

Региональная кухня и местные специалитеты

Гастрономическая столица Италии — это на 100% об Эмилии-Романье. Здесь делают прекрасное вино ламбруско, настоящий пармезан и пармскую ветчину, здесь придумали популярный соус болоньезе и лазанью. Кухня региона по праву считается лучшей в Италии — уж кто-кто, а итальянцы знают толк в еде. Секрет популярности местной гастрономии — развитая пищевая промышленность, это один из продвинутых в экономическом плане регионов страны.

Здесь изготовляют сыры, колбасы, множество видов пасты. Мы кратко расскажем о трех продуктах, имеющих уникальную маркировку DOC. Это сыр пармиджано реджано и пармская ветчина из Пармы и бальзамический уксус из Модены.

#1. Пармезан (Эмилия-Романья, Италия)

Пармиджано Реджано — это кулинарный символ Италии, упоминания о нем встречаются даже в воспоминаниях паломников и путешественников XV в. Современные сыровары строго придерживаются старинной рецептуры производства пармезана. Пармиджано относиться к продуктам категории DOC. Это значит, что производить его можно только в Парме и Реджо-Эмилии.

Сыр пармезан из Пармы (Эмилия-Романья, Италия) Эмилия-Романья Эмилия-Романья

Тот самый «запрещенный» итальянский пармезан из Эмилии-Романьи

Для пармиджано используют молоко коров, которые питаются исключительно травой и сеном. Сезон производства ежегодно стартует 1 апреля и длится до 11 ноября.

Читайте также:  Что посмотреть и куда сходить в Праге: ТОП-25 достопримечательностей

Прежде чем пармезан достигнет зрелости, пройдет много месяцев. Молодой свежий сыр может получится только через 18 месяцев. Зрелый пармезан нужно ждать до 24 месяцев. Срок выдержки очень зрелого и самого дорогостоящего пармезана — 36 месяцев и более. Несколько головок зрелого сыра до сих пор считается неплохим приданным для молодой девушки.

#2. Пармская ветчина (Эмилия-Романья, Италия)

Пармская ветчина обладает несравненным вкусом и ароматом. Поросят выращивают на особых свинофермах Северной Италии. Кормят сывороткой, полученной в ходе производства пармезана, а также фруктами и ячменем. Рацион питания животных постоянно контролируется синдикатом. В окрестностях Пармы расположены большие хранилища, где вызревают сотни тысяч окороков.

Эмилии-Романье повезло с микроклиматом, благоприятным для длительного высушивания мяса. Настоящая пармская ветчина вызревает 10-12 месяцев. Важно при этом грамотно организовать доступ воздуха в хранилище.

Лучший сорт пармской ветчины называется кулателло. Для его производства используется центральная, самая вкусная часть окорока. В Цибелло, небольшом городке возле Модены, кулателло изготовляют ремесленным способом. Грушевидные окорока сушатся 14 месяцев, прежде чем превратиться в нежнейший деликатес.

#3. Бальзамический уксус (Эмилия-Романья, Италия)

Секрет популярности бальзамического уксуса из Модены — гармоничное сочетание кислоты, сладости и пикантности. Этот продукт был известен уже в Средние века, в то время его продавали в аптеках как лекарство. Несколько капель этой приправы дарят потрясающий вкус рыбе, мясу и салату.

Бальзамический уксус (Модена, Италия) Эмилия-Романья Эмилия-Романья

Значение имеет материал бочек для бальзамического уксуса

Бальзамический уксус делают из сусла белого винограда Треббьяно из Модены и Реджо-Эмилии. Вызревает он от 12 до 50 лет на складе, который находится в самом обычном подвале. Зимой в этом месте холодно зимой, а летом — невыносимо жарко, весна же приносит сырость дождей и туманов. Специалисты утверждают, что такие резкие перепады температуры необходимы уксусу для раскрытия полноты аромата. На разных стадиях вызревания в уксус добавляют гвоздику, корицу, мускатный орех.

Всего в Модене есть 270 предприятий, которые имеют право производить бальзамический уксус.

Сувениры и подарки из Эмилии-Романьи

Учитывая все вышесказанное о прелестях местной кухни, логично, что на первом месте в списке сувениров из Эмилии-Романьи будет: пармезан, пармская ветчина (ее стоит выбирать в вакуумных упаковках с хорошим сроком годности), бальзамический уксус, всевозможные колбасы местного производства (это вкус салями, забытый со времен СССР), оливковое масло и, конечно, все виды пасты. Можно дополнить набор вялеными помидорами — как в масле, так и сушеными в вакууме, зимой незаменимая вещь!

Берите с запасом, в нынешних реалиях качественные продукты из Италии будут к месту, как на собственной кухне, так и в качестве подарка.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

Эмилия-Романья was last modified: 10 апреля, 2020 by Marison travel

Оставьте свой комментарий