[ad_1]

Леня Пашковский пробирается сквозь заросли лиан и гигантские паутины, чтобы найти деревню индейцев и рассказать о противостоянии глобализации и традиций.

Глубоко в панамских джунглях, на берегу реки, там, куда ни разу не ступало колесо автомобиля, в деревушке Моге живут полтысячи индейцев эмбера – одного из коренных народов Панамы. У них нет электричества, почти нет связи, только природная вода и еда, которую можно добыть в лесу. При этом их сообщество – пример настоящей демократии, а их культура – пример того, как бизнес и глобализация стремительно убивают идентичность, языки и традиции. 

Леня Пашковский пешком пробирался сквозь заросли лиан и гигантские паутины, чтобы найти эту деревню посреди леса и рассказать историю о том, как друг другу противостоят желание жить лучше и стремление сохранить культуру. С одной стороны, Моге – это своего рода заповедник, где коренное население Ценральной Америки до сих пор сохранило традиционный уклад жизни. С другой – от этих традиций остались лишь земледелие, деревянные дома на сваях с пальмовыми крышами и национальные сувениры на продажу туристам.

Читайте также:  Самые высокие горы в мире

Если в деревню проведут дорогу и электричество, скорее всего, не останется и этого. Дети эмбера не хотят учить язык своих предков, уезжают жить в столицу, молятся Иисусу и собираются быть учителями и врачами, а не земледельцами. Последним препятствием на этом пути стала Национальная ассоциация по сохранению природы, которая не разрешает проводить дорогу и электричество к деревне, оправдывая это сохранением культуры и природы. Кто в этой ситуации прав – открытый вопрос. А пока Моге – это действительно кусочек мира, нетронутого интернетом, массовой тревожностью, культом успеха и манией все успевать. Поэтому там так хорошо.

 

 

 

 

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45