[ad_1]

Атмосфера Венеры в 90 раз плотнее земной, при этом на планете постоянно бушуют мощные шторма. День здесь длится дольше, чем год: вокруг Солнца планета обходит за 225 земных суток, а вокруг себя поворачивается за 243. Но венерианские ветра гораздо стремительней и успевают замкнуть суточный круг всего за четыре дня. Неутихающие ураганы цепляются за горные пики и сказываются на вращении планеты.

К таким выводам пришли планетологи из Калифорнийского университета, пытаясь объяснить происхождение странной облачной волны длиной около 10 тысяч км, снятую японским зондом Akatsuki в 2015 году. По словам ученых, она образовалась при столкновении ураганного ветра и горных пиков, в частности с Землей Афродиты, которая находится прямо под облачной дугой. На Земле подобные явления также встречаются, но длятся не так долго.

Фото: JAXA

Моделирование венерианской атмосферы, проведенное Томасом Наварро и его коллегами из Лос-Анджелеса, подтвердило эту версию.

Читайте также:  Афины, Греция

Расчеты также показали, что давление вращающейся атмосферы ускоряет бег планеты вокруг оси.

Фото: ESA

Венерианский годовой цикл не всегда равен 243 дням. Но если шторма ускоряют движение планеты, то притяжение Солнца может чуточку замедлять его, поэтому продолжительность местных суток остается нестабильной.

Напомним, астрономы обнаружили, что Юпитер и Венера меняют орбиту Земли.

По материалам Nature

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66