[ad_1]

Килалуэа, извергавшийся около 40 дней, осушивший озеро и разрушивший 600 домов, приготовил Большому острову новый сюрприз. Окрестности вулкана  покрыли тонкие нити вулканического стекловолокна — капилярная форма лавы. Они удивительно похожи на золотистый человеческий волос и блестят на солнце. Гавайцы называют их «волосами Пеле» в честь бога огня и вулканов, а исландцы — «ведьмиными волосами».

Эти нити лавы — очень тонкие (одна тысячная миллиметра в диаметре), они часто сплетаются,  обламываются и чрезвычайно опасны для человека и животных, способных вдохнуть крошечные осколки. Волосы Пеле, разносимые ветром на сотни километров вокруг вулкана, могут попадать также в источники пресной воды. Гавайцы, которые уже стали возвращаться домой, собирают на крышах дождевую воду для питья.

Читайте также:  Что делать на Галапагосских островах?

«Ветры переносят легчайшие частицы на большие расстояния.  Мы убеждаем жителей минимизировать взаимодействие с ними, поскольку они могут вызвать раздражение кожи и глаз, подобное вулканическому пеплу», — предупреждает Геологическая служба США.

Напомним, что еще недавно Килауэа разбрасывал на Большом острове горсти полудрагоценных камней.

По материалам Daily Mail

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66