[ad_1]

Ниата, необычная карликовая корова с приплюснутой, как у бульдогов, мордой, вымерла в конце 19 века. Но несмотря на исчезновение вида, ученые все еще пытаются разгадать загадку, как удавалось этим животным избежать проблем с дыханием и питанием.

Чарльз Дарвин обнаружил эту корову во время путешествия по Аргентине в 1840 году. Ученый был очарован и одновременно сбит с толку необычным видом животного. Ему удалось установить, что «бульдожий облик» передается по мужской линии: бык ниата и обычная корова производят на свет только телят ниата. Но у Дарвина не было под рукой всего богатства материалов, которые дает нынешним генетикам современная техника.

Генетики из Цюрихского университета попытались воссоздать анатомические и генетические особенности животного методом компьютерного моделирования, а также с помощью биомеханических и генетических исследований.

Читайте также:  Чем заняться в Нью-Йорке - 33 способа максимально использовать Манхэттен

Они выяснили, что несмотря на укороченную морду, ниата могла жить и питаться так же, как любая другая корова. Более того, такая форма черепа не затрагивала дыхательные пути, поэтому у ниаты не было проблем с дыханием, как у бульдога.

Тупоносая корова вымерла не потому, что была эволюционно плохо приспособлена к жизни в аргентинских пампасах. Редкий вид исчез по причине развития животноводства,  поисков оптимальных пород для разведения.

Фото: Shutterstock

По материалам Daily Mail