Каменный подоконник, исчерканный древними письменами и христианскими символами был обнаружен британскими археологами в замке Тинтагель, который, согласно легенде, принадлежал королю Артуру.

Надписи были сделаны на разных языках, в том числе латинском и греческом. Эксперты полагают, что это доказывает существование разноязыкого и мультикультурного сообщества в Корнуолле 7-го  века нашей эры.

Подобных образцов средневекового письма сохранилось ничтожно мало, поэтому находка, которой около 1300 лет, сама по себе уникальна.

Одновременно с каменным «письмом» команда обнаружила во время раскопок раковины устриц, кости домашних животных, турецкие плошки и испанские кубки. Все находки датируются тем же временем.

В «замке короля Артура» нашли камень с граффити на разных языках В «замке короля Артура» нашли камень с граффити на разных языках svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Эксперты полагают, что это место служило родовым замком первых королей Корнуолла, который в 7 веке н. э.  переживал расцвет и активно торговал со всем Средиземноморьем.

Читайте также:  Путеводитель по Каиру

Анализ надписей на камне показывает, что люди, вырезавшие их, были знакомы и с официальным языком документов и с текстом Евангелия. На подоконнике замка остались также кельтские имена — Тайтус и Бальдик.

 

По материалам Daily Mail

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66