[ad_1]

Палеонтологи предполагают, что в результате глобальной катастрофы в конце мелового периода горели леса по всей планете. Птицы, обитавшие на деревьях, погибли вместе с динозаврами. Выжить были способны только бескрылые существа, подобные страусу Эму или моа. Все современные птицы ведут свою родословную от нелетающих созданий.

Окаменелости первоптиц, найденные в Новой Зеландии, Японии, Европы и Северной Америки доказывают массовую гибель лесо, которую объясняет гипотеза падения гигантского астероида где-то у берегов Мексики.

«В конце мелового периода произошло пятое массовое вымирание видов. Мы переживаем шестой, — прокомментировал исследование Реган Данн, палеонтолог из Музея естественной истории в Чикаго. — Для нас важно понимать,  что происходит, когда разрушается экосистема — вырубаются леса, меняется климат. Мы теперь знаем, как наши действия затронут потомков».

Сегодня, птицы — самая разнообразная и широко распространенная группа земных позвоночных, которая насчитывает около 11 000 разновидностей.

По материалам Independent

 

Читайте также:  Коломбо (Шри-Ланка)