[ad_1]

Проводя эксперименты на червях, ученые заметили, что один из них прожил целых 46 дней, тогда как норма составляет не более 22 дней. Причиной оказался ген, который мутировал из-за изменения метаболических процессов. Это стало настоящим прорывом в изучении старения.

«Мы считаем, что ядрышко играет важную роль в регулировании продолжительности жизни животных», – говорит Адам Антеби, биолог из Института биологии развития им. Макса Планка.

Ядрышко помогает синтезировать рибосомы, рибосомы вырабатывают белки, а белки, в свою очередь, отвечают за все химические реакции внутри клетки. И на эту кропотливую работу уходит до 80% энергии клетки, что ускоряет ее изнашиваемость.

Известно, что ядрышко может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от количества поступающих питательных веществ и сигналов о росте, и чем больше таких сигналов оно получает, тем активнее вырабатывает рибосомы. А это, как выяснили ученые, сокращает жизнь клетки и организма в целом. Когда количество пищи ограничено или метаболический путь замедлен, ядрышки сжимаются, вырабатывают меньше рибосом и клетки живут дольше.

Антеби считает, что по мере уменьшения ядрышко также начинает реставрировать то, что он создал, чтобы получить максимальную выгоду из меньшего количества питательных веществ. И если это так, то продолжительность жизни зависит от того, насколько правильно ядрышко оценивает необходимость расти с потребностью в ремонте.

Исследователи доказали, что ограничение продуктов питания и физические упражнения способствуют уменьшению ядрышек в мышечных клетках людей старше 60 лет. А вот у тех, кто болеет раком или прогерией (редкая генетическая патология, вызывающая преждевременное старение организма), ядрышки, как правило, увеличены.

«Мы считаем, что меньшие ядрышки могут быть клеточным признаком долговечности», – добавил Антеби.

Чтобы доказать правильность этой теории, ученым необходимо провести больше исследований.

По материалам The Independent.

 

Читайте также:  Отдых в Тунисе – 2019