[ad_1]

Психологи из США и Израиля пришли к выводу, что бесцельное «зависание» в интернете в рабочее время может положительно сказываться на конечном результате труда. По мнению исследователей, «кибербезделье» значительно отличается от большинства форм контрпродуктивного поведения на рабочем месте.

Авторы нового исследования изучили связь между бесцельным интернет-серфингом, скукой и степенью занятости людей. Они провели опрос среди 463 сотрудников американского университета, работающих на полную ставку (в среднем 43 часа в неделю). Их попросили рассказать, сколько рабочего времени они обычно посвящают «кибербезделью», как оценивают свою нагрузку и часто ли скучают на работе. Также участники оценили, насколько часто они прибегают к другим формам контрпродуктивного поведения — например, воруют или без необходимости используют расходные материалы, предназначенные для работы.

Как и ожидалось, бесцельный серфинг оказался напрямую связан с ощущением скуки и недостатком рабочих задач. При этом на продуктивности он не отражался: люди с более высокой нагрузкой отвлекались значительно реже. Психологи выяснили, что в большинстве случаев к «кибербезделью» подталкивают именно отсутствие задач и связанная с этим скука, а не желание избежать труда. Другие типы контрпродуктивного поведения не коррелировали с нагрузкой и скукой.

Психологи считают, что умеренную прокрастинацию в Сети стоит рассматривать не как вредный тип поведения, а как естественный механизм, помогающий справляться со скукой. Она помогает заполнить паузы в рабочем графике и снизить уровень стресса, а значит, работать более продуктивно, когда вынужденный перерыв закончится. Чтобы сотрудники проводили меньше времени за серфингом, работодателям следует более эффективно распределять нагрузку, а не наказывать подчиненных, как в случаях воровства или других вариантов контрпродуктивного поведения. В дальнейшем психологи планируют изучить, насколько эффективно «кибербезделье» помогает справляться со стрессом.

По материалам Naked-science

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Читайте также:  Сырный рынок Алкмар