[ad_1]

Исчезающие леса американского континента обязаны своим существованием древним индейцам. К такому выводу пришли археологи из Эксетерского университета, выяснив, что чилийские араукарии  распространились в Южной Америке благодаря усилиям человека.

Якобы «необитаемые» дождевые леса Амазонки были домом для многочисленных племен. Археологи из Эксетера обнаружили около 1500 укрепленных поселений на значительном отдалении от больших рек, а также таинственные геоглифы. Это открытие позволило ученым по иному взглянуть на первобытные леса континента.

«Древние племена посадили деревья, чтобы защищать посевы или изменить состав почвы. Так в этих местах появились леса, хотя географически и климатически их не должно было быть», — прокомментировал результаты исследования археолог Марк Робинсон.

Там, где сегодня археологи находят древние поселения, растут и араукарии. Только на южных склонах эти деревья выросли независимо от воли человека.

С помощью радиоуглеродного анализа почвы, ученые определили два масштабных расселения араукарий в регионе. Первый период можно объяснить повышенной влажностью, которая царила здесь 4480 — 3200 лет назад. Однако вторую экспансию араукарий изменениями климата объяснить невозможно: 800 лет назад  они укоренились в относительно сухих местах, но рядом с поселениями древних индейцев.

Араукария — национальное дерево Чили. Но миллионы этих деревьев растут не только в Чили, но и Бразилии, Аргентине. Местные племена до сих пор называют себя «людьми араукарии» — священного дерева, которое веками служило для них источником тепла, строительного материала, целебных смол и даже пищи.

Эти “живые ископаемые” существуют на земле уже миллионы лет, но сегодня находятся под угрозой исчезновения, поскольку обширные участки леса сокращаются под натиском в сельхозугодий.

По материалам Independent

 

Читайте также:  Долороза. Пешеходная экскурсия