[ad_1]

Электромагнитное излучение вышек сотовой связи и линий электропередач не только дезориентирует птиц и пчел, но и вызывает болезни животных и растений. Если в обиход войдет 5G-связь, ситуация только ухудшится.

Отчет EKLIPSE, компании, которая финансируется ЕС, зафиксировал резкое снижении некоторых популяций животных и насекомых в связи с распространением новых технологий. Эксперты определили 97 способов вредного воздействия радиоизлучения на биоразнообразие экосистем.

Установлено, что радиоволны разрушают магнитный «компас» мигрирующих птиц и насекомых. Электромагнитное излучение пагубно влияет на ориентацию в пространстве насекомых, пауков и млекопитающих, а также нарушает метаболизм растений.

«Мы установили пределы для всех типов загрязнения, чтобы защитить среду обитания. Но даже в Европе безопасные пределы электромагнитной радиации еще не определены, не говоря о каких-либо мерах по ее ограничению», — прокомментировал ситуацию Мэтт Шардлоу, представитель природоохранной организации Buglife. Компания просит хотя бы не размещать передатчики на светодиодных фонарях, чтобы не привлекать насекомых.

Беспроводная высокоскоростная технология связи пятого поколения (5G) в 12 городах США появится уже к концу года.

По материалам  Newsweek

 

Читайте также:  Сан-Франциско