[ad_1]
Homo naledi – «звездные люди» – останки которых были найдены впервые в ЮАР в пещере «Восходящая звезда», обладали маленьким, но развитым мозгом. Об их существовании мир узнал в 2015 году, когда археолог Ли Бергер обнаружил  15 скелетов, вызвавших интерес ученых необъяснимыми антропологическими особенностями.

Фото: EPA

Несмотря на маленький рост (как у филиппинских «хоббитов»), гоминиды из «Восходящей звезды» обладали развитой рукой, способной на создание инструментов, и маленькими ногами. А пещера, вероятно, служила «кладбищем» для древних людей. Последнее предположение Ли Бергера вызвало жаркие споры в научных кругах, поскольку ритуал захоронения мертвых предполагает достаточно высокий уровень развития. Оппоненты Бергера утверждали, что это совершенно невозможно из-за малых размеров мозга – примерно с апельсин.

Однако археолог собрал международную команду единомышленников, которые соединили фрагменты черепа и сделали цифровую реконструкцию внутренней его полости. С помощью новейшей техники ученые смогли определить зеркальную структуру мозга. С одной стороны, оказалось, что  мозг звездного человека действительно был мал (как у австралопитека).

Фото: John Hawks

 

С другой стороны, подобная реконструкция черепа австралопитека показала, что мозг представителей этого рода имел больше общего с мозгом шимпанзе, нежели с мозгом современных людей. А «звездные люди» показали большое сходство с человеком разумным –  крупные доли, отвечающие за эмоции,  большой лобный лепесток, связанный с речью.

«Слишком рано фантазировать о языке Homo naledi, но у современного человека именно этот отдел мозга отвечает за речь», – прокомментировал Шон Херст из Университета Индианы, соавтор исследования.

«У Homo naledi все признаки мозга человека разумного, но в миниатюрном размере. Это разрушает наше представление об эволюции мозга, связанной увеличением размеров – священной коровы антропологии. Налицо  крошечный мозг, который сложен, как орган современного человека»,  –пояснил Ли Бергер.

«Звездный человек» обитал в Южной Африке около  236000 – 335000 лет назад. И, возможно, сосуществовал рядом с человеком разумным.

Однако в каких отношениях состояли обе разновидности, неизвестно. Были ли они нашими предками, дальними родственниками или, возможно, скрещивались с современными людьми – на это обязано ответить дальнейшее исследование.

По материалам Independent

 

Читайте также:  Факты о Швеции. 50 увлекательных фактов о Швеции