Хоббиты или Homo floresiensis – пещерные люди необычно маленького роста – были обнаружены на индонезийском острове Флорес. Ранее ученые считали, что это странное племя (возможно, страдавшее от какого-то наследственного заболевания) появилось в филиппинских пещерах довольно поздно — приблизительно 50 тысяч лет назад.

Однако новые археологические находки заставили ученых пересмотреть взгляды на сроки заселения древними людьми юго-востока Азии. Оказывается, хоббиты появились на Флоресе 700 тысяч лет назад — на сотни тысяч лет раньше, чем предполагали раньше.

При этом они переселились с северных островов, хотя такое путешествие по морю и кажется невероятным. Археологи считают, что пещерные маленькие люди не умели делать ни плотов, ни лодок.

Читайте также:  18 лучших вещей, которые стоит посмотреть и чем заняться в Осло

«Наша гипотеза состоит в том, что предки хоббитов — переселенцы с севера, а не с островов Яву и Бали, — утверждает Геррит ван ден Берг, палеонтолог из Университета Уоллонгонга. — Мы не думаем, что они строили плоты, а, вероятно, были занесены сюда цунами. Сейсмическая активность характеран для этого региона».

«Хоббиты» заселили Филиппины благодаря цунами «Хоббиты» заселили Филиппины благодаря цунами svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Фото: shutterstock

В подтверждение своей теории Геррит ван дер Берг приводит данные палеонтологов, которые подчеркивают разнообразие фауны северных островов и относительную бедность южных.

По материалам Independent

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66