[ad_1]
Полосатый, как тигр, сумчатый, как кенгуру, но поразительно напоминающий собаку — тилацин был во всех отношениях уникальным созданием. К сожалению, последний представитель вида вымер в 1934 году. Причиной исчезновения сумчатого волка (или тасманского тигра) стали люди.

Эндрю Паск из Мельбурнского университета пытается отредактировать геном живущего родственника с помощью технологии CRISPR-Cas9. Сейчас команда генетиков занята поисками суррогатной матери, способной выносить эмбрион с отредактированным геномом. Ученые надеются, что новое существо окажется достаточно похожим на вымершее животное и, возможно, будет вести себя также.

Фото: Shutterstock

Это исследование тесно связано с работой Джорджа Черча, который пытается создать гибрид индийского слона и вымершего мамонта, используя фрагменты ДНК, выделенные из найденного в вечной мерзлоте тела.

Раньше все попытки возродить тилацина к жизни оказались провальными. В 2000 австралийский биолог Майк Арчер попытался клонировать сумчатого волка с помощью фрагментов ДНК, взятой у музейных экспонатов. Однако клонирование на основе ДНК мертвого животного требует полного и неповрежденного генома, тщательного подбора подходящей суррогатной матери и совпадения множества других условий.

Тогда ученые пришли к выводу, что клонировать тилацина невозможно. Но можно отредактировать геном живущих родственников.  В лабораторных условиях уже удавалось создать жизнеспособные эмбрионы.

Напомним, что в прошлом году австралийские зоологи мельком увидели животное, похожее на тасманского тигра.

По материалам Newsweek`

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Читайте также:  Пиза (Pisa), Италия