[ad_1]
Около 450 года нашей эры неизвестные штурмовали небольшую процветающую деревню Сандби-Борг на берегу острова Оланд и убили всех жителей.

Деревня находилась недалеко от береговой линии, там было около 50 домов, окруженных стенами высотой от 4 до 5 метров. Там проживало от 200 до 250 человек. V век в Европе — это время Великого переселения народов, так что кто убил жителей деревни — остается загадкой.

Место поселения

Фото: Себастьяна Якобссона

Пока на месте массового убийства раскопаны только три дома, но страшные находки впечатляют уже сейчас. Скелеты имеют следы ударов тупым предметом, а их позы указывают на то, что они умерли внезапно или оставались без сознания до смерти. Были обнаружены частично обуглившиеся останки пятилетнего ребенка и младенца. Один скелет — подросток не старше 15 лет — опустил ноги на живот другого. Вероятно, он споткнулся о мертвое тело и упал.

Также интересно, что на скелетах нет следов повреждений, типичных для битв того времени.

«Повреждения, напоминающие общие боевые травмы, обычно возникающие при столкновении с противником, до сих пор не были идентифицированы. Эта закономерность приводит нас к выводу, что захватчиков было много, они одновременно проникли в дома, и некоторые их жертвы были не в состоянии себя защитить», — отмечают авторы работы.

Фото: Alfsdotter et al

Еще более любопытно то, что местность изобилует сокровищами. На развалинах деревни были найдены золотые монеты, стеклянные бусины, позолоченные броши, кольца и серебряные кулоны высокого качества. Однако, оружия найдено не было. То есть те, кто уничтожил деревню Сандби-Борг, не занимались грабежом, но, возможно, захватили мечи и другое оружие в качестве трофеев.

Более того: никто из современников никогда не посещал этот участок, чтобы грабить дома или забирать драгоценности с тел погибших. Жертвы остались там, где они упали, деревня была заброшена, пока крыши домов не рухнули. А нынешние жители острова Оланд просили археологов держаться подальше от этого места.

По материалам «Новое время»

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Читайте также:  Сердце Испании - Кастилия и Леон. Вина долины Рибера дель Дуэро