[ad_1]
Загребу 900 лет. Население – около 800 000 человек. Здесь есть одновременно и хорошие городские вибрации и чувство спокойного старого европейского города.

Это одновременно и очень живая столица, европейский мегаполис с театрами, творческими пространствами и концертами, с активной общественной жизнью. И, с другой стороны, в некоторых районах города чувствуешь себя как на даче. В центре города есть большое озеро Ярун с прозрачной водой, где люди купаются. Много парков.

Другая важная позитивная сторона Загреба: безопасность. Конечно, совсем оставлять сумки и открытые кошельки без присмотра не надо. Но в городе один из самых низких в Европе уровней преступности. Моя подруга несколько раз забывала то сумку, то лэптоп на столике в кафе. Возвращалась на следующий день, и вещи её ждали.

900 лет назад город возник от соединения двух поселений: Каптола и Градца – центра религиозной культуры. Сейчас эта часть называется Горни град (Верхний город). Там старинные кварталы 15-17 веков.

Более современная часть нынешнего центра Дони град (Нижний город) застроена в 19-20 веке, когда Хорватия была частью Австро-Венгрии, а потом — социалистической Югославии.

Что обязательно посмотреть:

Главная площадь Бана Елачича.   Загребчане назначают встречи «у коня» – у памятника Бану (это должность, как князь или султан) Елачичу. Бан Елачич – военачальник 16 века, который боролся за независимость Хорватии.

 

Если смотреть в лицо всаднику, справа фонтан Мандушевац (Manduševac). По легенде, здесь был основан город. Рыцарь скакал на войну, прискакал «за гору» («за греб» — Загреб, действительно, расположен как бы между невысоких гор). Увидел у источника красивую девушку и попросил её напоить его и коня. Нынешний фонтан символизирует тот сюжет.

За фонтаном увидите величественное серое здание с колоннами с надписью GRADSKA KAVANA (городская кофейня). Сюда дедушки и бабушки приходят пить кофе, потому что их сюда водили еще их дедушки и бабушки. Несколько лет назад здание выкупила компания Johann Franck (производитель кофе с 120-летней историей) и удачно его обновила. Выпейте на террасе кофе, разглядывая людей на площади. Сладости к кофе здесь не покупайте. Традиционно для хорватов, что кофе в каване – это самодостаточный напиток.

Читайте также:  Типография "АЗБУКА"

Оставив коня по правую руку, пройдите всю площадь прямо мимо небоскреба Zagreb 360° – vidikovac Zagreb Eye со смотровой площадкой и пройдите 100 метров по Илице – главной улице города. До местной знаменитой кондитерской Vincek.

Открытая в 1977 году еще в Югославии, кондитерская из маленького семейного бизнеса превратилась в бренд. Сейчас у владельцев шесть заведений в Загребе и около 100 сотрудников. Кроме шуток, для маленькой Хорватии это серьезный работодатель. Дизайн основной «сластичарни» на Илице ностальгически югославский. Состав и оформление тортов тоже. Но в этом особое очарование. Обязательно попробуйте мороженое. У них более 40 видов. Мое любимое со вкусом чизкейка.

За кондитерской направо будет короткая улица с фуникулером.  Загребский фуникулер – самый короткий в мире и один из самых крутых по углу подъема. Длина – 66 метров, работает с 1893 года. Билет – 4 куны (50 евроцентов). Нужно подождать, пока вагончик фуникулера не наполнится людьми. Сотрудник подойдет и закроет двери.

Зайдите в «Музей разбитых сердец / разорванных отношений». Экспозиция состоит из вещей и воспоминаний об отношениях разных людей. Музей рассказывает романтичные истории зарождения и исчезновения любви. Основан в 2010 году. А уже в 2011 году выиграл престижную премию Кеннета Хадсона как самый инновационный музей в Европе.

И это чуть ли не первая хорватская франшиза. Такой же музей открыли в Лос-Анжелесе.

При музее приятный сувенирный магазин с небанальными сувенирами. А в кафе подают десерты от известного хорватского шеф-кондитера Петры Еленич (Petra Jelenic). Ей принадлежит самая знаменитая в столице Хорватии кондитерская MakNaKonac.

Рынок Долац  — возможно, самое колоритное место в Загребе. Находится в самом сердце города, сразу за площадью Бана Елачича, на границе между Горним (верхним) и Долним (нижним) градом. Его открыли в 1930 году и на тот момент это был один из самых современных проектов городских рынков в Европе.

На рынке раньше продавали свои продукты кумицы (крестьянки). Их труд прославляет памятник Barica на входе на рынок. Мне сложно представить жизнь, в которой нужно ежедневно нести продукты на продажу в корзине на голове, проходя в одну сторону 5-6 километров. А они могли.

Читайте также:  Типография "АЗБУКА"

Загребские бабушки и дедушки, юноши и девушки приезжают ежедневно на Долац за овощами, мясом и рыбой. По некоторым оценкам, ежедневно здесь бывает до семидесяти тысяч человек. Часть продавцов здесь — реальные хорватские фермеры. На открытой части продают овощи, грибы, фрукты и зелень, а есть еще здания с мясными, рыбными, сырными рядами. В лавках в крытой части рынка можно найти свежую пасту, лучший пршут с островов, кукурузный и картофельный хлеб, сыры и свежайший творог, яйца, мед, сухофрукты и орехи, стенды некоторых виноделен.

Возле рыбарницы несколько старых югославских кафе. Обязательно зайдите в лучшее из них — Amfora (первое слева от надписи Ribarnica). Вам пожарят вкусный микс из разной мелкой рыбы и дадут бокал холодного белого сухого вина сорта грашевина. Будете сидеть между старичками и уставшими торговками с рынка и жмуриться на солнце.  Рядом за старыми столами будут интеллигентно выпивать местные алкоголики. Они прекрасные. Здесь все душевно, по-доброму, дешево и без пафоса.

В кафедральном соборе (который изображён на обратной стороне банкноты номиналом в 1000  кун) внутри на стене есть великолепный пример хорватской письменности — глаголицы. Говорят, что сначала Кирилл и Мефодий придумали именно глаголицу. Но она оказалась сложнее для понимания и написания, и Древняя Русь быстро перешла на кириллицу. А в Хорватии глаголицу использовали до 19 века. Хорваты ценят свою историю и используют символы из глаголицы в узорах галстуков, печатают глаголические надписи на футболках.

Технический музей Никола Тесла (Tehnički muzej). Интересное место, в котором стоит провести несколько часов. Много интерактива. Несколько коллекций: пожаротушение, шахта, история транспорта, планетариум с историей космонавтики и демонстрационный кабинет Николы Теслы.  Вход: 20 кун (около 2,70 евро). Планетарий отдельно оплачивается – 15 кун (2 евро).

Главный вокзал – Glavni Kolodvor.  Здесь делал промежуточную остановку Восточный Экспресс. Здесь легко переноситься мыслями в конец 19 – начало 20-го века. Сегодня это самый большой вокзал Хорватии (в действительности он маленький, в Хорватии все маленькое).

Читайте также:  Типография "АЗБУКА"

Если смотреть на главный вход вокзала, то за спиной по правую руку будет великолепное здание отеля Esplanade. Его построили в 1925 году специально для пассажиров Orient Express. Это действующий отель – лучший в Хорватии. Но туда можно зайти, вежливо объяснить швейцару, что вы туристы и хотите просто посмотреть их красивый отель.

В отеле до сих пор чувствуется атмосфера Belle Époque — периода конца 19-го века и до начала первой Мировой, эпохи оптимизма, научных открытий и экономического процветания, расцвета европейской культуры.

В одном блоге всего не перечислишь. В городе есть ботанический сад, много парков, около 20 театров и арт-групп, 22 музея и больше 30 художественных галерей. Заглядывайте в тихие дворы, гуляя по центру. В двориштах (dvoriste – двор) бывают выставки, укромные красивые арт-кафе для своих.

Загреб не имеет таких ярких достопримечательностей, как Эйфелева башня или Биг-Бен. Но он весь собран из маленьких уютных уголков и создан для прогулок, вина и кофе, неспешного сидения на террасах.

Полезная информация о Загребе:

Во всей Хорватии, в том числе и в Загребе можно пить воду из крана.

Практически все говорят по-английски.

В городе отличная транспортная система, бесшумные трамваи ходят в любую точку города. Билет на трамвай / автобус можно купить прямо у водителя. С 2017 года ввели удешевленную версию билета – 4 куны (50 евроцентов) за полчаса.

Здесь недорогой Uber. Большинство поездок до 5-10 евро. Спокойно пользуйтесь.

В официальных местах (в магазинах, транспорте) евро и доллары не принимают. Только национальную валюту – куны. Курс: 1 евро = 7,5 куны. 1 доллар – 6,4 куны.

Загреб, как Вена, город кофеманов. Все сидят по кафичам (кофе-барам) и бесконечно разговаривают и потягивают кофе.

В Загребе много граффити. Пусть они не дадут вам испортить впечатление. Есть и просто каляки-маляки, и крутые муралы. Сконцентрируйтесь на них.

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66