Популярность того или иного блюда всегда растет вместе с количеством ошибок и неточностей, допускаемых при его приготовлении. Мы развеем заблуждения и расскажем то, чего вы, скорее всего, не знали, о, казалось бы, простейшем соусе болонезье.

настоящий итальянский болоньезе 10 фактов о настоящем итальянском болоньезе 10 фактов о настоящем итальянском болоньезе svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Болонью не зря называют кулинарной столицей Италии, ведь именно местные кулинары лучше всех готовят тортеллини (итальянские пельмени), сальсиччу (тосканская сыровяленая колбаса), тальятелле (традиционная яичная паста), лазанью, отбивные «по-болонезски» и чертозино (рождественский десерт из муки, меда, масла, аниса и корицы, цукатов, миндаля, шоколада, изюма, кедровых орехов.). Еще в средние века здесь было много известных поваров, которые славились своими новейшими рецептами. Любителям мясных деликатесов особенно понравится в Болонье, потому что этот регион уже давно считается точкой скопления лучших производителей сырокопченых, сыровяленых и вареных колбас. А еще здесь готовят кулателло – ветчину из самой нежной части свиной ноги, а также давно известную и популярную в мире пряную вареную колбасу мортаделлу. Ну, и, конечно же, каждый гурман-путешественник стремится попробовать настоящие спагетти болоньезе в городе их происхождения. Правда, есть множество мифов и заблуждений, связанных с этим всемирно известным итальянским блюдом, и первое из них заключается в том, что…

Мясной соус болоньезе не подают со спагетти

Соус болоньезе в Болонье всегда подают только с тальятелле – классической яичной пастой. Ее готовят исключительно из свежих ингредиентов, благодаря чему она сохраняет пористую структуру и прекрасно впитывает любой соус. Паста для болоньезе имеет плоскую форму, а ширина ее полоски составляет приметно 5-8 миллиметров. Почему это важно? Итальянские повара утверждают, что мясо лучше пристает к пасте более широкой и плоской формы, чем к тонким спагетти. Хотя, вкусно в обоих случаях.

Читайте также:  Где остановиться в Венеции?

настоящий итальянский болоньезе 1 10 фактов о настоящем итальянском болоньезе 10 фактов о настоящем итальянском болоньезе svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Сами итальянцы не называют свой соус «болоньезе»

В меню болонских ресторанов вы не увидите слов «спагетти болоньезе». То, что вы ищете, называется «тальятелле аль рагу». Это другое название того же самого наивкуснейшего блюда.

Болоньезе имеет серьезную родословную

Это широко распространенное в наше время блюдо впервые было с любовью приготовлено итальянскими поварами в XVIII веке. В 1891 году один из вариантов болоньезе (версия для богатых) был занесен в кулинарную книгу «Наука кулинарии и искусство высокой кухни». Не ограничиваясь использованием телятины, автор Пеллегрино Артусси в своем рецепте также призывает использовать трюфель, куриную печень и сливки.

настоящий итальянский болоньезе 2 10 фактов о настоящем итальянском болоньезе 10 фактов о настоящем итальянском болоньезе svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Настоящее место происхождения болоньезе – Имола

В сфере новаторства и популяризации рецепта этого деликатесного блюда Болонья по праву держит первенство. Но, если быть точным, город Имола на западе провинции Болонья, а не ее административный центр, является первым зарегистрированным местом приготовления рагу с этим соусом.

настоящий итальянский болоньезе 3 10 фактов о настоящем итальянском болоньезе 10 фактов о настоящем итальянском болоньезе svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Блюдо содержит два вида мяса…

Базу для приготовления болоньезе, согласно традиционному рецепту, составляет говяжий фарш, но панчетта – также один из известных продуктов итальянской кухни, который представляет собой кусок жирной свиной грудинки, вяленой в специях (шалфей, розмарин), – придает ему особый копченый привкус. Добавьте несколько полосок этого бекона, если хотите воссоздать подлинный итальянский рецепт.

Читайте также:  Заблудиться на Бурано: радужный остров в Италии

настоящий итальянский болоньезе 4 10 фактов о настоящем итальянском болоньезе 10 фактов о настоящем итальянском болоньезе svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

…и гораздо больше свежих овощей, чем вы думали

Если вы думаете, что в болоньезе кладут всего лишь кучку консервированной томатной пасты, то знайте, что это вовсе не так – свежие и ароматные помидоры являются ключевым ингредиентом соуса.

настоящий итальянский болоньезе 5 10 фактов о настоящем итальянском болоньезе 10 фактов о настоящем итальянском болоньезе svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Чеснок и травы совершенно не нужны

Привычка приправлять рагу с болоньезе чесноком или другими приправами, кроме мускатного ореха, перца и соли, скорее всего, вызовет возмущение любого уважающего себя итальянского шеф-повара.

настоящий итальянский болоньезе 6 10 фактов о настоящем итальянском болоньезе 10 фактов о настоящем итальянском болоньезе svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Подойдет и красное, и белое вино

Самые известные повара за пределами Италии в течение многих десятилетий расточают для приготовления болоньезе бутылки Vino Rosso (сухое вино из лучших сортов итальянского винограда интенсивного красного цвета). Но белое вино – тоже вполне приемлемый ингредиент, при условии, что оно сухое.

настоящий итальянский болоньезе 7 10 фактов о настоящем итальянском болоньезе 10 фактов о настоящем итальянском болоньезе svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Ради сыра стоит рисковать жизнью

Острый сыр Пармиджано-Реджано, широко распространенный в этом регионе Италии, – единственная добавка, которую нужно подать к рагу. Сыр настолько восхитителен, что он был в числе нескольких заветных предметов, захороненных автором знаменитого дневника о жизни обитателей Лондона Самюэлем Пипсом, чтобы спасти их от Великого пожара в Лондоне.

настоящий итальянский болоньезе 8 10 фактов о настоящем итальянском болоньезе 10 фактов о настоящем итальянском болоньезе svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

В Болонье есть много способов приготовления спагетти болоньезе

Болонью не зря прозвали La Grassa (Толстушка) – этот город прославился своим изобилием кулинарных изысков, и, что больше всего радует туристов, большим размером порций и их дешевизной. Здесь очень много заведений общественного питания на любой вкус: небольшие кафе, элитные рестораны, трактиры, бары с множеством закусок, пиццерии. Зайдите в любое из них и попробуйте рагу в другом виде, например, уложенные слоями листы лазаньи, смазанные соусом бешамель из сливочного масла. Сюда добавляют и мелко измельченную традиционную мортаделлу – вареную колбасу из свиного фарша и сала, приправленную ягодами мирта, перцем, чесноком и фисташками. У каждого итальянского мастера свой рецепт, но подделки из зарубежных супермаркетов не идут ни в какое сравнение с настоящей болонской мортаделлой. Почти в каждой забегаловке будут представлены блюда с прошутто – сыровяленой итальянской ветчиной, секрет вкуса которой кроется в особом способе откорма свиней (они питаются исключительно отходами сыроваренного производства). Ее подают с дыней или жареной свининой, а также добавляют в качестве начинки в тортеллини (итальянские пельмени с соединенными концами). Неотъемлемой частью овощных запеканок, салатов, супов, рыбных и мясных блюд, а также блюд из пасты является Пармиджано-Реджано – ломкий чешуйчатый сыр, который в мире обычно называют просто «пармезан». Этот сыр начали готовить примерно в 13 веке и, как правило, использовали только в качестве добавки к блюдам, но теперь его едят и ломтиками. Запивайте все красным вином Санджовезе из старейших сортов итальянского винограда. Приятного аппетита!

Читайте также:  Где остановиться в Венеции?

настоящий итальянский болоньезе 9 10 фактов о настоящем итальянском болоньезе 10 фактов о настоящем итальянском болоньезе svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww