Большой Сфинкс и пирамида Хеопса

Мне всегда нравился Египет не только потому, что здесь расположено одно из чудес света, не только по причине моей дикой любви к теплу, а в основном из-за тяги к таинственному. Вообще Египет в моём, наверное, дилетантском, представлении — это страна тайн, мистики и загадок. Виной этому послужили десятки фильмов и историй, связанных с этим удивительным местом. Поэтому так сложилось, что меня очень заинтересовал Большой Сфинкс и всё связанное с ним.

Таинственный туман

Опускающийся туман

В Гизу я попал в январе. Стоял какой-то неестественный туман, честно говоря, наводящий не очень приятные ощущения, усиленные относительно небольшим количеством туристов, все-таки влияние сезона. Видеть грандиозные сооружения, покрытые волнами колышущегося тумана, очень необычно, по крайней мере, в таком виде пирамиды предстали передо мной впервые.

Туман рассеялся, и древность предстала во всей красе

К счастью к обеду погода прояснилась и можно было в подробностях разглядеть и пирамиду Хеопса и статую Большого Сфинкса. К слову сказать, Сфинкс — это самое большое монолитное строение подобного рода в мире, а размеры устрашающего хищника также довольно велики: высота составляет 20 метров, длина — 80 метров.

Читайте также:  Типография "АЗБУКА"

Многочисленные разрушенные слои кладки

По преданиям лик Сфинкса является точной копией сына Хеопса, ученые же утверждают, что возраст этого строения значительно больше. Кто же построил этот удивительный архитектурный памятник до сих пор достоверно неизвестно. Есть много мифов и легенд касательно этой статуи: кто-то считает, что сфинкс был построен древнейшей расой, кто-то говорит о инопланетянах, богах и так далее, в общем полная неразбериха).

Головной убор Сфинкса

Голова Сфинкса

Одним из сохранившихся свидетельств, указывающих на царскую принадлежность, является так называемая корона «па-схемти». Что касается знаменитого носа Сфинкса, то опять же существует много теорий: от артиллерийских наполеоновских войск до шейха Мухаммед ад-Дахера, который приказал его уничтожить в знак несогласия с религиозными предпочтениями местного населения.

Читайте также:  Типография "АЗБУКА"

Фронтальная сторона скульптуры

Пройдя между лап Сфинкса, где по легенде стояла огромная скульптура фараона, я попал в знаменитый своими блоками храм. Действительно эти огромные монолитные блоки имеют необычно гладкие и как будто шлифованные, ровные грани. Немного поплутав, можно выйти на смотровую площадку, расположенную немного дальше.

Нижняя часть лица Сфинкса в британском музее

Еще один интересный факт о Сфинксе, который я раньше не знал, касается его бороды. Дело в том, что в начале XIX века этот элемент скульптуры обрушился и частенько здесь встречающиеся англичане переместили его в Британский музей, где  до сих пор и остается. На просьбы египетской стороны чопорные островитяне отвечают отказом.

Сейчас вокруг статуи до сих пор суетится множество довольно странных ученых, часть из которых по количеству сложенных в карман найденных вещей можно охарактеризовать выражением «сам себе археолог».  Тут же суетятся хитрые верблюжатники со своими неуемными кораблями пустыни, ждущие своего бакшиша.

Читайте также:  Типография "АЗБУКА"

Местные корабли пустыни

Неподалеку были замечены гробницы, но один из местных «специалистов» сказал, что они сейчас на реставрации и откроются позже.

Во время этой поездки и блужданиям вблизи Большого Сфинкса, если честно, в конечном счете, поразили не столько внешние данные памятника, а атмосфера, царящая здесь. Кажется, как будто еще немного и перенесешься в те времена, когда тут всё кишело людьми, было наполненно жизнью и не было ни единого намека на то, что когда-нибудь эти места станут менее величественными.

Я текстовый блок. Нажмите кнопку редактирования, чтобы изменить этот текст. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют от нас анализа позиций.