Посещение каирского национального музея входит в стандартную экскурсию по столице Египта.

Общий вид на музей

Все, кто посетит этот музей, безусловно, останутся под впечатлением от экспонатов, которые являются ровесниками фараонов.

Наш автобус подъехал к музею ещё до его открытия. Туристов в это время было ещё не сильно много. У нас оставалось время, чтобы  погулять по территории возле музея. Около главного входа расположен небольшой бассейн, в его центре растёт папирус, а вокруг него распустился лотос. Папирус и лотос являются символами Египта.

Лотос

Статуи

К сожалению, фотографировать внутри музея категорически запрещается, поэтому перед входом нужно сдать фотоаппараты на хранение, которые возвращают сразу после экскурсии по музею. Фотографировать можно только на территории в прилегающей зоне.

Вид на музей

В музее очень много посетителей, и не только туристов. Поэтому советую посетить его или сразу после открытия (в 9.00) или после обеда.

Вход в музей

И ещё, очень придирчиво отнеситесь к выбору гида. Только грамотный экскурсовод всё подробно вам расскажет и покажет.

Скульптура возле музея

С экскурсоводом нам повезло. Нам выдали приборы с наушниками, по которым  гида было очень хорошо слышно даже на расстоянии, никто из группы не отставал и не терялся в огромном количестве посетителей. Конечно, все залы, которые есть в музее, мы не успели пройти, но все особо примечательные экспозиции и залы древних династий мы осмотрели. Эта экскурсия пролетела на одном дыхании.

Ворота в музей

Перед главным входом расположены 2 статуи, которые символизируют юг и север древнего Египта.

Статуя возле входа

Этот музей действительно впечатляет своими экспозициями. В нём находятся экспонаты всех исторических периодов Египта, самому молодому из них — более 2000 лет.

Скульптура

Столб

Всего коллекция музея насчитывает порядка 150 000 экспонатов. Подробно пересказывать все экспозиции музея не вижу смысла, лучше всё это увидеть своими глазами.

Музей расположен на двух этажах здания. Первый этаж полностью посвящён скульптурам древнего Египта. Слева от входа можно посмотреть предметы, которые связаны с эпохами Древнего, Среднего и Нового Царства.

Обязательно обратите ваше внимание на высокую скульптурную группу, которая относится к Новому Царству.

Всё правое крыло музея посвящено поздним периодам истории Египта, таким как: персидский, птолемеевский и саисский периоды.

Под пуленепробиваемым стеклом расположена посмертная маска молодого царя Тутанхамона, которая известна на весь мир своими «идеально красивыми чертами». Когда мы стояли рядом с ней, нам казалось, что царь наблюдает за нами. На это, действительно, стоит посмотреть.

В музее есть 4 позолоченных ковчега и 3 саркофага, один из которых весит более 110 кг и вылит из чистого золота.

За отдельную плату можно пройти в зал мумий фараонов. Зрелище, конечно, не для слабонервных, но зато можно увидеть настоящие мумии.

После общей экскурсии нам выделили ещё немного времени для самостоятельного осмотра музея.

Читайте также:  Калифорнийское побережье. Автопутешествие.

Возле выхода из музея есть небольшой магазинчик, где можно купить диски с экскурсией по музею, различную литературу на русском языке и множество сувениров.

В общем, экскурсия была  интересной и познавательной. Посетив этот музей, буквально за несколько часов можно узнать практически всю историю Египта.

Я текстовый блок. Нажмите кнопку редактирования, чтобы изменить этот текст. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют от нас анализа позиций.