В Эфес я собиралась поехать давно. Последние лет 6 наверное. Уж очень хотелось увидеть город, с которым связано так много древних легенд и мифов, где находился тот самый храм Артемиды, признанный одним из семи чудес света. И каждый раз что-то не получалось: то экскурсия в не очень удобный день, то ехать далеко. А в этом году все сложилось и место, и день, и время.
Развалины античного города Эфес расположены на юге долины Сельчук, примерно посередине между городами Измир и Кушадасы. Город основали на акрополе, возвышающемся над долиной. Из-за землетрясений и оползней неоднократно менялось положение. В итоге Эфес расположился у подножия горы Бюль Бюль.
Раскопки начались в 19 веке и продолжаются до сих пор. В музее под открытым небом, который представляет из себя Эфес, два входа – верхний и нижний. Начинать осмотр проще сверху, идя по дороге вниз.
Прогулка, как правило, начинается с осмотра хорошо сохранившихся бань Вариус. Рядом с ними был найден калдариум, часть здания, куда поступала горячая вода. Недалеко от бань находилась площадь для народных собраний – государственная Агора. Это был центр торговой деятельности. Здесь проводились собрания в религиозные и светские праздники.
За Агорой и базиликой находится полукруглое сооружение – малый театр Одеон. Его построили в 150 году до н.э. До сих пор хорошо сохранились 22 ряда гранитных ступенек, на которых могли разместиться 1400 человек. Одеон использовали для заседаний Сената и для театральных представлений.
Из Одеона спускаемся к храму Домициана – первому храму, построенному в эфесе в честь римского императора. Храм квадратной формы построен в центре широкой платформы с 8 ступенями, обозначенный двумя высокими колоннами-воротами.
На площади Домициана – скульптура летящей Ники.
Отсюда по дороге Домициана можно попасть на улицу Куретов, в самом начале которой видим монумент Меммиуса.
Улица Куретов, вымощенная из мрамора и украшенная колоннами, статуями, пьедесталами, протянулась вдоль всего склона. Здесь можно увидеть остатки торговых лавок и жилых домов. На многих пьедесталах сохранились надписи.
На улице также расположена стена из мрамора, на которой выгравированы все городские законы. Законы в то время были неизменны. Здесь же на улице Куретов находился двухъярусный высотой около 12 метров фонтан Трояна. Его украшали скульптуры Диониса, Венеры, Сатира и членов императорской семьи.
В нижней части улицы Куретов находился храм Адриана, сооруженный примерно в 138 году н.э. От него остались лишь две центральные колонны, поддерживающие арку.
За храмом скрываются бани схоластики и развалины старых домов. Здесь же туристам показывают античный туалет – небольшие отверстия в длинной мраморной лавке, под которой текла вода. В центре комнаты стоял фонтан. Это был первый платный общественный туалет в истории. Отсюда, видимо, и пошло выражение деньги не пахнут .
В самом конце улицы Куретов расположилась библиотека Цельсия – самое заметное здание во всем Эфесе. Она была построена во время правления Адриана по проекту Тиберия Юлия Аквили. Строительство началось в 114 году н.э. и завершилось в 135 году н.э. Внутренняя часть здания была полностью разрушена пожаром во время нашествия готов, остался лишь двухъярусный фасад, украшенный колоннами и статуями. Женские фигуры олицетворяют добродетель, правосудие, судьбу. К главному входу можно подняться по лестнице из девяти ступеней. В конце коридора находится саркофаг, украшенный портретами Ники, Эроса и медузы Горгоны, в котором был похоронен Цельсий.
Справа от библиотеки ворота Мазеуса и Митридата. Их строительство началось в 43 году н.э. По завершению два архитектора-раба Мазеус и Митридат получили свободу. Верхняя часть ворот украшена надписями, выполненными в древности золотом.
От площади библиотеки по Мраморному проспекту идем к большому театру. Вдоль проспекта были проложены канализационные проходы в виде галерей.
Большой театр расположен у склона горы Панаир. Был построен во втором веке до н.э. и хорошо сохранился до наших дней. Вмещал до 25 000 человек, зал поднимается на 30 метров над сценой и завершается портиком для улучшения акустики. Гида, стоящего на сцене, очень хорошо слышно на верхних ярусах.
От театра начинаются еще два проспекта: проспект Стадиум уходящий к развалинам Стадиона и Портовый проспект, ведущий к портовым воротам. Сейчас море отступило от города на 8 км.
По Портовому проспекту доходим до аллеи, ведущей к нижнему выходу из Эфеса. С правой стороны от аллеи хорошо видны руины античного театрального гимназия, а с левой – античные саркофаги.
Также слева гид нам указал на руины базилики Девы Марии. От строения, длина которого была около 260 м, сейчас почти ничего не осталось. В 431 году здесь проходил Вселенский собор, один из важнейших для христианства. На нем была декларирована божественная сущность Христа и осуждено учение Нестора, считавшего Иисуса обычным человеком.
В Эфесе всегда много туристов. Нам повезло, мы попали в промежуток времени между круизными группами и группами из Анталии. Говорят, что приезжать лучше либо рано утром, либо вечером, когда Эфес пустеет и можно спокойно погулять и полюбоваться античными красотами.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL (050) 396-94-66