Афьонкарахисар, или просто Афьон – старинный город в центральной Турции. Не очень большой, но весьма колоритный. Много раз я путешествовал по Турции, но никак не получалось в нем побывать. Наконец, в очередной раз возвращаясь из Коньи в Стамбул я заехал на один вечер в Афьон.

Первое, с чем я столкнулся в центре, приехав из Коньи в октябре 2011 года был такой вот жутковатый памятник каким-то освободительным событиям начала 20-го века – что-то про то, как турки накостыляли грекам.

Сам город небольшой но очень старый, центр вырлядит чрезвычайно архаично и самобытно.

На фото внизу – какая-то жуткодревняя баня, отреставрированная и действующая.

Еще рядом мечеть с красивым закрученным минаретом. Внизу – какой-то музей напротив этого самого памятника и карта города

До 1970 -х годов Афьон был одним из крупнейших в Турции районов по выращиванию опиумного мака. Ктати, по-турецки “афьон” как раз и означает “опиум”. Потом производство свернули, а город стыдливо переименовали в “Афьонкарахисар” – “Опиум-черная-крепость” (очевидно в смысле, что афьонский опиум “крепко забирает”) – получилось совсем по-наркомански. Однако обдолбанных торчков на улицах не видно.

Сейчас город знаменит в основном высоченной горой с крепостью на вершине, которяя нависает над центром. Также в городе несколько старинных строений, как например Улу Джами – соборная мечеть 13 века (на фото внизу)

А вот и гора, а перед ней какие-то пластмассовые дервиши на ножках. На фото внизу – центральная площадь Старого города со старыми особняками, которых в Афьоне сохранилось довольно много.

Вот даже целая улица со старыми домами.

А вот еще один дервиш, и не спроста – В Афьоне помимо опиума был крупный центр турецкого суфизма, надо сказать, – вещи не связанные друг с другом.

Поэтому встречаются вот такие пластиковые дервиши.

А эта мечеть – бывшая Мевлевихане – обитель дервишей. Тут нечто вроде музея, но и мечеть по совместительству.

А эти – восковые и за стеклом

А вон там – на горе крепость, туда мы скоро поднимемся.

Сначала вверх идет узкая деревенская улочка, с которой начинает разворачиваться панорама ущелья.

Вот это – старая баня, теперь музей, недавно открылся после ремонта (вверху)

Улица превращается в длиннющую лестницу, и по мере подъема начинает открываться захватывающий вих на город. На следующем фото видны зубцы крепости на самом верху скалы.

На самом верху – то что осталось от кррепости, в основном новодельные стены, чтобы туристы не попадали вниз.

Башня и вотрота крепости (на следующем фото)

А это – самая верхушка, с нее все видно

Вот как это выглядит снизу

Автор отчета и всех фотографий – путешественник и коллекционер Александр Емельянов (http://afgan-bazar.ru/)

И напоследок несколько старинных особняков вполне аутентичного вида.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL (050) 396-94-66